В предыдущем посте я вкратце объяснил свой скепсис по поводу строительства нового города в Приморском крае. Сейчас хотелось бы на некоторых моментах остановиться поподробнее.
Для начала хотелось бы остановиться на том, что города и небольшие населенные пункты всегда строятся подо что-то. Можно вспомнить, что в древние времена определяющими факторами было наличие дорог или морских/речных путей, плодородной земли, леса и прочих ресурсов. И понятно почему – жителям необходимо было как-то добывать пищу, иметь необходимые ресурсы для постройки, торговать с другими населенными пунктами. Сейчас, по большому счету, изменился только характер производительных сил – города строят вокруг заводов, портов, исследовательских институтов, ну и вокруг природных ресурсов тоже.
А вот так, чтобы эта схема сработала в обратную сторону – это уже далеко не факт. Построить огромное количество жилья с инфраструктурой (те же дороги, школы, детские сады, дом культуры) и надеяться, что вокруг этого жилья начнет разворачиваться масштабное производство или, как грибы, начнут расти наукограды или пусть даже начет развиваться бурно сфера услуг – это, мягко говоря, очень недальновидно. Поэтому и вызывает скепсис идея строительства города-спутника в Надеждинском районе Приморья.
Да, допустим, вначале будет построено достаточно жилья на 300 тыс. человек. Сам по себе, конечно, проект очень грандиозный, но что с этим делать дальше. Допустим, каким-то чудом в этот Спутник примчатся жить 300 тыс. человек, как работоспособного населения, так и детей с пенсионерами. Куда их девать? Если предполагается, что люди будут работать непосредственно во Владивостоке – им необходим доступный транспорт. В частности, придется возрождать систему пригородных электропоездов. Сейчас же электрички ходят нечасто, да и количество вагонов небольшое – рыночек порешал так, что людей возить якобы невыгодно.
Рассчитывать, что люди будут добираться во Владивосток на автомобилях? Ну тут еще очень большой вопрос, выдержит ли городская инфраструктура такой наплыв личного автотранспорта. Строить метро? Это, по-моему, проект еще более грандиозный, нежели город-спутник, учитывая рельефные и прочие особенности Владивостока. И если же все это будет обеспечено, то, полагаю, цены на жилье и подрастут весьма значительно.
Но самое главное – ради чего все это? Заводы, фабрики, сельхозпредприятия и прочее само по себе из ниоткуда не возникнет, ни во Владивостоке, ни в других городах Дальнего Востока и Сибири. Да, красивая природа - это, конечно, здорово, но даже сфере туризма более 100 тыс. человек и не нужно. Учитывая, что одной из причин отъезда квалифицированных кадров является как раз отсутствие достойных рабочих мест, то неудивительно, что ряд людей хоть и восхищается проектами по строительству городов, но ни за какие коврижки переезжать туда не поедет.
По большому счету, мотивировать здесь людей можно двумя способами – материальным (обеспечить им жилье, достойную работу и заработок, условия и т.д.) или идеальным. Что строительство нового города, предприятий, развитие регионов за Уралом – это некий бой за развитие в целом. И непонятно, каким образом в капиталистической парадигме это вообще сможет сработать. Но парадигму менять не собираются, вот почему и возникает соответствующий скепсис.