Найти тему
История в подлинниках

История болезни Петра Великого

В 1672 году у русской царицы Натальи Кирилловны родился здоровый мальчик. Радости Алексея Михайловича не было предела – «Наконец-то хоть эта женщина принесла мне здорового сына» - думал царь. Первая жена царя, Марья Милославская, родила ему 13 детей, из них пятерых наследников. Вот только беда, все мальчики были крайне болезненны, и до совершеннолетия дожили только двое, причем один из них – Иван был «слабоумным».

С.А. Кириллов. "Пётр Великий". 1982-1984 гг
С.А. Кириллов. "Пётр Великий". 1982-1984 гг

Благодаря роману П.А. Толстова «Петр I» и множеству снятым по нему фильмам, в двадцатом веке Петра Великого представляли как могучего человека, великанского роста, который благодаря своей неуемной энергии, вывел Россию в передовые державы. Действительно, заслуги Петра I неумолимы. Однако легенды о его богатырском телосложении и здоровье, мягко говоря, сильно преувеличены. Петр на самом деле был великанского роста 204 см.! Но при этом был болезненно худ. Всю свою жизнь он страдал от простудных заболеваний. Каждый год лихорадка укладывала его в постель на несколько недель. Если добавить к этому его неумеренность в питие, то получается совсем уж печальная картина.

С детских лет Петр рос в атмосфере вседозволенности. Из-за интриг сводной сестры Софьи он не получил должного наследнику образования. Его «университетом» была Немецкая слобода, с её легкими нравами. Веселые сборища с безудержным весельем привлекали молодого царя. Они же приучили Петра к затяжным алкогольным загулам. Еще с начала 1690-х годов Петр собрал «Всепьянейший собор», так сказать его личный шабаш. От кружки с веселящим и развлечений энергичного самодержца могло оторвать только интересное дело. Благо такое дело нашлось, иначе бы наша страна получила очередного пьяного повесу на троне. Так или иначе, царь чередовал военные компании, постройку новых городов, создание флота, массу других важных для отечества дел с загулами со своим «Всепьянейшим собором» всю свою жизнь. «Собор» просуществовал вплоть до 20-х годов 18 века.

Молодой царь Пётр в голландской одежде — основатель шутовского «ордена». В такой одежде он руководил шествием «собора». Автор: Marcus - [1],[2], Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6824701
Молодой царь Пётр в голландской одежде — основатель шутовского «ордена». В такой одежде он руководил шествием «собора». Автор: Marcus - [1],[2], Общественное достояние, https://commons.wikimedia.org/w/index.php?curid=6824701

Все это наложило отпечаток на здоровье царя. Кроме того Петра практически всю жизнь преследовали нервные тики и приступы беспричинного гнева. Современник Петра Ι Юст Юль, посланник Дании в России в своем сочинении «Записки датского посла при Петре Великом» показывает описание поведения царя: «Мы вышли из кареты и увидали, как царь, подъехав к одному простому солдату, несшему шведское знамя, стал безжалостно рубить его обнаженным мечом и осыпать ударами, быть может, за то, что тот шел не так, как хотел царь. Затем царь остановил свою лошадь, но всё продолжал делать… страшные гримасы, вертел головою, кривил рот, заводил глаза, подергивал руками и плечами и дрыгал взад и вперед ногами. Все окружавшие его в ту минуту важнейшие сановники были испуганы этим, и никто не смел к нему подойти, так как все видели, что царь сердит и чем-то раздосадован».

Такие припадки постоянно преследовали царя. Исследователь жизни Петра Н.И. Павленко предполагает, что нервные срывы и конвульсии Петр заработал еще в детстве, когда в десятилетнем возрасте находился на грани кровавой расправы. Бунт 1682 года, организованный стрельцами, едва не привел к его гибели. Маленький мальчик, видел толпу разъяренных солдат, которые готовы были разорвать на части его и его мать. И хотя большой крови удалось избежать (относительно конечно. Петр своими глазами видел как стрельцы подняли на копья его дядьку), эти события не могли не отразиться на детской психике. Позднее в 1689 году, опять пресловутые стрельцы в очередной раз доводят царя до ужаса. От второго стрелецкого бунта Петр спасался в Троицком монастыре. Туда он прискакал ночью, практически в одном исподнем, с перекошенным от страха лицом.

Все события непростого детства, постоянные попойки с ранней юности, а так же не самая хорошая наследственность (со стороны отца), привели к тому, что в зрелом возрасте Петр постоянно страдал от снедающих его болезней.

В последние годы жизни императора мучила почечнокаменная болезнь. События конца 1724 года привели к её обострению и смерти правителя.

И Н Никитин. "Петр на смертном одре".
И Н Никитин. "Петр на смертном одре".

В октябре Пётр отправился осматривать Ладожский канал, а после направился в Петербург. По пути он заметил севший на мель бот с солдатами и бросился в воду, помогать высвобождать его. После этого переохлаждения приступы болезни усилились, но Петр в гневе не давал своему лейб-медику себя лечить. Царь окончательно слег в январе 1725 года. 22 числа приказал поставить рядом походную церковь, исповедался и впал в забытьё. Утром 28 января Петр Великий скончался в своем Зимнем дворце. Врачи поставили диагноз – воспаление легких.

Обстоятельства смерти первого русского императора загадочны. Почему Екатерина не допускала к нему детей? Почему не было реального завещания? Последние строки, якобы написанными собственноручно Петром - «Отдайте все…», опять же вызывают большой вопрос.

Но это совсем другая история. Подписывайтесь.