Найти тему
Книга Грибов

Шесть самых популярных осенних рядовок Средней Полосы: где растут, как определить, как использовать

Сразу ответ на вопрос: почему одни рядовки - "рядовки", а другие - "говорушки", а третьи вообще, страшно сказать - "леписты"?

Трихолома (рядовковые) - это грибное семейство, оно включает в себя все эти роды, то есть у говорушки фамилия "говорушка", а далее следует имя - "дымчатая", то же - для леписты фиолетовой (рядовки фиолетовой).

Семейство рядовковых огромно и включает в себя опят, негниючников, коллибии, клитоцибе, нашу любимую фламмулину, катателазму (сахалинский шампиньон), мацутаке и многие, многие другие роды грибов.

Но в лесу все эти знания не очень-то нужны, это так, для сведения... Если лезть в дебри систематизации, которая постоянно меняется, то голова распухнет)

Будем называть рядовками то что привыкли - позднеосенние грибы, растущие рядами и кольцами, являющие собой последний шанс заполнить закрома, раз уж не набрали белых и рыжиков.

Сразу договоримся белые рядовки - не брать! Нет их... Пусть лучше вы пропустите рядовку голубиную, чем возьмете что-то несъедобное, невкусное, а порой ядовитое.

Рядовки смешанного леса - серая и фиолетовая.

1. Говорушка дымчатая (Clitocybe nebularis), часто называемая говорушкой серой и даже рядовкой серой - сапрофит, то есть деревья ей не нужны, нужен опад - иглица или листья, часто растет рядом с елками в смешанном лесу, но может и без них. В названии обозначен один из главных признаков гриба - шляпка может быть разных оттенков серого цвета, но как бы подернута дымкой, налетом.

Говорушки дымчатые уже появились неделю назад -

Подогнутый край шляпки и булавовидная нога молодых говорушек вызывают симпатию, гриб по форме напоминает белый (фото 1)), взрослая говорушка утрачивает красоту, край шляпки часто делается волнистым, истончается, а мякоть напитывается водой и приобретает ватность (фото 2), так что если уж собирать говорушку, то молодую или чуть подросшую, пока ее шляпка напоминает полусферу ( фото 3)

Симпатична и их необыкновенная урожайность, правда гриб сильно уваривается, набрав корзину получите не так уж много готового продукта. Отваривать со сливом - обязательно, гриб условно-съедобный.

-3

Применение универсальное - жарить, солить, мариновать, многим не нравится запах этих грибов, но в мариновке и в засолке он пропадает бесследно, особенно ближе к весне).

2. Рядовка фиолетовая (Lepista nuda), теперь тоже говорушка говорят))

Тоже, как и дымчатая - сапрофит, главное побольше перегноя, листовой опад, иглица, компост - все подходит.

Внешность суперхарактерная, фиолетовый цвет, рост рядами, часто по соседству с дымчатой, все это даже не требует рассматривания подробностей строения.

-4

Мощной булавовидной ноги, как у дымчатой, у фиолетовой не случается, но утолщение внизу ножки есть, край шляпки загнут, пластинки частые, приросшие зубцом. У взрослых рядовок цвет шляпки блекнет, начиная с края, часто высветляется полностью, особенно после мороза, но пластинки фиолетовые всегда.

-5

Способ готовки фиолетовой говорушки такой же, как у дымчатой - обязательное отваривание со сливом, цвет грибы теряют, так же как и теряют большую часть своего характерного до удушливости парфюмированного запаха.

Фиолетовая более "цивильная" что ли, по сравнению с дымчатой, но это мои личные предпочтения. Вообще оба гриба на "троечку" по вкусовым качествам, в отличие от двух вкусных следующих:

Рядовки взрослых сосновых лесов - "зеленки" и "подзеленки".

1. Рядовка штриховатая (Tricholoma portentosum) - съедобный, без приставки "условно" позднеосенний гриб, крупный , мясистый, с приятным сладковатым вкусом и запахом свежей муки.

-6

Грибы начинают развитие под лесной подстилкой, появляясь на свет уже крупными. Шляпки молодых грибов округло- конические, иногда трескаются, у взрослых распростертые -

-7

Рядовка штриховатая или серая в соседней Беларуси называется "подзеленкой", а настоящая "зеленка" это -

2. Tricholoma equestre, рядовка зеленая, зеленушка.

Её цвет мало похож на истинно зеленый, скорее желтый с оттенком зелени, или желто-оливковый, зато сохраняется при кулинарной обработке -

-8

Признаки зеленушки - подземное начало роста, гриб являет себя уже взрослым, крепкая ножка, у молодых утолщенная книзу, полушаровидная выпуклая мясистая шляпка у молодых, центр шляпки мелкочешуйчатый и более темный. У взрослых грибов шляпка распростертая, нередко край "закручивается" наверх или вниз, образуя волну.

