Найти тему
На речном берегу.

Найдёшь малька - найдёшь и хищника. Где держится малёк в разные времена года.

Все спиннингисты знают что: где присутствует малёк или мелкая мирная рыбёшка - там же будет держаться хищник. И эта аксиома всегда работает. Но в разные времена года малёк держится в разных местах водоёма.

Расскажу на примере двух типов водоёмов, реки и озера.

На озере после распаления льда и прогрева воды до определённой температуры, наступает нерест рыбы. Нерест проходит на прогреваемом мелководье, в прошлогодней водной растительности. Вылупившиеся мальки остаются здесь же, где и родились, на мелководье с тёплой водой. Тут же снуют и стаи разносортной мелочи- плотвы, карасей, окуньков, родившихся в прошлом году. Отошедшая после нереста щука никуда не уходит с мест своего нереста и охотится на всю эту разносортицу.

На границе травы караулит свою жертву щука. Фото автора Андрея Калачева.
На границе травы караулит свою жертву щука. Фото автора Андрея Калачева.

Летом, с потеплением воды по всему озеру, пространство мелководья сильно зарастает травой, и чем плотней водная растительность, тем меньше бель держится в самой траве, а предпочитает кормиться рядом по кромке травы и на ближайшей к водорослям бровке. На этой же границе травы караулит свою жертву щука.

На озёрах где отсутствует коряжник или другой донный рельеф, вся жизнь крутится вокруг водной растительности. Даже осенью, с похолоданием воды не вся бель скапливается в ямах, глубоких местах, какая то часть остаётся возле опустившейся ко дну траве. Но всё же большая часть мирной рыбы скапливается в глубоких местах и кормится на свалах в ямы. Туда же перемещается и щука.

Вместе с белью, на разливах, держится и хищник. Фото автора Андрея Калачева.
Вместе с белью, на разливах, держится и хищник. Фото автора Андрея Калачева.

На реке после ледохода и весеннего подъёма воды, рыба разбредается по разливам и пойменным озерам, и там мечет икру. Здесь же остаётся нагуливать жирок, а рядом, охраняя её остаётся и хищник.

После паводка, с падением уровня воды, в реку скатывается и рыбья мелочь. Сначала с разливов и озёр в протоки, а уже с проток в реку. Вот на таких "вытеках"и подкарауливает свою жертву хищник.

На "вытеках"подкарауливает свою жертву хищник. Фото автора Андрея Калачёва.
На "вытеках"подкарауливает свою жертву хищник. Фото автора Андрея Калачёва.

Про ловлю на "вытеках" читайте статью "Добычливая ловля на вытеках" на моём канале.

Летом в реке бель держится в заливах, коряжниках, перекатах и песчаном мелководье. Рядом с ней же держится и хищник. С похолоданием воды кормовая рыба начинает скапливаться в затонах и глубоких протоках в большие стаи, там и зимует. Возле неё, подкарауливая зазевавшихся рыбёшек, держится хищник.

Щука пойманная возле стаи бели. Фото автора Андрея Калачева.
Щука пойманная возле стаи бели. Фото автора Андрея Калачева.

Я буду рад, если мой опыт ловли кому-то пригодится.

Буду благодарен за подписку на мой канал. Задавайте вопросы, комментируйте статью. Отвечу с удовольствием.