Казан является незаменимым помощником для приготовления блюд восточной кухни.
Только в нем получается по-настоящему рассыпчатый плов, вкусный лагман и сочное мясо.
Поэтому рано или поздно любители этих блюд все же покупают для себя казан.
Но готовить в нем сразу после покупки нельзя.
Дело в том, что новый казан покрыт технической смазкой, которую не так-то просто удалить. Моющие средства, жесткие губки и вода в этом случае бессильны.
Для полного устранения смазки требуется специальная подготовка.
Какая? Рассмотрим ниже.
Скажу сразу, что готовить новый казан к первому использованию мне пришлось впервые.
О методике подготовки узнал у продавца при покупке казана и решил прислушаться к его совету.
Первое, что сделал, это развел в мангале на даче костер и поставил сверху казан.
Как только казан нагрелся смазка на его стенках начала обгорать, выделяя едкий голубой дым с неприятным запахом.
Через 20 минут интенсивность дыма снизилась и в казан засыпал один килограмм соли грубого помола.
После чего приступил к перемешиванию соли с помощью деревянной лопатки. При этом старался чтобы соль равномерно попадала на стенки казана.
Как только соль приобрела темно-серый оттенок, казан снял с огня и дал ему остыть.
Затем высыпал соль и тряпкой с моющим средством вымыл внутренние стенки казана.
Казан после такой обработки был полностью очищен от технической смазки, но оставлять его в таком виде было нельзя.
Ведь он очень быстро бы покрылся ржавчиной.
Поэтому казан нужно было снова прокалить.
Для этого я поставил казан на огонь и налил в него стакан растительного масла.
Половником начал обливать стенки казана разогретым маслом.
Но случилось непредвиденное.
Масло в казане вспыхнуло и полыхало до полного выгорания.
Видимо на этом этапе нужно было обжигать казан на слабом огне!
После прекращения огня стенки казана покрылись нагаром, который пришлось снова смывать после остывания, а затем повторять процедуру заново.