Сегодня, когда улицы повсюду загружены снующими во все стороны современными авто, большей частью иномарками, почему бы не остановиться на минутку и не заглянуть в день вчерашний?
Выставки ретротехники советских времен и позволяют это сделать. Одна из них находится в черте Новосибирска, за Академгородком возле ж/д-станции «Сеятель», и расположена отдельной экспозицией на территории Музея железнодорожной техники. Достижения автопрома здесь представлены серийными легковушками и грузовиками, автобусами и микроавтобусами (Скорой помощи в т.ч.), которые тем, кто родился в СССР, хорошо знакомы.
Здесь под открытым небом стоят выпущенные с 1946 по 1958 на Горьковском автозаводе Победы, Волги — автомобили среднего класса (1957-1970), Москвичи разных модификаций, плавно менявшие своих предшественников (от «Москвича-400» на базе немецкого «Opel Kadett» до модели «Москвич-2140» с дефорсированным мотором для работы на низкооктановом бензине, бывший «412»), и неказистые Запорожцы — машины малого класса, производимые в Запорожье.
В период с 1930 по 1980 появились автомобили повышенной проходимости, с полным приводом и кучей прозвищ, разработанные конструкторами во главе с Грачевым В.А., настоящая автоклассика Это внедорожник с открытым верхом ГАЗ-67, незаменим был в армии в годы войны и после нее, а позже с тентом из брезента (1943-1953 г.в.). И его «собрат», советский «Газик»- ветеран 69 модели, в 1952-1973 годах собирался на автозаводах Горького и Ульяновска. Отечественную коллекцию разбавил даже ДОДЖ WC 51 - представитель из Америки. Среди образцов, широко используемых в народном хозяйстве, грузовики типа ГАЗ 52 и ГАЗ 56, ЗИЛ, УРАЛ, КРАЗ, колесные и на гусеничном ходу трактора, машина-транспортер пассажирская ГПЛ-520, вездеходы и военная техника, среди которой тягач гусеничный Т-34Т.
Артустановка БМ-13, называемая в народе «Катюшей», в здешней автоколлекции занимает особо почетное место. Изготовленные в СССР в 1941 первые опытные образцы прошли успешные испытания, после чего реактивные «Катюши» были взяты на вооружение. Легендарная машина Победы, которую в III Рейхе окрестили «орга́ном Сталина» из-за звука от оперения ракет, «сказала» свое веское слово в Великую Отечественную и во время войны в Афганистане.
Но не только детям и вчерашним мальчишкам выставка может быть интересна, для молодых она станет наглядным историческим пособием, а людям в возрасте напомнит дни их молодости, словом, для любой возрастной категории побывать на выставке занимательно и полезно.