Найти тему
РЫБАЛКА КИРОВ

Когда и на что ловить окуня

Окунь – не особенно большая, но очень красивая рыба, которая обитает чуть ли не в каждом водоеме нашей страны. В Северной Америке живет его ближайший родич – окунь желтый, а в Казахстане – балхашский. Окунь морской, несмотря на название, родственником окуню речному не является, ведь относятся они к разным отрядам, морской – к скорпеннобразным, речной – к окунеобразным. Спутать окуня с кем-то просто невозможно, уж очень он колоритен – полосат, ротаст, чешуйки мелкие, зубчатые или шипастые, а спинной плавник состоит из двух частей, причем передняя – колючая, прямо как у ерша.


Держатся окуни небольшими стайками, причем чем моложе окуни, тем стайки больше, чем старше – тем меньше. На большую глубину окуни, даже крупные, как правило, не опускаются, предпочитая верхние ее слои. Дно любят хорошее, твердое, со всякими аномалиями вроде ям или бугров, перемены высот, свалы, любят коряги и топляки (чем больше, тем лучше), водовороты, омуты, места с переменами течения и подводные заросли, причем чем они гуще, тем лучше. А больше всего окунь любит, когда дно мелководья вдруг резко уходит в глубину, причем месторасположение этого перехода не важно – это может быть и прибрежной зоне, и в самой середине водоема. Окуневый стайки очень консервативны, и придерживаются излюбленных мест своих стоянок, причем чем старше и крупнее окунь, тем меньше они любят всякие путешествия.


Зимой, даже в январское глухозимье, имеется шанс (и неплохой для этого периода) вернуться домой с уловом. Конечно, если угадать с местом его стоянки. А активнее всего зимний окунь в начале зимы – по перволедью, и в конце ее – после распада льда. Неплохо клюет он и в ростепли, особенно продолжительные. Ловят его зимние удочки, из приманок выбирают блесенки, балансирчики, воблерочки и мормышки вроде чертика, яйца или балды, который будут особенно эффективны с подсадкой.

Весной, если лед не сошел, используют зимние снасти. По открытой воде – летние. Пик активности у окуня перед нерестом и после него, полное затишье – во время нереста. После половодья, по мутной воде, эффективнее будут донки и поплавочные удочки (имеющие боковой кивок), самой эффективной наживкой будет хороший жирный червяк. Как только вода просветлеет, можно пускать в ход спиннинг с блесенками и силиконом.

Летом можно использовать все, что угодно, то есть совершенно любую снасть из имеющихся в арсенале – донки (в том числе и закидушки), поплавочки, спиннинг (особенно впроводку). Для спиннинга используют искусственные приманки – блесны и силиконки (особенно эффективны виброхвосты), для удочек – червяки, головастики и личинки. Для закидушек – живец.

Осенью по открытой воде снасти используются летние, после становления льда – зимние. Из летних эффективны донки и поплавочки с животными наживками, спиннинг с силиконками и жерлицы с живцом. Из зимних – зимние удочки с блеснами и мормышками.


Окунь – это именно та рыба, которая может спасти любую неудавшуюся рыбалку, иногда – даже в глухозимье. Конечно, ловля бахашского запрещена, ведь он занесен в Красную книгу, а желтый у нас в стране не водится, зато самого обыкновенного речного – хоть отбавляй, а в Германии он и вовсе считается рыбой сорной. А у нас он считается рыбой не сорной, а очень вкусной, только уж чрезмерно костлявой. Мы и ловим его с удовольствием, и едим с удовольствием еще большим.