Привет, друзья!
Сегодня я расскажу вам, как правильно проходить тест на ПРЛ (Пограничное расстройство личности). Конечно, пройдём сам тест и обсудим, как пользоваться той информацией, которую вы получили из результатов прохождения теста. В самодиагностике есть свои особенности, и мы всё обсудим по порядку.
В своей работе я опираюсь на тест из описательной диагностики (DSM-5), он состоит из 9-ти критериев расстройства. Психиатр устанавливает диагноз ПРЛ при совпадении 5-ти и более признаков. Далее проговорим подробно каждый из них. Буду рад, если вы поделитесь в комментариях тем, сколько признаков совпало у вас, или не совпало вовсе.
Итак..
Признак 1.
ПРИЛОЖЕНИЕ ЧЕРЕЗМЕРНЫХ УСИЛИЙ ДЛЯ ТОГО, ЧТОБ НЕ БЫТЬ ПОКИНУТЫМ (В реальности или в воображении).
Проще говоря, очень сильно стараться не быть и очень сильно бояться быть покинутым.
Например: сидите дома с парнем, всё хорошо. И вот он говори: "Ну всё, мне пора!". Он начинает собираться домой, а у вас начинается истерика, вы пытаетесь его удержать, что-бы он никуда не уезжал.
Так же, это желание всё время быть на связи, чтоб обсуждаемый объект всегда был в вашем поле, и, таким образом в реальности или в вашем воображении вы не были покинуты им.
Признак 2.
СКЛОННОСТЬ ВОВЛЕКАТЬСЯ В ИНТЕНСИВНЫЕ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С ДВУМЯ КРАЙНОСТЯМИ (Идеализация и обесценивание).
Часто такое происходит в отношениях "пограничников" и "нарциссов", особенно, если в этих отношениях присутствует нестабильность или некая сложность (отношения на расстоянии, служебный роман и т. п.).
Идеализация: когда сначала кажется, что он/она какой-то необыкновенный, красив как Бог, идеальный и великолепный! Я от него получу всё необходимое, меня тут "долюбят"... А потом вдруг что-то происходит и БАТС!...
Обесценивание: и объект кажется последней мразью и вонючим червём, вызывающим полное отвращение и презрение! Уйди, противный!
Признак 3.
РАССТРОЙСТВО ИДЕНТИЧНОСТИ.
Мозаичное, нестабильное и расщеплённое "Я". Когда я не знаю: КТО Я? Даже сам вопрос: "Кто ты?", - может выбивать из колеи. Эти проблемы с самоидентификацией, как правило, родом из детства, из глубокой травмированности. Какой я сейчас? Интересный, хороший, плохой или добрый? Кто я по профессии, по жизни? Психолог, врач, строитель или музыкант? Вот это ощущение собственного "Я" сильно не стабильно: сегодня так, завтра иначе, через пять минут как-то еще. Ситуацию усугубляет социальное давление, принятое в нашем культурном пространстве: "В 10-ом классе еще не знаешь, кем хочешь стать? Решено - долб"ёб!".
Признак 4.
ИМПУЛЬСИВНОСТЬ (в 2-х и более сферах).
Это могут быть, к примеру, бездумные траты денег. Получила зарплату, пошла в магазин и завидела сумочку! Купила на всю сумму и вдруг подумала: "Ё моё! Чтож я жрать то весь месяц буду?!". Или взять резко какой-то кредит не по карману. То есть мгновенный необдуманный импульс с высокой скоростью принятия решений.
Так же, импульсивность может проявляться в опасном сексуальном поведении. Сомнительные связи, дурацкие ситуации, секс с людьми, с которыми совсем не стоило бы... Быстрая готовность к случайному сексуальному контакту: познакомились, возбуждение, секс, последствия.
Добавим сюда опасное и экстремальное вождение, систематическое нарушение социальных норм, провокация конфликтов и драк, употребление психоактивных веществ, компульсивные переедания.
Обязательно должны совпасть показатели из двух и более сфер жизни!
***Кстати, из опыта замечу, что за выбором того или иного психоактивного вещества скрыто желание закрыть определённую потребность. Высокая тревожность - вещества с расслабляющим действием, проблемы с концентрацией - стимулирующие нервную систему и т. д.
Признак 5.
СУИЦИДАЛЬНОЕ И ПАРАСУИЦИДАЛЬНОЕ ПОВЕДЕНИЕ.
