Найти тему

Переулки Екатерининской слободы.

Эта статья будет продолжением пеших прогулок по Замоскворечью – одному из старейших районов Москвы. В XIV начале XVIII веков в Москве было больше ста слобод, которые различались по профессиям, повинностям и сословному составу. Екатерининская белильная слобода существовала в Замоскворечье с XVI по XVII века. Ее устроили по распоряжению царицы Анастасии Романовой. Первоначально это была дворцовая слобода, здесь жили белильщики тканей, позже ее перевели в разряд «черных» сотен (сословие торговцев и ремесленников). Центром слободы стала Екатерининская церковь. Этот деревянный храм возвели в XVI веке и освятили в честь Святой Великомученицы Екатерины. В 1657 году вместо деревянной постройки выстроили каменный храм на средства царя Алексея Михайловича, которому во сне Святая Екатерина предсказала рождение дочери (Святой Великомученице Екатерине молятся об облегчении родов и защите детей). В 1766-1775 годах по проекту архитектора Карла Бланка была проведена реконструкция обветшавшего за сто лет храма. Казенные средства на восстановительные работы выделила императрица Екатерина II. Старая зимняя и новая летняя церкви объединились колокольней, которую в середине XIX века надстроили дополнительными ярусами. Весь комплекс был выполнен в стиле позднего барокко.

Екатерининская церковь. Старое фото
Екатерининская церковь. Старое фото

При возведении ограды в 1769 году использовали металлическое ограждение Соборной площади Московского Кремля. До 1920-х годов центральные прутья решетки венчали двуглавые орлы, а их белокаменное изображение украшало входные пилоны. После пожара 1812 года восстановительные работы церковного комплекса велись по проекту архитектора Федора Шестакова. В 1931 году храм закрыли, колокольню и главы церкви разобрали, а помещения приспособили под жилые цели. Позже здесь размещались различные конторы. Большая реконструкция началась в 1970-х годах. В настоящее время церковь Святой Великомученицы Екатерины, что на Всполье (ул. Б. Ордынка, д.60/2, с.4) является редким для Москвы сохранившимся памятником позднего барокко и одной из самых красивых построек этого района.

Екатерининская церковь. Современное фото. Вид с ул. Б. Ордынка
Екатерининская церковь. Современное фото. Вид с ул. Б. Ордынка
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Переулки, прилегающие к Екатерининской церкви, назывались Большой и Малый Екатерининские. С 1922 года Большой Екатерининский переулок был переименован в Погорельский переулок. В книге «Имена московских улиц» (1975 г.) написано, что это название образовалось в XVIII веке «после одного из многочисленных пожаров Москвы». Еще одно здание, принадлежащее церкви Святой Великомученицы Екатерины, -это двухэтажная кирпичная постройка бывшей богадельни. Погорельский пер., д.4. Объект культурного наследия регионального значения. Построена в 1879÷1880 годах архитектором Д.И. Певницким. В советское время здесь были коммунальные квартиры.

Дом №4
Дом №4

Нежилое двухэтажное угловое здание северным фасадом, обращенное на Погорельский переулок, было построено в 1890 году. Дом №62, с.1 по ул. Б. Ордынка. Сегодня на карте города оно обозначено как Гостевой дом при посольстве Киргизии.

Дом №62, с.1
Дом №62, с.1

Дом №5. Жилой двухэтажный дом, построенный для купеческой жены А.Ф. Хоботовой архитектором Гернером в 1872 году.

Дом №5
Дом №5

Первый этаж выполнен из кирпича, второй - из бревен с обшивкой тесом по фасадам.

Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Украшением дома являются резные оконные наличники верхнего этажа и карниз.

Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

В 1896 году при смене хозяина дом перестроили по проекту архитектора Владимирова для купца А.А. Андреева, владельца сигаретной фабрики. Когда в 1902 году к зданию со двора пристроили двухэтажную кирпичную часть, в доме разместилась сигаретная фабрика «Астория» и конторские помещения. После национализации в 1926 году здание фабрики переоборудовали под жилье для рабочих «Моссельпрома». В настоящее время главный дом бывшей купеческой усадьбы занимают арендаторы. Довольно печально выглядит сегодня этот выявленный объект культурного наследия.

