Найти в Дзене
Мир Цветов

"Живой камень" дома: несколько об особенностях и уход за необычным конофитум

Вырастить его в домашних условиях совсем не сложно.

Конофитум - листовой почвопокровные суккулент родом из Южноафриканской пустыне. Красивую и обильно цветущее растение также называют «живой камень» из-за ее сходство с галькой. Декоративную культуру многие считают неуязвимой - она невероятно выносливая и требует минимального ухода, вырастить ее в домашних условиях не составит особого труда.

  • Конофитум вогнутый. Наиболее популярный вид конофитум. Достигает высоты 2-4 см и имеет вогнутую верхушку, что делает его похожим на рожок от мороженого. Тело суккуленты светло-зеленого оттенка, цветы белые, с желтой серединкой.
  • Конофитум дволопатовий. Разновидность похож на сплющенный сердце. В высоту достигает 5 см. Растение светло-зеленого цвета, иногда с серыми и красными пятнами. Цветы тонкие и пушистые, желтые, похожие на одуванчики.
  • Конофитум Флавум. Этот вид напоминает по форме два сросшихся листа высотой 2-3 см. В середине вырастает небольшая желтый цветок. Сам суккулент насыщенного зеленого цвета, иногда покрыт коричневыми пятнами.
  • Конофитум Элиши. Представляет собой пару листьев высотой до 3 см, окрашенных в зеленый цвет с темно-зелеными и синими точками. Цветки имеют желтый оттенок. Чаще всего период цветения приходится на октябрь-ноябрь.

Культура проста в уходе

Идеальная почвенная смесь - рыхлая, состоящая из песка, глины и перегноя или почву для кактусов и суккулентов.

Дополнительное удобрение вносится не чаще 1 раза в год или вообще не применяется. Поливают растение 1 раз в неделю осенью и 1 раз в месяц зимой.

Пересадка проводится 1 раз в 3 года. При проведении этой процедуры необходимо удалить из корешков всю старую землю, промыть их, а в горшке глубиной 10-12 см разместить достаточный дренажный слой.

Цветок любит яркий, но не обжигающее свет, легко переносит температурные колебания от +10 до +40 градусов. Период покоя длится примерно с середины зимы до начала лета. В это время суккулент может быть размещен на закрытом балконе, температуру допустим снижать до +8 градусов.

Конофитум достаточно редко подвергаются болезням. Но при соседстве с зараженными растениями могут быть поражены паутинным клещом или мучнистый червец.

Первые, как правило, появляются там, где слишком сухой воздух. Вторые же выделяют вещество, на котором размножается грибок. И с теми, и с другими борются с помощью мыльного раствора. Если же он не помогает, используют специальные химические составы.

При слишком частом поливе может появиться корневая гниль. Ее нужно срезать, а корни промывать перед повторной посадкой.

При правильном уходе и содержание конофитум живут до 15 лет, постоянно цветут, привлекая внимание необычным внешним видом и украшая помещения.