Найти в Дзене
Сад Огород

Сентябрь - отличное время для деления и пересадки пионы

Все просто - много сил не надо.

Горячее лето уже в прошлом, а нам, немного погрустив о теплые дни, остается наслаждаться осенними красками и неспешной работой по подготовке сада к зиме. А заодно и размножить все сильно разрослось и требует разделения. Сейчас как раз самое время для разделения майских королей - пионов.

Пионы нужен разделение и омоложения, если:

  • кусту больше четырех-пяти лет
  • много зелени, а цветов «с гулькин нос»;
  • куст ежегодно поражается серой гнилью;
  • нужно пересадить на другое место.

Приступаем ?! Тогда заранее подготовьте топорик, молоточек, лопату или вилы, секатор или садовые ножницы. Прежде всего нужно срезать всю зелень, оставив около 20 см «пеньков», чтобы было за что держать куст. Далее делаем шаг на 25-30 см от куста и начинаем очень осторожно выкапывать. Хорошо, если почва рыхлая, тогда вам нужно просто подцепить корневище и вытащить его, а если плотный, придется помучиться несколько дольше.

Выкопали? Кладем корневище на дорожку, вооружаемся шлангом, включаем воду и под напором хорошо промываем землю. Чистый корешок внимательно осматриваем на наличие пятен, ямочек и дырочек и, самое главное, на будущие деленки.

Лучшее время для разделения и размножения пионов - осень. Весной это можно делать только в случае крайней необходимости.

Качественная и жизнеспособна делёнка пиона должна иметь большой здоровый корень и три-пять почек.

Промытую деленку убираем в тень в сутки, чтобы корешки подвядшие стали мягче: так нам будет проще поделить, а свежие корешки плотные и хрустящие, как молодые огурцы, ломаются они с таким же треском.

За то время можно выкопать посадочные ямы для молодых пионов и внести в них компост и суперфосфат. Через сутки можно вооружиться топором и идти в сад - в корни пиона. Визуально или маркером отметьте деленки, поставьте на них предварительно хорошо наточено лезвие топорика и очень осторожно постучите молотком по его обухе. Таким образом поделите все корневище.

К сожалению, почки в пиона настолько хрупкие и так легко ломаются, что без отходов не обойтись. Но с этим придется смириться.

Секатором без сожаления удалите все поврежденные гнилью и мышами части корней. Места срезов смажьте зеленкой или присыпьте толченым углем. Теперь с чувством выполненного долга можно идти сажать своих красавцев на новые места.