Дом №5. Дворовый фасад
Дом №5. Дворовый фасад

Дальше по Погорельскому переулку пойдут современные постройки. Дом №7. Это «новодел», построенный на месте существовавшего жилого дома первой половины XIX века. Сегодня здесь Посольство Республики Экваториальной Гвинеи.

Дом №7
Дом №7

Дом №6. Девятиэтажный ЖК «Дипломат». Построен в 2000 году.

Дом №6.
Дом №6.

Дом №12.Посольство Узбекистана. Монументальное четырехэтажное здание постройки 1985 года за массивным металлическим ограждением. Здание имеет четкие формы, стиль и выглядит, на мой взгляд, более интересным, чем соседний дом №6.

Дом №12
Дом №12

И еще два здания. Нежилой дом №7, с.2 был построен в 2005 году.

Дом №7, с.2
Дом №7, с.2

И дом №51А/9 по улице Б. Полянка.

Дом №51А/9
Дом №51А/9

Глядя на этот дом складывается впечатление, будто его построил ребенок из кубиков, взятых их разных коробок. Зачем он здесь и почему в столичном историческом районе строят такие(!) здания? Этот риторический вопрос относится ко всем постройкам 21 века в Погорельском переулке.

Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Теперь пройду по Щетининскому переулку, который до 1922 года назывался Малый Екатерининский. Современное название он получил по фамилии одного из домовладельцев XVIII века князя А.М. Щетинина. Покажу только те здания, которые мне понравились (чтобы обойтись без вопросов зачем? и почему?). Дом №12. Это жилое кирпичное пятиэтажное здание построили в 1920 году. Глаз радуют неостекленные угловые балконы.

Дом №12
Дом №12

Дом №9, с.1. Построен также в 1920 году.

Дом №9, с.1
Дом №9, с.1

Дом №10. В нем расположен Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени. Последние годы жизни художник Василий Андреевич Тропинин прожил в Замоскворечье. Музейное здание представляет из себя главный дом городской усадьбы конца XVIII века, перестроенный после пожара 1812 года в стиле ампир. Здание является памятником истории и культуры.

Дом №10
Дом №10

Каменный дом с деревянным мезонином в 1885 году принадлежал купеческой семье Петуховых. Сын хозяйки дома Н.Г. Петухов, профессор Института народного хозяйства им. Плеханова, большую часть жизни собирал произведения живописи и предметы старины. В доме бывали представители творческой интеллигенции, среди которых был коллекционер Ф.Е. Вишневский. После своей смерти Н.Г. Петухов завещал особняк Ф.Е. Вишневскому для размещения в нем собрания картин.

Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Для посетителей Музей В.А. Тропинина и московских художников его времени открылся в 1971 году. В его коллекции кроме работ В.А. Тропинина есть картины Ф. Рокотова, Д. Левицкого, И. Айвазовского, И. Аргунова, В. Боровиковского и многих других художников. Ф.Е. Вишневский, основатель и хранитель музея жил до своей смерти в 1978 году при музее в деревянном мезонине в три окна. Потомки Ф.Е. Вишневского до сих пор живут в сохранившемся двухэтажном деревянном флигеле на территории бывшей усадьбы. Посетившие этот музей часто называют его самым московским музеем из-за дома, где он размещается, экспозиции и особой атмосферы, ощущаемой среди картин, антикварной мебели и предметов старины.

Экспозиция музея
Экспозиция музея

Дом №8. «Жилой дом Яковлевой» построенный в 1833 году и перестроенный в 1875 году. В настоящее время он является выявленным объектом культурного наследия. Деревянное здание оштукатурено и выглядит как каменная постройка.

Дом №8
Дом №8
Фрагмент фасада
Фрагмент фасада

Дом №6. Бывший жилой дом XIX века в настоящее время используется под административные помещения.

Дом №6
Дом №6

Соседний с ним дом №4, с.1 с высоким вторым этажом был построен в 1743 году и со временем так перестроен, что сейчас трудно себе представить, как он выглядел изначально. Такое впечатление, что дом раздели, а одеть забыли.

Дом №4
Дом №4

Возле этого дома и завершится очередной маршрут по старым переулкам Замоскворечья.