"Уууу, да на тебе креста нет, тогда какие тебе просфоры...", - эти слова до сих пор стоят у меня в голове, хотя прошло без малого почти 10 лет. Именно тогда скончался мой дедушка. Я была совсем молода, в вопросах православия - не опытна. Но мне чуть ли не указали на дверь, когда я обратилась за помощью в храм...
Воцерковленный ты или нет, знаешь ли всю Библию наизусть или только "краткое содержание", носишь ли крестик или нет, молишься дома или в церкви, - по мне вопросы православия сугубо индивидуальны, интимны, чтобы обсуждать их с кем бы то ни было. Тем более выносить это на общественный суд, осуждать, клеймить, комментировать "со своей колокольни". Помнится, однажды мой знакомый проронил такую фразу: "Я верю в Бога, но не верю в церковь". Безапелляционное заявление, которое можно рассмотреть под разным углом. Я с годами удостоверилась, по крайней мере, в частичной правдивости этого изречения.
Вернемся к случаю с почившим дедушкой. Он умер в силу возраста и по болезни. Я была одна, в Бога верила, но крестик не носила, хотя дома он был. Почитая все правила храмов, я надела юбку, закрытую кофточку, повязала платочек - ритуальная договорилась с батюшкой, мне же нужно было написать записочки, спросить про кутью, поставить свечки... Так как я была не сведуща в этих вопросах, отправилась в ближайший храм. Служительницы при церкви встретили меня достаточно враждебно - мол, а что это ты не знаешь, а почему? А, увидев у меня на шее вместо креста кулон и вовсе обвинили меня в том, что я не верующая. Как будто ношение креста четко дает понять - верующий ты или нет. Затем одна из них протянула мне просфоры, "уподобилась" разъяснить, когда их кушать и с какой молитвой. Однако затем разыграла совсем неприятную ситуацию - протянула и, полусмеясь, одернула руку как только я протянула свою, чтобы взять просфоры. "А то, если не будешь делать, то лучше вообще не бери", - презрительно сказала она. Я была на грани - раскричаться, возмутиться, оскорбить, поставить их на место, но для меня храм - не пустой звук, это место, где многие люди находят утешение, и я с уважением к нему отношусь. Я "проглотила" это, взяла просфоры и удалилась в слезах...
После этого я не была в храме долгие годы.
Однажды я приехала на родину - север. И меня потянуло в местный храм, в буквальном смысле, что-то притягивало к этому месту. Я пришла. Здесь сотрудницы храма оказались милыми, тактичными, терпимыми... Я выстояла всю службу и теперь каждый раз, когда приезжаю на родину, посещаю этот храм.
Но, возвращаюсь сюда, и вновь одно и то же...
Вот и сегодня - было девять дней, как нет с нами одной девочки. Я не могла не поставить свечку. Зашла в храм, надеясь, что что-то изменилось. Да, изменилось. Теперь, на месте, где продают свечки развернулась торговая палатка, ибо после покупки мною свечек, мне предложили приобрести какую-то серебряную туфельку - подвеску в честь какого-то святого (мне назвали его, но я была настолько ошеломлена, что не запомнила) и "слезы Богоматери" - тоже подвески...
В самом храме, возле икон никого не было, кроме местной работницы, которая промывала подсвечники. Я подошла к иконе. Не буду вдаваться в подробности, но слезы лились рекой, как по середине моего монолога к святому, работница подошла и перед моим лицом начала протирать тряпкой подсвечник. Казалось бы, человек один в храме, займи себя чем-то еще, а потом протрешь, если это так важно. Но протереть важней - плачет тут, молится? Ну, ничего, потерпит. Я не смогла этого вынести, такой грубости, хамского вмешательства - ведь диалог с Богом - очень интимная вещь, в его процессе человек раскрывает душу. А тут в душе оказывается грязная тряпка.
Мне иногад говорят о том, что надо найти своего духовника. Ранее я работала в такой сфере, где очень тесно приходилось иметь дело с батюшками. Я знаю, что они такие же люди, со своими прегрешениями и слабостями. А потому, как же можно им раскрыть душу, исповедаться? На что мои знакомые ответили: "Ты просто еще не нашла своего духовника". Возможно, а вот храм вроде бы нашла - на родине.
Эпилог: меня весьма печалит то, что происходи вокруг. Однако наиболее печалит то, что происходит в сфере, где должны царить терпимость, товарищество, отзывчивость, милосердие. Я не говорю, что так везде и, наверное, вам, уважаемые читатели, в этом вопросе повезло. Я на это очень надеюсь!