Как мы перекраивали проект под один этаж по ходу стройки и теперь сами себя хвалим за это решение.
Про участок я писала ранее здесь и здесь. И еще есть статья про арболит. Выбрав материал стен и сделав геологию участка, мы стали переносить наши эскизы в рабочий проект дома.
Мой опыт проживания в деревне: у бабушки был большой одноэтажный дом (раньше мало кто строил два этажа для постоянного проживания), где помещалось семейство из 13 человек. И никто никому не мешал, все было удобно, уютно и хорошо. Поэтому я склонялась к пригодному для ночевки теплому всесезонному домику: кухня + две спальни. И отдельная сарайка для хоз.нужд.
У мужа детство прошло на двухэтажной щитовой даче. И ему очень нравился уют и изолированность второго этажа. А нынешняя деятельность у него связана с общением и переговорами, что тоже иногда придется реализовывать на даче. Кроме того, рисовались картинки, как повзрослевшие дети приезжают с семьями и образуется большой цыганский табор.
В общем уговорили меня на два этажа. Необходимую площадь дома считали так. Исходили из минимальных необходимых значений и минимального необходимого набора помещений:
1 этаж
- тамбур - 4 кв. м
- кухня - 8-10 кв. м
- жилая комната - 9-10 кв. м
- санузел гостевой (унитаз, умывальник, душ - если влезет) - 3 кв. м
- гостиная - 12-14 кв. м
- лестница - 6 кв. м
2 этаж
- наша спальня - 10-12 кв. м
- детская для двух детей - 16-18 кв. м
- хозяйский санузел - 5 кв. м
Посчитав все вместе, пришли к площади 82 кв. м. К этой площади накинули по 9 кв. м на проходные пространства каждого этажа и получили 100 кв. м. Далее необходимо было вписать эту площадь в узкий участок, добавив толщину стен по периметру. Так как материал мы уже выбрали, стены получились по 300 мм с каждой внешней стороны. И терраса - для меня мастхэв в дачном доме.
С небольшими оговорками этот дом нам нравился, планировку мы придумывали сами, потом отдали на проработку нагрузок и конструктива профессионалу. Он стал настойчиво критиковать проект, рекомендовать то, что нам совсем не подходило. Пришлось искать другого исполнителя. Нашли его на бирже форумхауса, это был Роман Томчук. Хоть это было до пандемии, но мы общались дистанционно по географическим причинам. На тот момент меня это напрягало, т.к. я привыкла к личным разговорам, там всегда идеи рождаются и все такое. В итоге это сыграло свою роль - не все вопросы в сухих сообщениях можно было выяснить. Но проект все-таки состоялся.
Далее мы начали поиск подрядчиков. Сговорились с одной конторой. Товарищи бодро сколотили бытовку на участке и начали земляные работы. На этом этапе прораб уговорил нас добавить метр к длине дома. Итоговая длина составила 10,5м. Именно такой фундамент и стали копать-заливать.
Бодрость бригады уменьшалась с каждой новой задачей. В итоге пошли какие-то предоплаты за материалы, которые ушли вникуда. А рабочие пропали с участка в августе. О том, как мы потеряли кучу денег, напишу в отдельной статье, чтоб вы учились на наших ошибках, а не на своих.
Строительный сезон заканчивался, деньги - подавно. Мы остались с сиротливым фундаментом, хотя план был - коробка под крышу к концу сентября.
Попутно призывая к ответу в суде строительную контору, мы укрывали фундамент на зиму, утирали слёзки и надеялись на светлое дачное будущее. Приближался 2020 год, та-даам!
До Нового года мы разбирались с текущими делами и понимали, что мошенники увели у нас столько денег, что планы необходимо менять. И мы начали менять.
В первую очередь, решили строить один этаж на имеющемся фундаменте. Это дает экономию как минимум на:
- лестнице;
- одном санузле;
- отделке;
- перекрытиях.
Как вписать желаемые квадратные метры в этот периметр, мы не придумали. Решили вместо террасы сделать дополнительную жилую площадь. Крутили, вертели, подключили еще одного проектировщика (девочку). И у нас с ней по-девичьи хлынул поток идей и вдохновения. Все оказалось не так уж и страшно.
После Нового года как-то случайно от соседки по СНТ мы получили рекомендацию по строителям. Оказывается, есть ребята, которые наших соседей отстраивают регулярно. Это было облегчение, т.к. нарываться опять на не пойми кого не хотелось. А тут люди репутацией дорожат, ведь они именно у нас и кормятся.
На этом к нам подкрался март с пандемией, самоизоляцией и поездками по пропускам. Конечно, ни о какой стройке и речи быть не могло. Мы кусали локти, понимая, что профукиваем еще один сезон. Про стройку расскажу отдельно, задавайте вопросы, чтоб я их раскрыла.
По всем законам вселенной надо быть в любых ситуациях благодарной. Оглядываясь из построенного дома назад, я немножко благодарна мошенникам. Во-первых, они уговорили нас прибавить метр в длине. А это для одноэтажника ощутимая разница. Во-вторых, двухэтажный дом мне совсем не хотелось. Для меня беганье по лестнице туда-сюда некомфортно. Кроме того, этот дом надо построить, отделать и обслуживать. И это стоит сил, времени и денег. Гораздо проще это все выполнять на маленькой территории. Для постоянного проживания, может быть, нет другого варианта, т.к. нужно больше пространства. Но у нас дача. Для маленьких участков тоже нет другого варианта, как разместить желаемое на двух этажах и сохранить компактные габариты дома. Но у нас 8 соток - места достаточно.
Наш дом получился в итоге очень функциональным, вместительным и легким в обслуживании. С большим холодным чердаком (хоть я и канючила про второй свет). Я вообще рассматриваю дом не как отдельное место, а вкупе с участком. И уж 800 кв. м нам вполне достаточно, чтобы полноценно жить.
А что бы выбрали вы? Как у вас с одним/двумя этажами? Напишите в комментариях, буду рада почитать ваши истории.
#арболит #арболитовые блоки #строительство дома #загородный дом #загородная жизнь #дача