КУКЛА
В детстве у меня была мечта из тех, что сохраняются на долгие годы, если не на всю жизнь. Мечтой была кукла – необыкновенно красивая, с белыми вьющимися волосами, в шляпке, платье с оборками, в крошечных туфельках и с закрывающимися глазами. Из-за этих глаз кукла казалась мне живой. Вот какую игрушку можно было с полным правом назвать дочкой! Конечно, у меня были и другие игрушки – три куклы и бархатный медведь, из которого от старости иногда сыпались опилки, которыми он был набит. Но всё это было не то! Разве могли тряпичная кукла Надя и два пластмассовых голыша сравниться с куклой-принцессой! Нет, конечно. Вожделенная кукла была у моей подружки Маши, ей подарил куклу родственник, побывавший за границей. Это был роскошный подарок. Мы с Машей налюбоваться на куклу не могли, а Маша даже брала её с собой в постель, ложась спать. Я же, засыпая и просыпаясь, представляла себе, что у меня вдруг – бывают же чудеса на свете! - появилась такая же кукла.
Но увы… Чуда не случалось. На дворе было начало 50-х. Игрушки в магазинах стоили дорого, и мне их почти не покупали. Разве что в день рождения я получала в подарок очередного пластмассового голыша, которому надо было самостоятельно шить одежду, и у которого быстро отваливались руки, ноги (а то и голова), державшиеся на обычных резинках, протянутых внутри туловища. Родители вообще старались обходить стороной магазины с игрушками, когда шли гулять со мной, дабы избежать моих слёз от отказа купить куклу. Денег на такую покупку у родителей не было, да и куклы в витринах выглядели совсем не так, как Машина – были грубее сделаны, с размалёванными лицами и всклокоченными волосами из пакли.
Шли годы. Мне было дет девять или даже десять – вроде, уже не «кукольный» возраст. Но что поделать? Взрослея, я оставалась в душе ребёнком, который мечтал стать принцессой, или хотя бы иметь такую куклу, которую хотелось поместить во дворец, окружить роскошью и слугами, да и просто любоваться её неземной красотой. И вот накануне своего дня рождения на вопрос родителей, что мне хотелось бы получить в подарок, я ответила, что мечтаю о кукле с закрывающимися глазами, в красивом платье и в шляпке. Родители переглянулись, покивали головами и что-то сказали моей старшей сестре, которая вечером пришла с занятий в институте. Что именно сказали, я не слышала, говорили они тихо, а я была занята подготовкой уроков.
Вечером следующего дня старшая сестра появилась дома, что-то старательно пряча за спиной, и сразу ушла за ширму, которой наша единственная комната была разгорожена на две части. Туда же сразу ушли и родители. Мне было любопытно, но заглянуть за ширму я не решалась: родители никогда не одобрили бы такого поведения. А из-за перегородки слышался шорох разворачиваемой бумаги, звук, как будто открывалась и закрывалась коробка, и таинственный шёпот родителей, о чём-то разговаривавших с сестрой.
«Кукла! - догадалась я. - Мне, наконец, купили куклу! У меня будет моя принцесса, какое счастье!».
Подарок родители, конечно, спрятали, а я, поужинав, легла спать абсолютно счастливой в ожидании завтрашнего дня – дня своего рождения и исполнения мечты. На следующий день (помню, что это было воскресенье, и в школу идти не надо) я, наскоро умывшись, побежала в комнату в ожидании подарка. Родители и сестра торжественно поздравили меня и вручили картонную коробку, перевязанную лентой с бантом, в которой, судя по размеру, и была спрятана моя мечта. Дрожащими руками я развязала бант, открыла коробку и… Из глаз моих чуть не потекли слёзы! В коробке была кукла, но совсем не та, которая снилась мне во сне. Это был пупс, чем-то похожий на Буратино, гуттаперчевый мальчишка, одетый в коротенькие штанишки и маечку, без намёка на волосы и с круглыми чёрными глазами-пуговицами. Была ли у него на ногах какая-нибудь обувь, память не сохранила, наверное, была. Как мне удалось тогда не расплакаться, а даже изобразить на лице подобие улыбки, не знаю. Наверное, очень не хотелось огорчать родителей, но разочарование от подарка помню до сих пор. Видимо, заметив моё кислое выражение лица, сестра стала объяснять, что эта кукла – современная, а придуманная мною принцесса – воплощение мещанства, но мне не хотелось уже никого слушать. Молча я отнесла коробку с игрушкой в свой уголок, положила там и забыла. Ни разу не было случая, чтобы мне захотелось с ней поиграть.
Спустя годы, когда мне было уже за пятьдесят, подруга, которой я при случае рассказала о своей детской мечте и постигшем разочаровании, подарила мне такую куклу. Это была прекрасная кукла, но всё-таки детскую мечту она не смогла заменить. Слишком много лет прошло, слишком много событий случилось в жизни, уже не было со мной родителей и старшей сестры, да и вообще, как говорят, дорога ложка к обеду.
Подаренная подругой кукла занимает почетное место на книжной полке, а та, которую мне подарили в детстве, так и затерялась. То ли подарили кому-то, то ли при переездах пропала, не знаю...