Занятые люди могут упростить себе уход за рассадой.
Приближается время пересадки сеянцев в грунт, а у вас совершенно нет ни времени, ни возможности устраивать у них танцы с бубном. Но при этом есть большое желание вырастить крепкие растения и снять с них хороший урожай. Рассказываем, что именно для этого нужно .
Планируя уход за высаженной рассадой при недостатке времени, следует учесть такие нюансы, как ее своевременная подкормка, защита от сорняков, внезапного похолодания и ярких солнечных лучей, а также контроль роста и размера растений.
Мероприятия, которые обязательно нужно провести, чтобы правильно все сделать и ничего не забыть
Закладка соответствующих удобрений в лунку при посадке культур
Если вы придерживались графика подкормок рассады до ее высадки в грунт, то после внесения при посадке в лунку комплексных органоминеральных удобрений о следующей подкормку можно будет не думать почти месяц: эти комплексы обеспечат ваши растения всеми полезными веществами. Рынок удобрений сегодня изобилует разнообразными предложениями.
Вообще, хватит и литра зрелого компоста, пару столовых ложек золы и костной муки, если вы сторонник органического земледелия.
мульчирование растений
От забот, связанных с прополкой, посадки защитит технология мульчирования. Дополнительный плюс - защита корневой системы от колебаний температуры, происходящие в период возвратных заморозков. Мульчировать посадки можно агроволокном, скошенной газонной травой, соломой, мхом-сфагнумом и другими материалами. Однако помните, что заключать под растения мульчу следует в тот момент, когда почва уже достаточно прогрелась.
Капельный полив культур
Угадать частоту полива каждого вида растения невозможно. Для этого нужно осматривать свои посадки минимум ежедневно. Если время и возможности этого не позволяют, лучше организовать капельный полив. В этом случае влага под растениями будет распределяться равномерно, без излишеств, а почва не успеет пересохнуть.
Временное затенение растений
Сразу после высадки рассаде требуется время для адаптации. Растения и без этого испытывают стресс, а часто солнце, вызывает жару, к тому же "подливает масло в огонь". Поэтому хотя бы в первые 5-7 дней после высадки культурам требуется затенение.
Правильное укрытия должна оберегать посадки от солнца, но при этом обеспечивать доступ к ним свежего воздуха и возможность проветривания. При необходимости такую конструкцию можно легко разобрать. Идеально для этой цели подходят тонкий спанбонд, сетка от насекомых, тюль, ветки лиственных растений и другие аналогичные материалы. А вот плотный материал - плохая идея: он будет создавать лишний в данной ситуации парниковый эффект.
Установка в теплице тары с водой
Пластиковые или металлические бочки, бутыли и другие наполненные водой емкости допоможутьу случае внезапного похолодания (тех самых возвратных заморозков), когда вас не будет рядом. Днем за счет относительно высокой температуры вода в емкостях будет нагреваться, а ночью постепенно отдавать тепло, согревая растения. Это поможет смягчить суточные колебания температуры.
Выращивание низкорослых сортов и гибридов, не пасинкуються
Многие сорта популярных культур (в частности, томатов и перца) требуют пасынкование и прищепки. Это нужно для ограничения их роста, а также во избежание загущения посадок. Для того, чтобы облегчить связанные с этим манипуляции, занятым огородникам лучше выбирать детерминантные сорта пасленовых культур, не пасинкуються.
Установка автоматической системы проветривания в теплице
Если у вас нет времени постоянно контролировать температуру и влажность воздуха внутри теплицы, есть смысл приобрести автомат для ее проветривания. Принцип его действия прост. Устройство устанавливают внутри теплицы, прикрепляя к форточки. Автомат для проветривания оснащен термометром для контроля температуры в теплице. И только ртутный столбик поднимается выше определенную значку, автоматическая система срабатывает, открывая форточку. При снижении температуры все происходит наоборот.
Более дешевый вариант средства для проветривания - устройство, работающее на основе кристаллизации циклогексанола во время плавления. При высокой температуре жидкость плавящимся увеличивает объем камеры, выталкивая шток - и форточка открывается. При снижении температуры жидкость кристаллизуется, уменьшает занимаемый объем камеры, позволяя штока переместиться в рабочую камеру и тем самым закрывая форточку.
Коротко об уходе за рассадой до момента ее высадки
Нам хотелось бы оставить еще несколько полезных рекомендаций и об уходе за рассадой еще до ее высадки в грунт. Здесь ориентироваться нужно на то, что выращивание рассады состоит из нескольких важных этапов - предварительной подготовки и посева семян, полива и опрыскиваний, подкормки и обработки против инфекций, а также высадки в грунт.
Начинать нужно с определения сроков посева семян и высадки рассады. У каждого вида растений эти два периода свои, но если учесть все обстоятельства и погодные условия определенного года, то дополнительных хлопот с рассадой, внезапно вытянулась, у вас точно не будет.
На этом же этапе важно составить план мероприятий по уходу за сеянцами. Для этого не нужно будет создавать большой текст - просто набросайте себе несколько пунктов о том, когда нужно подкормить и обработать рассаду согласно инструкции к препаратам. Пункт о поливе растений фиксировать вообще необязательно - достаточно регулярно осматривать лестницы (но об этом чуть ниже).
Решить проблему нехватки времени на предпосевную обработку поможет приобретение семян, которое уже прошло эту процедуру, и растений, требующих незначительного ухода, непосредственно для высадки в грунт (например, ремонтантной малины и неприхотливых цветов-многолетников).
Рассада требует ежедневного осмотра, поможет вам вовремя заметить проблемы, если вдруг они возникнут. Например, рассада может несколько пидвьянуты или начать вытягиваться, или на почве появятся признаки растрескивания. И чем быстрее вы обратите на это свое внимание, тем более своевременно будет оказана растениям помощь.
Для того, чтобы не допустить возникновения некоторых опасных заболеваний (например, черной ножки), вместо полива практикуйте опрыскивание почвы сеянцами, стараясь не попадать на сами растения. Грунт опрыскивайте по мере его высыхания, которое всегда заметное невооруженным глазом.
Следуйте регламента подкормок и профилактических обработок, даже если рассада выглядит крепкой и здоровой.
Уход за рассадой только на первый взгляд кажется чем-то сложным и недоступным. Если все делать по правилам, то положительный результат в виде хорошего урожая не заставит себя ждать!