Найти в Дзене
Ivory Zoo

Где и как будут учиться наши дети и внуки

Глобальная наука, открытый кампус, студент-партнер и топовые ученые в наставниках - мечта или реальность университета 2030?

Последняя неделя научно-образовательной жизни кипела событиями. С одной стороны, в диком темпе продолжаются защиты университетских программ развития "Приоритет 2030" (победителям обещают в среднем до 500 млн в год на ближайшие 4-5 лет), в конкурсе участвует 187 вузов, команды которых вызываются в Москву и в течение 20 минут презентуют свои программы развития большой Комиссии Минобрнауки. С другой стороны, состоялся финал управленческого конкурса "Лидеры России" по треку "Наука", участие в котором принял Министр Валерий Фальков и в беседе с финалистами грозно раскритиковал университеты:

-2

На фоне этих событий Центр трансформации образования Сколково публикует новый доклад "Маршрутная карта трансформации университета". Помимо интересной попытки разбора всех факапов программы ТОП 5-100 (21 вуз в течение 8 лет получал многомиллионое финансирование, чтобы войти в ТОП-100 мировых рейтингов лучших университетов), там есть кое-что еще.

В свежий доклад Сколково встроен развернутый чек-лист конкурсных программ на тот самый "новый смысл", который, видимо, и хотела бы увидеть конкурсная комиссия "Приоритета". Тем более, что в числе авторов доклада - два эксперта Сколково, выставляющие оценки на очных слушаниях "Приоритета" - Андрей Волков и Ольга Назайкинская.

Сидя в сторожке Зоопарка, мы выбрали из доклада лучшие опорные цитаты нашего любимого формата "удар унд катарсис":

– Как только университеты [Программы ТОП 5-100] столкнулись с необходимостью повышения эффективности, а тем более – трансформации, стало очевидно, что у них нет никаких объективных оснований для принятия решений: данные, которые умеет собирать система, нерелевантны, а какие данные нужны и как с ними работать – непонятно. Ситуация напоминала спортивное ориентирование с завязанными глазами.
– Изначально университет перед Международным советом [Программы ТОП 5-100] представляли ректоры. Но со временем стало понятно, что дискурс должен быть более открытым, а не парадным и формальным, поэтому потребовалось ввести временный запрет на выступление ректоров.
– За время Проекта вся когорта 5-100 пришла к пониманию разницы между улучшайзингом и трансформацией. Когда в рамках Приоритета-2030 группа вырастет до 100 университетов, мы еще раз столкнемся с проблемой «менять, ничего не меняя по сути».
– Лидирующим университетам важно найти баланс между управлением исследованиями и невмешательством (laissez faire) в работу эффективных подразделений. Часто лучшее, что можно сделать для развития науки, – оставить ученых в покое.
– В российских университетских кампусах мало мест, где можно комфортно работать и при этом ощущать себя частью интеллектуальной среды. Руководство многих вузов делает ставку либо на косметический ремонт обветшалых зданий, либо, если позволяют финансовые ресурсы, на строительство новых корпусов в старой логике, в которых сохраняется низкий уровень функциональности и практичности.

Ну и отдельное спасибо за новое слово "университетскость". Под ним экспертная команда Сколково мыслит оппозицию "миметический изоморфизм ↔️ переосмысление" или, проще говоря, решение управленческой команды вуза, "какие его направления составляют необходимый минимум для современного исследовательского университета мирового класса".

Если же говорить о том проектном контуре, который, как оказалось, требовался от университетов-участников "Приоритета", то вот как видят идеальный университет будущего эксперты Сколково:

Управление:

  • стратегическое управление: использование сценарного подхода в стратегировании и риск-менеджмента в реализации программ и проектов
  • новые принципы управления – повышение автономии, открытость, конкуренция
  • программа развития разрабатывается совместно с университетским сообществом и привлеченными внешними экспертами и стейкхолдерами (представителями бизнеса, региональной власти и др.)

Интернационализация:

  • стратегия интернационализации проходит через все уровни деятельности университета, начиная от работы с представлениями АУП и НПР и заканчивая конкретными принципами, правилами и протоколами работы всех подразделений и групп
  • выпускники глобально конкурентоспособны
  • все исследователи воспринимаются как глобальные, исследовательская повестка учитывает других игроков на мировой арене

Исследования

  • столичная наука
  • у университета есть единая научная миссия, все департаменты работают на ее развитие
  • ориентация на качество; публикации в журналах, которые признаны научным сообществом (чаще всего Q1-Q2)

Образование

  • уникальные образовательные практики
  • образовательный процесс ориентирован на стратегию вуза
  • студент-партнер или студент-гражданин

Кадровая политика

  • кадровая политика имеет четкие принципы. Переход от логики кадрового резерва к индивидуальному подходу. Университет становится равноправным игроком глобального рынка труда
  • наличие сформулированной в соответствии со стратегией и целевой моделью университета кадровой политики
  • концептуализация собственной модели кадровой политики и экспертная позиция

Университетский кампус

  • кампус понимается как комплекс: плоскость физического пространства университета, виртуальное пространство, город; деятельность воздействует на пространство, но и пространство влияет на деятельность
  • концепция гибкого учебного пространства стирает границы между формальной и неформальной учебной средой (например, аудитории ALC – active learning classrooms)
  • границы между кампусом и городом стираются (например, образовательные модули проводятся в городском пространстве)

А что думаете о реалистичности всего это вы?

****

Хочешь еще больше интересных, личных, экспертных текстов про науку и образование в своей ленте Дзена? Подписывайся на канал, друг, мы не дадим заскучать.