США в рамках новой (старой) политики в отношении Тихоокеанского региона вчера подписало соглашение с Великобританией и Австралией о создании нового оборонительного альянса AUKUS (Australia, United Kingdom, United States). По словам Байдена и Джонсона (п-м ВБ если кто забыл) соглашение поможет поддерживать мир в Индо-Тихоокеанском регионе, но оно не направлено против других стран. Хотя вполне очевидно против кого оно направлено (Китай). Соглашение усилит сотрудничество трех стран в кибербезопасности, искусственном интеллекте, квантовых технологиях (и разведке, о том, что альянс "Семь глаз" требует более тесной интеграции на которую не все готовы, слухи ходили последний год).
Кроме того AUKUS будет способствовать более глубокой интеграции науки, технологий, промышленных баз и цепочек поставок, связанных с безопасностью и обороной. И первым пилотным проектом этого партнёрства станет разработка за 18 месяцев плана создания атомных подводных лодок для ВМФ Австралии. Атомные подлодки будут нести только обычное вооружение в соответствии с договором о нераспространении ядерного оружия, но стоит ожидать унификации по вооружению с АПЛ США и Британии, которая позволит в случае конфликта установить ядерные БЧ на ракеты. Планируется, что строительство подлодок будет осуществляться силами Австралии, что не отменяет возможности изготовления значительной части оборудования в США или Великобритании (я ставлю на США).
Для Китая появление этого альянса значит ещё большее усложнение стратегической обстановки. С учётом того, что власти Австралии уже несколько лет подряд ведут необъявленную экономическую войну с Китаем (например китайцев кинули на бабки с покупкой порта, так как они, якобы, могли использовать его в военных целях), то новостью для них это не станет. Для США же это явный шаг в сторону возвращения на новом этапе политики Трампа по перекладыванию обязанностей по защите на своих союзников на самих союзников. Можно только догадываться насколько сильно давили США на Австралию и сколько плюшек им пообещали в будущем.
Но. Процесс создания нового союза непростой и уже вызвал громкий скандал с битьём посуды на другом конце земного шарика. Причём в самом сложном на сегодня для США регионе - Европе. Австралия страна не богатая, чтобы купить что-то ненужное (построить АПЛ) надо сначала продать что-то ненужное (точнее отказаться от покупки). В данном случае жертвой стал, заключённый в 2017 году, контракт с французской Naval Group на строительство и поставку 12 дизель-электрических подлодок стоимостью 90 млрд австралийских долларов ($66 млрд). Французских коллег о разрыве контракта уведомили сегодня ночью (что ясно показывает насколько быстрым было заключение договора по AUKUS). В Париже разрыв контракта вызвал натуральный взрыв:
«Я в гневе, так союзники себя не ведут. Это решение — одностороннее, грубое, непредсказуемое — походит на стиль поведения Дональда Трампа» - высказался глава МИД Франции Жан-Ив Ле Дриан.
Также он назвал поведение Австралии ударом в спину, о потере доверия к Австралии и США. Ни дипломаты США, ни Австралии вообще не уведомляли власти Франции о такой возможности, то подрывает усилия по евроатлантической солидарности. О том будут ли какие-то штрафные санкции за разрыв контракта мне пока не удалось найти, но можно ожидать, что они есть.
В общем США потихоньку наращивает свои возможности в Тихоокеанском регионе без непосредственного увеличения собственного уровня вмешательства. Но как бы не вышло, что ценой этой небольшой победы будет ещё большая деградации отношений с Европой, которые переживают отнюдь не лучшие годы.