В 2010 году я ходила на фильм «127 часов», когда он вышел у нас. Это было тяжело, но захватывающе. История, основанная на реальных событиях, гипнотизировала. Я погрузилась в неë целиком. Но в голову мне не пришло, что в основе кино есть книга. Впервые я взяла еë в руки в январе 2021 года и прочла залпом.
Арон Ралстон — экстремал, альпинист, скалолаз, горнолыжник. Вëл активный образ жизни, был полон целей и сил для их реализации. Но 26 апреля 2003 года маленькая небрежность привела к трагедии. Отправляясь на одиночный спуск по каньону Блюджон на юго-востоке штата Юта, он никому не сказал, куда собирается. Эта история о пренебрежении правилами безопасности, которое чуть не стоило жизни герою.
Огромным валуном Арону пригвоздило к стене каньона правую руку. Он провëл там 127 часов, в рюкзаке лежало 2 бурито, литр воды и немного шоколада. Без возможности полноценно сменить позу или размяться. Без выхода.
Мне было сложно смотреть и читать о тяжëлых часах героя. Арон постепенно осознаёт сам и подводит нас к мысли о том, что отпилить руку необходимо. Поражает решимость этого человека. Тупой нож, его собственная конечность... Но другого выхода он не нашëл. А этот спас ему жизнь! Значит, всё правильно.
По книге можно снять несколько фильмов, настолько она полна историей Арона до встречи с валуном. Герой всю активную часть жизни ходит на грани. С ним регулярно случаются истории, достойные отдельных книг: встреча с медведем, сход лавины, случайная попытка утонуть в горной речке. И на этом список не заканчивается. Я восхищаюсь такими людьми. Они живут на полную, рискуют, осознают опасности или нет, но готовы взять ответственность за произошедшее и разгрести ту кучу, которая нарисовалась из-за их ошибок.
Даже после ампутации Арон продолжает активную жизнь. Сначала он вернулся к горным лыжам, а потом и к альпинизму. В число его увлечений входят также сёрфинг, плавание, каноэ, горный велосипед.
Эта история ошеломляет и шокирует. Равнодушным оставаться крайне сложно.