Быть в числе русской интеллигенции – рисковое дело, когда ты живешь в 60-х, о родной стране, к сожалению, нужно было забыть. Многие писатели, ученые и артисты вынуждены были эмигрировать. Некоторых изгнали, другие уехали по собственной воле. На новом месте жительства талант этих людей раскрывался по-особенному. Они могли творить без опаски, принося в жизнь чужой страны свои гениальные труды.
Андрей Вознесенский
В марте 1963 года на встрече с интеллигенцией в Кремле, Никита Хрущев подверг поэта резкой критике. Под аплодисменты большей части зала он кричал: "Можете сказать, что теперь уже не оттепель и не заморозки - а морозы…
Ишь ты какой Пастернак нашелся! Мы предложили Пастернаку, чтобы он уехал. Хотите завтра получить паспорт? Хотите?! И езжайте, езжайте к чертовой бабушке. Убирайтесь вон, господин Вознесенский, к своим хозяевам!".
В США Вознесенский приобрел особую популярность, сдружился с поэтом-битником Алленом Гинзбергом, стал другом семьи Артура Миллера. Его встреча с Мэрилин Монро позднее запечатлелась в строках: "Я Мэрлин, Мэрлин. / Я героиня / Самоубийства и героина".
Позже поэт вернулся, жил и работал в подмосковном Переделкино.
Иосиф Бродский
29 ноября 1963 года в газете "Вечерний Ленинград" появилась статья "Окололитературный трутень",. Авторы статьи клеймили поэта за "паразитический образ жизни". Тогда же стало ясно, что статья является сигналом к преследованиям и, возможно, аресту Бродского.