Надежда немецких танковых сил - Тяжелый танк «Тигр», во многом представляется нам в военных фильмах и передачах, как символ немецких танковых войск периода Второй Мировой войны.
Кто-то считает его довольно удачным вариантом тяжёлого танка, другие же наоборот считают, машину неудачной из-за преобладания минусов над плюсами. Фактически, появление с немецкой стороны на фронте 60-тонных тяжёлых танков, с мощным вооружением и практически непробиваемой броней в лобовой проекции, хоть и озадачило Советских военачальников, но на ход войны не повлияло, повлияло лишь на дальнейший курс советского контр танкостроения.
Известно, что с августа 1942 г. отечественная промышленность приступила к производству тяжелых танков КВ-1С. Строили наших гигантов на Челябинском заводе в авральном состоянии, и как следствие всего за 5 месяцев смогли полностью создать 626 машин.
Корпус машины представлял собой бронированные плиты толщиной от 20 до 75 мм. Углы наклона брони были подобраны максимально рационально. Дополнительно можно сказать, что в этот раз в отличии от обычного КВ башня танка теперь была уже литая, что увеличивало её прочность.
Главная проблема КВ-1С была в том, что мы считали его тяжёлым танком при его масе в 42 тонны, и соответственно ждали от него борьбы с тяжёлыми танками противника весом в 60 тонн. Фактически же КВ-1С был ближе к средним танкам, как по уровню бронирования, так и по вооружению.
Если рассматривать КВ-1С против немецких средних панцеров Т-3 или же Т-4, то КВ-1С, не оставит последним шансов в бою 1 на 1, против немецких "Пантер" же, будет примерно равнозначный бой, но пантера за счёт лучших баллистических характеристик орудия сможет уничтожить КВ-1С с большей дистанции.
Кроме этого, зачастую танкам КВ-1С приходилось брать на себя всю тяжесть боя с немецкими тяжелыми танками, “Тигр” конечно превосходил как в плане броневой защиты, так и в плане орудия.
Немцы не стали заморачиваться по поводу какое орудие поставить на новый тяжёлый танк и переработали орудие зенитки Flak36, которая пробивала на тот момент любой советский танк на дистанции 1500 метров.
Стоит отметить Советские танковые орудия всегда должны были работать по двум направлениям 1- борьба с бронированными единицами, второе борьба с укреплёнными сооружениями. По этому бронепробивающие свойства были несколько ниже чем, у односторонне заточенных немецких аналогов.
Немецким конструкторам удалось придать орудию, характеристики пробития брони на дистанции в 1000 метров в 135 мм, а тогда как вы знаете не один наш танк не мог похвастаться такой внушительной бронёй даже в маске орудия.
Отсюда и вытекала главная проблема КВ-1С, что он не справлялся с по сути своей главной задачей и не мог на равных бороться с понастоящему тяжёлыми танками противника. Однако, разве что ИС-2 смог выдерживать попадания "Тигра" на дистанции от 1000 метров, так как создавался в рамках "работы над ошибками" в процессе создания своего предшественника. Немцы даже называли ИС-2 на протяжении всей войны KV-100, по сути ИС-2 и был продолжением линейки Клима Ворошилова, но с ребрендингом на Иосифа Сталина.
Немецкие же танкисты на Т-3 и Т-4 считали КВ-1С грозным соперником, ветераны воевавшие на "Тиграх" не считали же наш танк угрозой, так как могли уничтожить его на дальней дистанции, а быстрое сближение это не про КВ-1С. Больше же опасались немцы в 1943 году тех же Т-34-76, которые обладали большей маневренностью и скоростью движения, тройка Т-34-76 могли окружить и уничтожить одиноко заблудившегося "Тигра".
Для справки, поворот башни "Тигра" на 360 градусов занимал в реальном времени целых 2 минуты! По этому у более лёгкого и скоростного танка всегда был шанс в бою с этим тяжёлым зверем.
А как вы считаете дорогие друзья был ли шанс у КВ-1С против "Тигра" в реальном встречном бою?