Найти тему

Как мы с другом в Переяславль поехали и какую "достопримечательность" оттуда притащили!

Собрались мы с моим хорошим другом, Юрой, сгонять одним днём посмотреть Переяславль-Залесский. Я об этом человеке писала - он помогал мне присматривать за Масей и Персом, когда я на недельку улетела в Крым три года назад. Очень он мне тогда помог, я думала - я ноги протяну, если не выдохну... Дружим уже 10 лет и, при всей разности взглядов на жизнь, при том, что какие-то его замашки дико бесят меня, а мои - его, готовы прикрыть друг друга со спины, если потребуется.

Юра город уже однажды посещал, но был не против посмотреть еще раз, а я вообще не была.

И начали осмотривать, начиная от въезда по направлению из Москвы.

Вид с колокольни Горицкого монастыря
Вид с колокольни Горицкого монастыря

Феодоровский монастырь, Горицкий монастырь, где ныне расположен историко-архитектурный и художественный музей, Троицкий собор с очень старыми могильными плитами...Обед и музей старинных швейных машин (очень милый, кстати, рада, что успели его посмотреть).

А потом мы заявились на территорию Свято-Никольского женского монастыря. Никого не трогаем, осматриваем всё, фотографируем.

А на территории таких мест часто встречаются кошки. Они бездомные, но при трапезных их иногда подкармливают. Поэтому несколько штук там, скорее всего, стабильно будет крутиться. Кстати, очень надеюсь, что в таких местах есть адекватные люди, которые еще и пытаются стерилизовать таких "гостей". Но, конечно, это чисто мои надежды и предположения, я знать не знаю, как там дела обстоят.

И вот подходя к фонтану, мы увидели кошку...Точнее, не так. Я сначала увидела шишак на морде, Юра, как потом выяснилось - покорёженое ухо, а уже потом мы разглядели кошку.

Маленькая, худенькая трехцветная "черепашка" смотрела на всех не испуганно, но как-то потерянно. и глазки были очень чистые, что не всегда бывает у бездомных, с их вечными вирусами, которые часто поражают глаза. Я вообще думала, что шишка и кр0вь из ушей - это результат удара (ногой, сбила машина), но нет, это какие-то новообразования и, опасаюсь, тут всё не очень оптимистично...(в среду едем к кошачьему онкологу).

Со спины, вроде, всё нормально. Только худая. А вот мордочка...мордочку покажу в комментах, на всякий случай.
Со спины, вроде, всё нормально. Только худая. А вот мордочка...мордочку покажу в комментах, на всякий случай.

Мы с Юрой будто споткнулись. Потом переглянулись. Я проныла "жалко как", Юра кивнул. И вот в этом была его стратегическая ошибка. Ему надо было сразу, как мы встретились глазами, цыкнуть "Нет! Ни за что!" и утащить меня с территории, хоть бы и силой)). А он сам пожалел кошатинку, замедлился, и тут мы и влипли.

При том оба понимали, что по животным у нас перебор, причём, опять же, у обоих.

У меня на 20 кв.метрах - два кота. Ну и с деньгами не фонтан.

У Юры с территорией всяко получше (дом), но там и так уже 4 подобраных кошки и две не самые мелкие собаки (тоже подобраны).

Сами понимаем, что вляпываемся в большой геморрой, но не делаем активных попыток от него избавиться и свалить. И даже веских причин сказать "нет" не ищем. Скорее ищем возможность влезть в это по самые уши.

- У меня нет ни времени ни желания мотаться с ней по клиникам, у меня постоянно разъезды.

- Мотаться и я б могла, но у меня денег нет на клиники.

- Да деньги-то дам. А держать где будешь?

- Можно клетку купить.

Начинаем искать клетку. Купить "вот сей секунд" не получается, везде доставка "завтра-послезавтра", а из Авито Юру выкидывает, а меня и не пускает туда.

Что и к лучшему было, кстати. Потому что я вспомнила про стационары при клиниках. Там и передержать можно первые дни, пока кошку на инфекции проверяют. Анализы то тоже не час-два делаются.

В первую клинику, где точно есть стационар, я не дозвонилась. Дальше гугл подсказал сеть "Аист-вет". С ним у меня связаны не самые лучшие воспоминания, но нужен стационар, прям позарез нужен.

Звоним. Оказывается, в Щербинке у них есть такой, куда берут именно таких - без прививок, приютских, волонтерских. Как раз, чтоб подержать там, пока животное проверяется на инфекции.

Позвонили уже именно в Щербинку, узнать о местах и ценах.

Пока это обсуждали, я видела реакцию людей на кошечку.

- Ой, кошка больная! Смотри, что у неё на морде!

- Дети, не трогайте её, видите, киса болеет!

- Тёть, а она болеет (это мне), видите, у неё на морде что. Но её кормили сегодня, я видел.

Самой адекватной была реакция ребятишек. Они и не трогали кошку, но и не смотрели на неё с неприязнью. А вот одна тётя, которая шла мимо, всё то время, пока кошка была в поле её зрения, смотрела на неё с ярко выраженным отвращением на лице. Может, конечно, там была и жалость, а я просто фиговый физиогномист, но всё же отвращения, как по мне, было больше.

Юра созванивался с клиникой, а я в это время следила одним глазом за кошкой (чтоб не убежала, раз уж мы почти договорились причинить ей добро), а другим - за этой тётей. Чтоб не пнула или не столкнула с бортика в воду. Иногда казалось бы взрослые и на вид - адекватные люди на такую дичь способны, что только диву даешься. Поэтому я не обольщалась, что "не тронут" и наблюдала. Будучи на взводе и готовая утопить в том же фонтане любого обидчика и так уже обиженной жизнью котейки. Но, слава богам, не пришлось.

Всё это время меня трясло мелкой дрожью. Почему-то очень не хотелось бросать кошь на произвол судьбы, но при этом я понимала, какая бетонная плита ответственности и забот на нас свалится. Больше - на меня, тк я инициатор).

Юра, пообщавшись с клиникой, сориентировал их по времени нашего приезда и горестно вздохнул. Я вцепилась в кошку, которая, кстати о птичках, и не сопротивлялась. И мы потопали к машине.

Продолжение, разумеется, следует.