Найти тему

Ошибка чиновника создала нового зверя и уникальный герб Иркутской области

Безалаберность на Руси была всегда. Один не так сделает, другой не проверит, третий утвердит и все, ход истории поменяется. Доходит иногда до самого высочайшего уровня. О таком примере сейчас и расскажем.

Мы рады приветствовать Вас на нашем канале OKVEST. Здесь мы пишем про интересные места в России и мире, а также занятные случаи из истории.

В геральдике часто изображают реальных и мифических зверей. Для примера возьмем тигра. В Европе тигра никогда не видели, поэтому изображали похожим на волка с хвостом льва.

Геральдический тигр
Геральдический тигр

Не удивительно, что в местах обитания настоящего тигра вовсю используют его образ. Малайзия, Приморский край, Хабаровский край, Иркутская область. Стоп, но в Иркутской области нет никаких тигров. Оказывается, тигр перекочевал с герба Якутска при переносе центра Сибири в Иркутск. Но и в Якутии, как известно, тигры не водятся. Но раньше встречались, последнего видели и пристрелили в 1905 году. Экземпляр был выдающийся, поэтому решили сделать чучело и до наших дней сохранить в музее Якутска. Правда выглядит этот последний тигр Якутии ну так себе.

Фото с сайта https://yakutia24.ru/images/2021/Amur_Tiger.jpg
Фото с сайта https://yakutia24.ru/images/2021/Amur_Tiger.jpg

Как, тигр забрался на герб Иркутской области, разобрались, но это не самое главное.

Герб сначала утвердила императрица Екатерина 2 с описанием: "В серебряном поле щита бегущий тигр, а в роту у него соболь. Сей герб старый"

-3

Ну, действительно старо и не солидно выглядит. Не соболь во рту, а какая то крыса. Но вернулись к вопросу изменения герба только через 100 лет уже при императоре Александре 2.

Здесь сделаем небольшое отступление, что тигра на Руси называли старинным словом бабр. Слово заимствовано из тюркских языков, на якутском языке слово "баабыр" до сих пор означает амурского тигра.

И вот герольдию, профессиональному составителю гербов, приходит описание герба Иркутской области без картинки: "В серебряном поле щита бегущий бабр, а в роту у него соболь".

Чиновник либо усмотрел ошибку в описании, либо невнимательно прочитал, но заменил "а" на "о", получилось: Бобр, несущий в зубах соболя.

Неточность в описании никто не заметил, так как 5 июля 1878 года император утвердил сразу 46 гербов и пристально вчитываться в каждый никто не стал.

Новый герб утвержден, осталось только его отрисовать. Для этого не стали с нуля рисовать бобра, а лишь видоизменили тигра: покрасили в черный цвет, тигриный хвост заменили на бобровый, и задние лапы сделали перепончатыми. Получился новый диковинный зверь полубобёр полутигр, этакий "геральдический бабр".

-4

Самое интересное, что ошибку заметили только спустя 119 лет, в 1997 году. Описание изменили, но вот герб оставили прежним. И теперь это уникальный случай в истории геральдики и местная достопримечательность иркутский бабр.

Современный герб Иркутска
Современный герб Иркутска

Вот так всего одна опечатка изменила символ целого региона. Так что будьте внимательней, если встретите неизвестное слово "валк", лучше узнайте его значение. Иначе курьезы могут иметь длинные последствия.

Подписывайтесь на наш канал, будем вместе изучать интересные случаи из истории, а также оставляйте свои комментарии, особенно если знаете подобные курьезные случаи!