Найти тему
Путешествия по планете

Чем белорусское сало отличается от украинского и русского, и какое из них вкуснее? Съездил в Беларусь чтобы узнать

Еще не встречал ни одного человека славянской национальности, кто бы не любил сало. Вот такой вот парадокс: вроде бы жирно и суперкалорийно, но ни одна модница, не употребляющая в пищу ничего, кроме рукколы и кофе на овсяном молоке, от хорошего сала еще не отказывалась. Говорю я сейчас исключительно про представителей славянских народов, потому что хоть у украинцев, хоть у сербов, хоть у русских сало так или иначе занимает видное место в национальной кухне.

А какое сало вкуснее всего? Какое самое правильное: украинское или белорусское? Может быть, наше, отечественное? Недавно я вернулся из Беларуси, где довелось вдоволь покушать разного сальца — и соленого, и копченого, и с лучком, и без него. Теперь могу точно сказать, чем белорусское сало отличается от всех остальных видов.

Типичная подача сала в Беларуси
Типичная подача сала в Беларуси

Вообще приготовить сало можно как угодно, и взять для него части свиной туши можно тоже очень разные, но все-таки в зависимости от страны, где готовят этот ароматный продукт, способ приготовления немного отличается. В первую очередь отличается сам кусок мяса. Белорусское сало обычно такое, как на фото сверху.

Идет небольшой кусочек "мраморного" мяса с небольшими жировыми прослойками, а потом начинается непосредственно жир. Мяса примерно одна треть или даже четверть, но бóльшую часть занимает все же жир. Украинское сало другое, мяса в нем практически нет.

-2

На Украине обычно солят именно сало, то есть куски туши без мясных прожилок. Примерно таким же рецептом часто пользуются у нас на Кубани и в некоторых областях Черноземья. Особенно такое сальце хорошо в замороженном виде, только что достанное из морозилки. Режется оно отлично и при этом скручивается в аппетитные завитки, если нарезано достаточно тонко.

Если говорить о более северных, чисто русских рецептах сала, то для них берется не чисто жировой кусок, а скорее грудинка. На широте Москвы и севернее как таковое сало делают не столь часто, скорее получается нечто вроде соленого мяса с жировыми прослойками в пропорции примерно 50 на 50 или даже 70 на 30.

Какая разница, какое сало, если оно с борщом!
Какая разница, какое сало, если оно с борщом!

Какая разница, какой рецепт сала чей? Людей много, у каждой семьи и у каждой хозяйки есть свой секретный рецепт, который будет для родных и друзей самым вкусным. И здесь совсем неважно, как сало солилось или каково в нем соотношение мяса и жира. Важно, чтобы сделано было с душой, и вкусно было!

А какое сало любите больше всего вы? Как говорится, смачна есьці, смачного и приятного аппетита!

Еда
6,93 млн интересуются