Когда вы сажаете натуралистический сад, всегда ли лучше иметь больше растений? Если вы спросите Келли Норрис, гостя моего подкаста на этой неделе и автора книги “Новый натурализм: проектирование и посадка жизнеспособного, экологически чистого домашнего сада”, ответ однозначно будет “да”. Он является сторонником биодиверсии, изобильных ландшафтов, которые максимально используют каждый квадратный фут.
Келли-современный специалист по растениеводству и садоводству, получивший степень бакалавра и степень магистра в области садоводства в Университете штата Айова. До недавнего времени он был директором по садоводству и образованию в Ботаническом саду Большого Де-Мойна, где в течение восьми лет руководил проектированием, кураторством, программированием и управлением объектами некоммерческого сада. Его более ранние книги включают “Руководство по бородатым ирисам: Выращивание радуги для начинающих и энтузиастов” (лауреат книжной премии Американского общества садоводов 2013 года) и “Растения со стилем”.
“Новый натурализм”, выпущенный в этом месяце, представляет собой хорошо написанную и прекрасно иллюстрированную книгу о натуралистическом дизайне сада и о том, как создать сад, который был бы одновременно эстетичным и экологически функциональным. В нем Келли делится тем, как стильно имитировать дикие пространства, не требующие большого ухода, который часто ассоциируется с формальными садами. Он объясняет основы ботаники и то, чему садоводы могут научиться из собственных наслоений и палитр растений природы. Благодаря натуралистическому дизайну садоводы могут увеличить биоразнообразие на земле, которой они управляют, и поддерживать дикую природу.
Традиционно декоративное садоводство было исключительно сосредоточено на украшении, красоте и эстетике, говорит Келли. Натурализм сохраняет эстетическую ценность садоводства, добавляя при этом экологические преимущества. Он называет это сценарием “и и то и другое”, а не “или и или”.