Реальные попытки суицида, а так же угрозы суицида. Например: "Если ты меня бросишь - я что-нибудь с собой сделаю!". Сюда же относятся акты селфхарма (от self-harm, самоповреждение). Самоповреждения и любая другая аутоагрессия - это подсознательная попытка стабилизироваться, так как боль обладает интегрирующим свойством, пугает и вызывает некое "заземление".
Признак 6.
АФФЕКТИВНАЯ НЕУСТОЙЧИВОСТЬ, ВЫРАЖАЮЩАЯСЯ В СМЕНЕ НАСТРОЕНИЯ.
Сейчас всё прекрасно и здорово, а через час полный пи"дец и депрессия! И такие изменения могут происходить несколько раз в течении часа. Эти изменения случайны. Если они устойчивы, то вероятнее всего - это БАР (Биполярное аффективное расстройство).
Признак 7.
ПОСТОЯННОЕ ЧУВСТВО ПУСТОТЫ.
Это не такая пустота, как, например, у "нарциссов" - грусть, тоска в мечтах об идеальном себе. Пограничная пустота - это реальное ощущение дырки в груди, бездны, пучины, пропасти и чёрной дыры. В этой богатой метафорами пустоте живёт глубокая и давно законсервированная боль. Сильнее и больнее эта пустота переживается наедине с собой. Она может провоцировать "пограничника" на определённые действия.
***Как правило, ощущение опустошённости является центральным объектом в терапии. Именно в этой пустоте часто прячутся серьезные травмы, инцестуозное насилие, брошенность, отверженность и ещё множество удивительных вещей.
Признак 8.
ТРУДНОСТИ С УПРАВЛЕНИЕМ ГНЕВОМ
Частые вспышки гнева, попытки спровоцировать драку, высокий уровень раздражительности и прочие проявления высокого уровня внешней агрессии. При чём, у мужчин чаще встречается агрессия, направленная во вне, а у женщин во внутрь (аутоагрессия).
Признак 9.
ПАРАНОИДНЫЕ ИДЕИ И ДИССОЦИАЦИИ ПРИ СТЕССЕ.
Параноидные идеи могут выражаться в ощущении того, что вас хотят обмануть, уже изменяют, давно обманывают. Это вспышки параноидной ревности. Глобальное недоверие к миру, не подтверждённое фактами.
Диссоциация - ощущение того, что это происходит не со мной, присутсвие некой отщеплённой части личности. Иногда диссоциативные симптомы могут перетекать в множественную личность. Порой человек даже говорит о себе в третьем лице. Девятый признак часто обнаруживают у себя люди, перенесшие травму, связанную с насилием, в 80% случаев - это инцестуозное сексуальное насилие.
ЧТО ДЕЛАТЬ, ЕСЛИ 5 И БОЛЕЕ ПРИЗНАКОВ У ВАС СОВПАЛИ?
Если вам не мешает ничего жить - то, возможно, с этим и не надо ничего делать.
Если вас что-то не устраивает и вы хотели бы на ситуация качественно повлиять, то....
1. Подтвердить или опровергнуть этот диагноз у психиатра.
Если диагноз подтверждён, то психиатр может назначить вам симптоматическое лечение. Это фармакологическое воздействие, направленное на снижение уровня агрессии, тревожности, перепадов настроения...
2. Если вы подумали, что у меня ПРЛ - болезнь, которую надо лечить, то это не совсем так. Это не то, что лечится, это - почти характер. Если вы хотите на корневом и качественном уровне что-то изменить, то добро пожаловать в терапию! НО в терапии мы работаем именно с тем, что вас не устраивает и мешает жить полноценной, счастливой жизнью. Как правило, в терапии затрагивается в первую очередь тема отношений: "Поругались с парнем, он закрылся в комнате и не разговаривает со мной. Меня жёстко колбасит!"
Как коммуницировать экологично? Как выстраивать личные границы? Как строить отношения с родителями?
Для всего этого и существует психотерапевт. Через отношения с ним вы учитесь выстраивать те отношения с миром, к которым вы стремитесь.
Терапия - это классное место, чтоб разбираться в своих поведенческих паттернах и менять их.
Ну и, конечно, если у вас или у ваших близких ПРЛ - добро пожаловать на мой канал, где вы найдёте много полезной информации и лайфхаков для себя.
Всех обнимаю и пока!
P.S. Если ПРЛ или подобные признаки вы имеют ваши близкие, то рекомендую вам это видео (оно раскроет для вас тонкости гармоничного общения с "пограничниками":