Мы с братом росли без дедушек и бабушек, сказки нам рассказывал отец. Он родился и вырос в кубанской станице и сказки у него были особенные и нам они казались странными, но волшебными.
«Вам сказку рассказать или быль? «- начинал отец. «Сказку! «Ну, тогда слушайте». Если бы сказали, что хотим слушать быль, результат был бы таким же.
«Давно это было, когда мой отец ещё не родился, а мы с дедом чумаковали (то есть за солью ходили к Чёрному морю».
Мы с братом возражали с замиранием сердца, что такого не может быть. Отец возражал, что если мы не верим, то и сказочке конец. Мы уступали и просили продолжать.
Дальше шёл подробный рассказ, как они с дедом выбирали и запрягали волов, как шли долго по степи. Дома грузили мажары зерном и сушёными фруктами,
поэтому приходилось отбиваться в пути от разбойников. Как женщины в сёлах по тракту(шляху) прятались от обозов, чтобы удача не покидала чумаков. Как варили кулеш и уху на костре. Самыми интригующими были моменты, когда волы спасали деда с внуком. Вот на пути чумаков полноводный разлившийся Днепр. Волы вошли в реку и выпили всю воду, и посуху перевезли и груз и хозяев. Потом повернулись назад и выпустили всю воду в реку, не повредив рыбу. А Змеевы валы как огромные горы перегородят путь и тут волы будут биться с девятьюглавыми чудовищами и победят. Много ещё будет испытаний на пути...
Самым интригующим был конец сказки. После нескольких месяцев приключений дед с внуком на возах доверху гружённых солью возвращаются в станицу. Ворота им открывает не жена деда, а мать (не по правилам казачьим) Причина очень убедительная: жена только что родила деду сына, а внуку - отца.
Вот и сказочке конец, хотите верьте, хотите - нет!