Гостеприимная Калининградская земля подарила мне встречи с удивительными, даже можно сказать, уникальными людьми.
Одним из таких подарков стала для меня Татьяна Удовенко, которую по праву называют лучшим экскурсоводом Калининграда!
Татьяна – человек, увлеченный своей профессией, человек с разносторонними энциклопедическими знаниями, человек, владеющий несколькими иностранными языками, настоящий психолог и артист, человек, тонко чувствующий настроение и характер каждого из своих экскурсантов.
При этом Татьяна просто излучает оптимизм и желание «поделиться своим краем» с каждым, недаром, именно она стала победителем конкурса «Талант гостеприимства».
Если вы окажетесь в Калининграде попытайтесь попасть на её экскурсии – не пожалеете!
Информацию и контакты Татьяны вы сможете без проблем найти в интернете и в соцсетях.
Как я уже сказала, Татьяна - человек с разносторонними интересами и сегодня я хочу поделиться с вами ее небольшой публикацией о чёрной бузине.
Передаю слово Татьяне Удовенко:
«И снова цветет бузина чёрная!
Поэтому наступает время бузинных лимонадов и сиропов.
В довоенное время жители Восточной̆ Пруссии весьма ценили этот кустарник: он не только украшал палисадники, но и активно использовался в пищу.
Из его ягод готовили варенье, компоты, напитки, а цветы сушили как средство от простуды.
Предлагаю приготовить капельку бузинного волшебства и нам:
Итак, берём:
- 2 лимона;
- 400 граммов сахара;
- 15 соцветий бузины;
- и много питьевой воды (4 - 5 литров).
Соцветия отделяем от листьев и промываем в миске с чистой̆ водой̆.
Во вместительную кастрюлю, емкостью 5-6 л всыпаем сахар.
Затем добавляем сок 1 лимона и заливаем 4 литрами холодной̆ кипячёной̆ воды.
В закипевшем сиропе утапливаем соцветия бузины, а сверху выкладываем дольки лимона (не забудьте избавиться от косточек).
Накрываем крышкой и ждём.
Когда напиток остынет, поставьте его в тёмное прохладное место на 5 дней̆, а после процедите, разлейте в бутылки и пейте на здоровье!
А если заленитесь сделать самостоятельно - на Куршской косе можно прикупить бузинный сироп … и в холодное шампанское «брют» или газированную минеральную и будет вам счастье!»
https://www.instagram.com/reiseleiterin_tanja/
А сейчас немного о бузине чёрной с точки зрения ботаников.
Бузина чёрная - это листопадный кустарник рода Бузина, семейства Адоксовых (долгое время бузина входила в семейство Жимолосных в виде отдельного семейства Бузиновых).
Можно встретить и такие названия растения, как базник, бузинник, бузиновый цвет, самбук, швейцарский чай, пусторосль.
Период цветения чёрной бузины приходится на май-июль.
В период цветения весь кустарник покрыт многочисленными плоскими кисточками-соцветиями, состоящими из мелких округлых цветочков бежевого оттенка.
Цветы чёрной бузины, собранные в кисточки, под собственной тяжестью свешиваются вниз и источают насыщенный сладковатый неповторимый аромат.
Надо сказать, что и собирают цветы чёрной бузины не отдельно по цветочку, а срезая всю кисточку целиком и лучше всего делать это утром.
Цветы чёрной бузины издавна использовались для приготовления различных блюд: чая, кваса, лимонада, сиропа, варенья, повидла, мармелада, соуса, вина.
Один из примеров - это бузинные лимонад и сироп, о которых нам поведала Татьяна.
Сироп из цветов бузины можно подавать с блинами, с творогом, с выпечкой, с различными десертами и даже с мясными блюдами.
В августе-сентябре цветы бузины превращаются в сочные плоды - трехкосточковые ягоды фиолетово-черного цвета, диаметром до десяти миллиметров.
Цветы и плоды чёрной бузины содержат в своем составе массу полезных компонентов, главными из которых является витамин С, клетчатка и антиоксиданты, поэтому их можно включать в свой рацион питания.
В нашей стране, исторически, отношение к чёрной бузине было очень неоднозначным, с одной стороны цветы, плоды (и даже листья, кора и корни) использовались в народной медицине, а с другой стороны, суеверные люди считали растение ядовитым и называли «ведьминым кустом» (нечистым деревом, под которым селился злой дух).
Официальная медицина использует лишь цветы и плоды чёрной бузины.
О бузине слагают легенды, о ней упоминают в песнях и стихах, бузина – это обычное-необычное растение!