-9

Штриховатая и зеленая рядовки нередко растут рядом в светлых взрослых сосновых лесах, на песчаной почве, на опушках и вдоль лесных дорог. Отмыть от песка - та еще задача, почти невыполнимая, поэтому аккуратный сбор - половина успеха. Ножки с песком отрезать обязательно, иначе все пластинки будут в частицах песка, складывать в корзину вниз пластинками.

Зеленки и подзеленки - очень хорошие, самые поздние грибы: вкусны и в жарке и в солении и в мариновке. Зеленушку рекомендовано отваривать, что-то там и в ней нашли, но это не точно...

Кстати , упомянутая в начале статьи белая рядовка голубиная (Tricholoma columbetta) исключительно похожа на штриховатую, только абсолютно белая. Мне она встречается редко, в смешанном лесу с березой, небольшая группа вырастает каждый год.

Видите расщепленную ножку? Это характерный признак голубиной, подрезаешь гриб - а ножка трескается ... Запах, форма - все как у штриховатой, но почти белая, с легким сизоватым оттенком в центре шляпки.
Видите расщепленную ножку? Это характерный признак голубиной, подрезаешь гриб - а ножка трескается ... Запах, форма - все как у штриховатой, но почти белая, с легким сизоватым оттенком в центре шляпки.

Рядовки соснового молодняка.

Сосновый молодняк осенью - это буйство грибной жизни: маслята, рыжики, мокрухи пурпуровые и множество всяческих рядовок: бело-коричневая, землистая, опенковидная... Мое недавнее открытие -

1. рядовка землистая (Tricholoma terreum).

Ну я ее всегда видела, собирая рыжики, и всегда удивлялась - какой массовый гриб, просто ведро на квадратном метре растет: свеженькая, хрусткая, правда не очень мясистая.

Землистая - микоризный гриб, растет исключительно с сосной. Причем с молодыми соснами особенно дружит, во взрослом сосновом лесу тоже есть, но в молодняке просто ковры из этой рядовки.

Народное название землистой рядовки - "мышата". Действительно серенькие и немного ворсистые шляпки напоминают шубку мышей.

-12

Цвет шляпок может варьировать, от серо-голубого, до серо-коричневого. Я даже подозревала, что это разные грибы, в октябре выросли серо-голубые, а в конце сентября были с коричневым оттенком. Но нет - это одна и та же рядовка, только разные генерации.

Рядовка землистая - съедобный гриб, без приставки "условно". Особенно ее уважают крымчане, в горных районах, поросших соснами, эти грибы собирают зимой: в декабре и январе. Еще землистая рядовка - самый собираемый гриб в Каталонии, там ее продают в сезон в овощных магазинах...

Грибное просвещение дошло и до Средней Полосы, например в моих рыжиковых соснах в прошлом, не грибном году впервые в за историю наблюдений "вынесли" всю эту рядовку, урожай равнялся как минимум автомобильному прицепу...

Я не заготавливала этот вид рядовки, но взяла на пробу немного. Чем хорош, кроме доступности и урожайности этот гриб?

Нет постороннего запаха,присущего многим рядовкам, ни парфюмированного, ни "прелого", он чистый, грибной.

Отличный отвар, вкусный, сладковатый, можно уварить и заморозить на грибные зимние супы.

Сами грибочки, хоть и не мясисты, но достаточно плотные и приятные на вид - солить, мариновать вполне подходят. можно и пожарить -

-14

2. Рядовка бело-коричневая (Tricholoma albobrunneum)

Говорящее название -

-15

Симпатичный по своему виду гриб, прямо приятно взять в руки и всегда жаль, что не нужна.

-16

Не нужна, потому что в соснах растут и рыжики и маслята, более привычные и более вкусные грибы. Сама бело-коричневую так и не приготовила ни разу, чтобы проверить вкус, в отзывах пишут по-разному: кому то очень "зашло", кто то сетует, что горчит, даже после отваривания.

Но гриб урожайный, считается условно - сьедобным, а значит после отваривания со сливом его можно приготовить по своему усмотрению.

Грибы толстенькие, упругие, обильные - растут семьями, нынче я уже видела- поднимают иглицу вместе с маслятами - растут.

Маринованные выглядят очень хорошо (фото с канала "Грибные истории")

-18

Про все рядовки написать невозможно в одной заметке, есть еще тополевая, любимая народом, опенковидная - отличная для маринадов, есть рядовки деликатесные - катателазма, корбан, мацутаке и загадочная монгольская рядовка, пожалуй про них будет следующий обзор.

Регион - Смоленская область.
Предлагайте темы для обсуждений долгими зимними вечерами.
Так внезапно пришедшая осень оборвала и без того короткий грибной сезон... Обидно!