Найти тему
Алексей Волков

Основы Православия. Духовное руководство

Видеозапись тридцать первого занятия по Основам Православия. Тема: "Духовное руководство". Читает катехизатор Алексей Волков

Ни для кого не секрет, что жить церковной жизнью без грамотного духовного руководства невозможно. Наши духовные руководители это, прежде всего, наши учителя в этой сложной науке, которая называется духовной жизнью. Это и священники, и миряне. А для кого-то мы являемся духовными руководителями, порой даже не подозревая об этом. У кого-то учимся мы, а кто-то учится у нас премудростям духовной жизни.

Но тема духовного руководства далеко выходит за рамки церковной жизни. Ведь и в сектах есть свои "духовные" руководители — "гуру". К сожалению, нечто похожее на сектантский "гуруизм" нередко встречается и в нашей церковной среде, а иногда даже выдается за единственно-правильную модель взаимоотношения священника и мирянина. Об опасностях такого авторитарного "духовного руководства" шла речь на лекции.

В связи с этим приводились выдержки из Церковного документа "Решения священного синода РПЦ МП журнал 114 от 29.12.1998 года" о недопустимости подобного авторитарного духовного окормления.

Роль духовника одновременно велика и скромна — помочь пасомому обрести встречу со Христом. Его задача — убрать все препятствия на пути к этой встрече. И самое главное — самому не стать препятствием на этом пути.

Евангельский образ духовного руководителя как пастуха, пасущего овец, очень точно характеризует подлинное духовное руководство. Овец пасут иначе, чем коров или лошадей. Овец пасти не нужно. Они сами находят себе пастбище. Роль пастуха не директивная, а охранительная. Он защищает овец от врагов. И если надо, готов свою жизнь за них отдать.

Настоящий духовник должен ценить свободу человека, который ему доверят. Христианство — это религия любви, а любить можно только свободно. Задача духовника — научить человека одновременно быть свободным и добродетельным. Это очень трудно. И возможно только в том случае, если у самого духовного руководителя есть этот опыт.

На следующем занятии мы поговорим о том, чего ни в коем случае не должно быть в нашей церковной жизни.

Тема следующего занятия (заключительного в курсе "Основы Православия"):
"Религиозный фанатизм".

Посмотреть предыдущие занятия можно здесь:
https://vk.com/topic-45339850_42286120

Архив видеозаписей лекций в ютубе:
https://www.youtube.com/channel/UC-7tWpDRKrcDMovySCkj..

Пожертвования на миссионерство и катехизацию
Карта Сбербанка № 4276380217753750
привязана к номеру телефона +7(925)832-98-25
при переводе средств обязательно укажите "На миссионерство"