Начало обзора, посвященного сложению народа «сирийцев» (ассоров) можно прочитать здесь (Сирия – перекресток судеб народов 4 языковых групп. Почему?).
Античность
Ассоры оказались в начале Железного века самой сильной державой – по сути, 1-й империей, перемещающей подданное ей население куда заблагорассудится (разделяла народы на части). По мотивам события создана легенда о Вавилонской башне (там перемешались все языки). Вавилон – южная область (населенная остатками шумеров) не раз восставала. Иногда покоряла самих арамееязычных ассирийцев. Вот почему Новому Ассирийскому царству важно было сделать так, чтобы на юге империи каждый квартал оказался в отношении к соседнему чужеродным.
И Вавилон («халдеи»), и ассирийцы использовали друг против друга ближайших скифов. А закончилось все тем, что набравшая силы Арьяна (Мидия – потомок первых арья) завоевала и Ассирию, и землю «Вавилон» (Ирак). Ее наследница (возглавленная персами держава Ахеменидов) имела в составе 2 эти области. Как Элам, они деградировали до простых сатрапий. А еще из политически рыхлого образования Урарту на север Сирии проникла часть предков армян.
То есть 1-ю половину Железного Века смешение народов ираноязычной группы индоевропейской общности и семитской ветви хамито-семитской семьи продолжалось. Мало того, Вавилон еще населяло более древнее (ДОсемитское) население – «халдеи» (т.е. держава обогатилась языком, родство которого с какими-то иными пока не установлено). Арамейская речь впитала вообще все.
Во 2-ю половину того тысячелетия (во времена походов Македонского) военачальники Александра Великого образовали правящую династию. Их сородичи с Балкан прибывали на только что обретенную Родину. Именно от македонской династии происходит правительница Пальмиры Зенобия. Так «ассоры» включили в себя этнические объединения 4-й языковой группы: их речь обогатилась эллинизмами. Увы, Зенобия – последняя царица, при которой сохранялось коренное язычество, схожее с шумерским.
Римляне (сделавшие Сирион самой юго-восточной провинцией) застали в нем шумные города – Халпе (Алеппо), Димаскос (Дамаск) и Тадморт (Пальмиру). А в 1-2 вв в городке Дура-Эвропос (Дэйр-Эз-Зор) финишировала древнейшая ветка Шелкового пути, купцы которого (в основном, посредники-согдийцы) снова продолжали обогащать лексикон «сирийцев» иранизмами.
В те же римские годы (а после и в византийском мире) очередное культурное влияние оказывает грекоязычный люд с Малой Азии. Автохтоны помогали в войне ираноязычной Парфии и греко-латинского Рима и тем, и другим. Внутри Сирии не сложилось этнического стержня, или т.н. «нации». Практиковались 6 культов и религий. У племенных групп была своя внешняя политика.
Средневековье
Но абсолютно всем конфессиональным и культурным группировкам (сложившимся под влиянием разных конфессий и традиций) не нравилась жесткая политика чиновников из Европы. Особенно налоги. В византийско-персидской войне 5 в, а также в конфликте Византии с Халифатом «сирийцы» выбирали восток. В итоге в 7 в ислам (покоривший Сасанидов) быстро укрепился и тут.
Вторгнувшиеся сюда мусульмане (их возглавили большей частью этнические арабы, еще бывшие рабы-эфиопы аравийских шейхов и местные курды) отказались от политики преследования христианской (маронитской и грегорианской) церквей. Ведь и часть арабов была христианской.
Арабский язык принадлежит той же семитской линии. Арабоязычных сирийцев, исповедующих суннизм, в стране больше всего. 2-е по численности алавиты (арабоязычные сирийцы, выбравшие шиизм). Лишь на 3-й позиции, собственно ассоры (население разных верований, чьи диалекты несут арамейскую основу). Далее по численности мусульмане-друзы (общающиеся на западных диалектах арабского). Их закрытая вера – плод синтеза ислама шиитского и исмаилитского. Самая же малочисленная ныне местная прослойка – христиане (сирийцы-сурья и армяне-грегорианцы).
Последние эпохи
Оказали ли влияние на речь и традиции ассоров (проживающих как в Сирии, так и в Ираке) язык и культура последующих правителей (рыцарей-крестоносцев, турок Османской империи, французов и британцев)? Нет. К переходу из 1-е во 2-е тысячелетие родной арамейский и арабский языки (а еще культура Ислама) настолько скрепили местное население, что оно перестало включать в себя чужеродное. От сирийских арабов, друзов, ассоров и сурья отличаются иранизмами лишь курды. Причем и у носителей семитских, и у обладателей иранских языков встречаются греческие слова.
Дочитали до конца? Было интересно? Поддержите канал, подпишитесь и поставьте лайк!
Возможно будет интересно почитать:
Откуда взялось выражение «голубая кровь» и почему в XVIII веке считалось комплиментом
Секреты связанные с продажей Аляски о которых вы возможно не знали
7 государств которые могли стать частью СССР