Найти тему
мастер на все руки

Купил новый чугунный казан. Показываю как готовил его к первому использованию. Не обошлось без эксцессов.

Казан является незаменимым помощником для приготовления блюд восточной кухни.

Только в нем получается по-настоящему рассыпчатый плов, вкусный лагман и сочное мясо.

Поэтому рано или поздно любители этих блюд все же покупают для себя казан.

Но готовить в нем сразу после покупки нельзя.

Дело в том, что новый казан покрыт технической смазкой, которую не так-то просто удалить. Моющие средства, жесткие губки и вода в этом случае бессильны.

Для полного устранения смазки требуется специальная подготовка.

Какая? Рассмотрим ниже.

Стенки нового казана обработаны смазкой для предотвращения коррозии чугуна.
Стенки нового казана обработаны смазкой для предотвращения коррозии чугуна.

Скажу сразу, что готовить новый казан к первому использованию мне пришлось впервые.

О методике подготовки узнал у продавца при покупке казана и решил прислушаться к его совету.

Первое, что сделал, это развел в мангале на даче костер и поставил сверху казан.

-2

Как только казан нагрелся смазка на его стенках начала обгорать, выделяя едкий голубой дым с неприятным запахом.

Через 20 минут интенсивность дыма снизилась и в казан засыпал один килограмм соли грубого помола.

Соль впитывает вредные вещества.
Соль впитывает вредные вещества.

После чего приступил к перемешиванию соли с помощью деревянной лопатки. При этом старался чтобы соль равномерно попадала на стенки казана.

Как только соль приобрела темно-серый оттенок, казан снял с огня и дал ему остыть.

Затем высыпал соль и тряпкой с моющим средством вымыл внутренние стенки казана.

-4

Казан после такой обработки был полностью очищен от технической смазки, но оставлять его в таком виде было нельзя.

Ведь он очень быстро бы покрылся ржавчиной.

Поэтому казан нужно было снова прокалить.

Для этого я поставил казан на огонь и налил в него стакан растительного масла.

-5

Половником начал обливать стенки казана разогретым маслом.

Но случилось непредвиденное.

Масло в казане вспыхнуло и полыхало до полного выгорания.

-6

Видимо на этом этапе нужно было обжигать казан на слабом огне!

После прекращения огня стенки казана покрылись нагаром, который пришлось снова смывать после остывания, а затем повторять процедуру заново.