Найти тему
Саккалент

Размножение Эчеверий листом.

Размножение листом один из самых лёгких способов размножения Эчеверий, но и так же самый долгий в получении нового растения.

Когда лучше всего заняться этим способом размножения растений?Конечно же это весна, но и допустимо летом, до конца вегетационного периода растений. Так же можно отделять листики от стебля и в конце зимы.
Какие листья допустимы для размножения?
Листья мы берём здоровые, без повреждений, лучше всего из середины розетки ближе к верхушке, так как они наиболее созревшие. Можно использовать листья с цветоносов. Если материнское растение растёт и развивается несколько лет, её стебель зарос листьями, то можно срезать розетку. Так растение, оставшееся в горшке, обновится, даст боковые побеги. Главное место среза обработать специальным средством.
Как правильно отделять лист от материнского растения.
Если неправильно отделить лист от стебля, то в конечном итоге, сколько бы вы не ждали, черенок не даст детку. Поэтому вот несложная методика: мы берём сам лист и тянем немного вбок, чтобы он оторвался с местом прикрепления к стеблю (с пяточкой). Можно и срезать листья, но так же обязательно следим, чтобы лист был отрезан с местом прикрепления к стеблю! Кстати, рваные раны на стебле заживают лучше, чем резанные.

-2

После того, как мы набрали себе столько листьев, сколько хотели, их нужно положить сушиться. Это должно быть тёплое, сухое место, но не на прямых солнечных лучах! Обычно подсушивание занимает несколько недель, пока лист не даст детку с корнями. Иногда листья дают детку без корней, иногда - наоборот, это дело рандома, поэтому не стоит огорчаться и опускать руки, если не получилось.
Посадка в домашних условиях.
Прошло несколько недель и на листочках появились маленькие почки с корешками? Тогда пришло время к их посадке в грунт. Во-первых, листочки мы садим вместе с деткой, не отделяем их друг от друга!Ведь именно запасённые питательные вещества в листочке обеспечат наше молодое растение во время его развития. Во-вторых, лист размещаем под небольшим углом, основанием к почве.
Какой нужен грунт? Можно купить готовый - для кактусов и суккулентов, можно приготовить самому: песок + дерновая земля. Субстрат увлажняем и помещаем в ёмкость, где будет развиваться наше растение. Не нужно забывать про отверстия в ёмкости и дренаж, иначе наше растение будет развиваться ещё медленней или погибнет. Ёмкости устанавливают на светлое место, но не на прямые солнечные лучи. Само укоренение занимает примерно 3 недели. После полного усыхания родительского листочка молодые растения можно пересаживать в отдельные ёмкости для подрастания.

-3

Дальнейший уход.
Размещать Эчеверию стоит в солнечном месте и не допускать сквозняков. Поливать листовые черенки необходимо через сутки после посадки. Лучше всего пульверизатором.

На самом деле Эхеверия неприхотливый суккулент. Достаточно соблюдать правильную освещённость, полив, температуру окружающей среды и влажность. Тогда растение точно отблагодарит Вас своим прекрасным видом!

-4