Поэтому сегодня мы хотим рассказать о том, какие тайны скрывает налёт на языке разных цветов.
Белый налёт
Является абсолютной нормой после пробуждения от ночного сна. Во время него бактерии активно размножаются и образуют на языке своеобразную плёнку, которая легко удаляется во время гигиенических процедур. Если налёт уплотняется, приобретает творожистую консистенцию, то это может свидетельствовать о кандидозе полости рта. Данное состояние требует консультации со стоматологом, а иногда – иммунологом.
Жёлтый налёт
Изменение оттенка налёта на жёлтый может свидетельствовать о нарушениях обмена желчных кислот. Это является следствием болезней печени и жёлчного пузыря. Так же желтоватый оттенок языка может свидетельствовать о болезни Боткина (гепатите А). Ещё одна причина изменения цвета языка на жёлтый – это курение.
Тёмный (коричневый) налёт
Свидетельствует об усугублении проблем с лёгкими из-за курения. Смолы, содержащиеся в табачном дыме способны сильно окрашивать налёт на языке.
Мнение стоматолога:
Появление налёта можно считать нормальным только после ночного сна. Если же вы стали замечать, что он сохраняется в течение дня, изменяет оттенок, то это повод задуматься о посещении специалиста.
В первую очередь, необходимо обратиться к врачу стоматологу. Этот шаг необходим для того, чтобы провести профессиональную гигиену полости рта и не допустить присоединения к уже имеющейся болезни дополнительных стоматологических проблем. Кроме того, врач сможет подсказать индивидуальную тактику ухода за полостью рта в условиях данного состояния.
Как уменьшить скопления налёта на языке?
Достаточно следовать простым рекомендациям:
- Обязательное очищение языка утром и вечером при помощи специализированных инструментов или зубной щётки
- Использование антибактериальных ополаскивателей для полости рта
- Регулярность гигиенических процедур
- Своевременное посещение профилактических стоматологических осмотров
Не игнорируйте появление налёта на языке, обязательно обращайтесь за помощью к специалистам.