То, что рассказал капитан можно было бы расценить как юмор. Если не одно "но". Это "но"- последствия последовавшие после того, как негр - нелегал оказался на борту советского теплохода. Капитану тогда не помогла даже внезапно проснувшаяся "любовь" заграницы к Союзу в связи с набравшей обороты горбачевской "перестройкой". Отмечу, что слово "толерантность" в те времена я даже не слышал. Не было в те времена этой дури еще ни в Европе, ни в Америке и, тем более, не было на Африканском континенте. А, вот нелегалы и "зайцы" существовали испокон веков.
Если нелегала отлавливали на борту транспортного средства или в местах прибытия на "землю обетованную" в старую Европу, с ним особо не церемонились. В лучшем случае его закрывали в камере совершенно неуютной тюрьмы и кормили тюремной баландой. Права африканских мигрантов никого серьезно не волновали. В худшем случае... Худший случай зависел от настроения и изобретательности экипажей, на чей борт рискнул забраться нелегал. Нелегал на борту морского судна представлял, да и сейчас представляет большую проблему для капитана, так и для всей команды в целом.
После того случая темой "заяц" на борту я заинтересовался всерьез. На эту тему побеседовал с комсоставами советских и иностранных судов. Пообщался так же с представителями зарубежных представительств союзных организаций "Совфракт", "Совкомфлот" и ряда других. Информации получил немного, однако несколько интересных моментов мне рассказали. Насколько эта информация верна мне неизвестно. Если. что не соответствует истине... Извините! За, что купил, за то и продал! Сведущие люди поправят.
Как мне объяснили, существовали суда под флагами, попасть на которые нелегал мог только в самом дурном своем сне или по тупости с неопытностью в придачу. Грамотные "зайцы" такие посудины избегали всеми доступными силами. Если каким- то образом там оказывались, спешили добровольно покинуть как можно быстрее не взирая на присутствие акул у бортов. На китайском сухогрузе "Джинжилинг" (да простят меня китайские товарищи, название помню, как пишется понятия не имею!) в Рижском Морском Торговом Порту капитан, прилично изъяснявшийся по- русски, на мой вопрос о нелегалах на борту вверенного ему судна, красноречиво показал за борт. При оформлении этого судна у нас ушло часа два на пересчет корабельного арсенала, включавшего в свой состав ручные пулеметы с внушительным запасом патронов.
- Пираты!- Одним ёмким словом пояснил китайский мастер, предъявляя таможне "Армс-лист" на нескольких страницах.
- Суровые ребята! Правильные. Настоящие "коммунисты". - Подумал я, накладывая таможенное обеспечение на стальную дверь арсенала.
Избегал "заяц" суда под флагами Кубы и всех без исключения арабских стран. Не жаловали они турок и... русских.
Как мне пояснили, после нескольких проникновений на борта советских судов, охота у нелегалов лезть туда пропала напрочь. Простые русские морячки не только быстро обучали "зайца" русскому, включая матерный, но, что самое ужасное... Заставляли бедолаг работать! Пусть ласково и с отличной кормежкой. Не для того, чтобы вкалывать до седьмого пота мигранты, за редким исключением, отправлялись в далекую Европу. Тем более не мечтали за харчи зачищать от ржавчины и драить палубы по дороге к сытой вольготной жизни на щедрых европейских пособиях.
Мы закончили штамповать декларации и устроились поудобнее за рассказом капитана о всех перипетиях непростого рейса. Капитан в подробностях, цветах и оттенках поведал, как заполучил себе геморрой по имени Максимка, аналогично известному герою Станюковича Константина Михалыча.
Навигация по каналу.
Очень у меня к вам, уважаемые посетители большая просьба! Оставляйте, пожал-ста, свои комментарии. Мне важно ваше мнение. Вылавливайте «косяки». Указывайте на них. Что не нравится!? Если, что понравилось, отмечайте. Не молчите!