Корень многих проблем современных #США состоит в том, что их правовая система предполагает наличие серьёзных коллизий, не разрешимых в рамках действующего законодательства. Особенно ярко они стали проявляться в последнее время, особенно на выборах президента, которые мы все наблюдали.
Первый и главный вопрос: кто является источником права и источником легитимности:
а) народ США;
б) государство США;
в) штаты/население штатов.
Казалось бы, вопрос снят ещё в 1776 году. Преамбула #конституции США ясно говорит: "We the People of the United States..., do ordain and establish this Constitution for the United States of America." Таким образом, в теории признаётся, что источником является американский народ. Но встаёт другой вопрос: что понимать под "народом США"? Население первых 13 колоний, которые, собственно, эту конституцию ратифицировали изначально и вводили в силу? Или население США в нынешних границах? Если так, то означает, что и выборы президента должны быть прямыми. Наличие выборщиков по штатам - признание того, что источник власти - это штаты/население штатов. Это, в свою очередь, фактически означает следующее: отзыв ратификации конгрессом любого штата означает его сецессию. Конфедераты южных штатов пытались применить эту норму. Противоречие оказалось неразрешимым и было снято только Гражданской войной в США. Очевидно и то, что федеральный центр в Вашингтоне на это никогда не пойдёт, а при необходимости реанимирует ситуацию #Гражданской войны, чтобы не допустить сецессии условного Техаса. Этой же позиции, как показывает судебная практика, придерживается и #Верховный суд США, резко охаживая те штаты, которые проявляют хоть какое-то стремление взять на себя ответственность в решении более широкого круга вопроса, нежели собственно региональные. Правовой круг опять замкнулся. И не забываем: в источнике конституции - Декларации о независимости прописано право на восстание (Jus resistendi): "But when a long train of abuses and usurpations, pursuing invariably the same Object evinces a design to reduce them under absolute Despotism, it is their right, it is their duty, to throw off such Government, and to provide new Guards for their future security" ("Когда длинный ряд злоупотреблений и насилий обнаруживает стремление подчинить народ абсолютному деспотизму, то право и долг народа свергнуть такое правительство и создать новые гарантии обеспечения своей будущей безопасности.").
Правовой круг не просто замыкается, а сворачивается в морской узел.
Финансы, внешняя политика и безопасность - три кита, на которых стоит американский федеральный центр. Всё остальное (в большей или меньшей степени) решается на уровне штата. И это - особенно применительно к финансам и безопасности в свете погромов и вандализма БЛМщиков недавнего времени - устраивает штаты всё меньше и меньше. Серьёзно меняется и демографическая ситуация по штатам. Количество выборщиков в коллегии нередко абсолютно не соответствует реальному весу региона, что добавляет раздражения в общий котёл. Обостряется миграционная проблема, особенно учитывая планы демократов раздать право голоса вновь прибывшим, то есть, своему электорату. Это чем-то уже напоминает практику императора Каракаллы, раздавшего римское гражданство всем свободным италикам, включая варваров. Только вот ни к чему хорошему для империи это не привело.
Очевидно, что, если американская правовая система не претерпит существенные изменения, не будет приведена в соответствии с текущим положением вещей - это будет чревато нарастанием проблем для США как государства в целом. Указанные противоречия нарастают ежедневно, последствия могут быть непредсказуемыми.