Найти тему

И снова цветет бузина...

Рецепт сиропа из черной бузины.
Рецепт сиропа из черной бузины.

Гостеприимная Калининградская земля подарила мне встречи с удивительными, даже можно сказать, уникальными людьми.

Одним из таких подарков стала для меня Татьяна Удовенко, которую по праву называют лучшим экскурсоводом Калининграда!

Татьяна – человек, увлеченный своей профессией, человек с разносторонними энциклопедическими знаниями, человек, владеющий несколькими иностранными языками, настоящий психолог и артист, человек, тонко чувствующий настроение и характер каждого из своих экскурсантов.

При этом Татьяна просто излучает оптимизм и желание «поделиться своим краем» с каждым, недаром, именно она стала победителем конкурса «Талант гостеприимства».

Если вы окажетесь в Калининграде попытайтесь попасть на её экскурсии – не пожалеете!

Информацию и контакты Татьяны вы сможете без проблем найти в интернете и в соцсетях.

Как я уже сказала, Татьяна - человек с разносторонними интересами и сегодня я хочу поделиться с вами ее небольшой публикацией о чёрной бузине.

Передаю слово Татьяне Удовенко:

«И снова цветет бузина чёрная!

Поэтому наступает время бузинных лимонадов и сиропов.

В довоенное время жители Восточной̆ Пруссии весьма ценили этот кустарник: он не только украшал палисадники, но и активно использовался в пищу.
Из его ягод готовили варенье, компоты, напитки, а цветы сушили как средство от простуды.

Предлагаю приготовить капельку бузинного волшебства и нам:

Итак, берём:

- 2 лимона;

- 400 граммов сахара;

- 15 соцветий бузины;

- и много питьевой воды (4 - 5 литров).

Соцветия отделяем от листьев и промываем в миске с чистой̆ водой̆.

Во вместительную кастрюлю, емкостью 5-6 л всыпаем сахар.

Затем добавляем сок 1 лимона и заливаем 4 литрами холодной̆ кипячёной̆ воды.

В закипевшем сиропе утапливаем соцветия бузины, а сверху выкладываем дольки лимона (не забудьте избавиться от косточек).

Накрываем крышкой и ждём.

Когда напиток остынет, поставьте его в тёмное прохладное место на 5 дней̆, а после процедите, разлейте в бутылки и пейте на здоровье!

А если заленитесь сделать самостоятельно - на Куршской косе можно прикупить бузинный сироп … и в холодное шампанское «брют» или газированную минеральную и будет вам счастье!»

https://www.instagram.com/reiseleiterin_tanja/

А сейчас немного о бузине чёрной с точки зрения ботаников.

Бузина чёрная - это листопадный кустарник рода Бузина, семейства Адоксовых (долгое время бузина входила в семейство Жимолосных в виде отдельного семейства Бузиновых).

Можно встретить и такие названия растения, как базник, бузинник, бузиновый цвет, самбук, швейцарский чай, пусторосль.

Период цветения чёрной бузины приходится на май-июль.

В период цветения весь кустарник покрыт многочисленными плоскими кисточками-соцветиями, состоящими из мелких округлых цветочков бежевого оттенка.

Цветы чёрной бузины, собранные в кисточки, под собственной тяжестью свешиваются вниз и источают насыщенный сладковатый неповторимый аромат.

Надо сказать, что и собирают цветы чёрной бузины не отдельно по цветочку, а срезая всю кисточку целиком и лучше всего делать это утром.

Цветы чёрной бузины издавна использовались для приготовления различных блюд: чая, кваса, лимонада, сиропа, варенья, повидла, мармелада, соуса, вина.

Один из примеров - это бузинные лимонад и сироп, о которых нам поведала Татьяна.

Сироп из цветов бузины можно подавать с блинами, с творогом, с выпечкой, с различными десертами и даже с мясными блюдами.

В августе-сентябре цветы бузины превращаются в сочные плоды - трехкосточковые ягоды фиолетово-черного цвета, диаметром до десяти миллиметров.

Цветы и плоды чёрной бузины содержат в своем составе массу полезных компонентов, главными из которых является витамин С, клетчатка и антиоксиданты, поэтому их можно включать в свой рацион питания.

В нашей стране, исторически, отношение к чёрной бузине было очень неоднозначным, с одной стороны цветы, плоды (и даже листья, кора и корни) использовались в народной медицине, а с другой стороны, суеверные люди считали растение ядовитым и называли «ведьминым кустом» (нечистым деревом, под которым селился злой дух).

Официальная медицина использует лишь цветы и плоды чёрной бузины.

О бузине слагают легенды, о ней упоминают в песнях и стихах, бузина – это обычное-необычное растение!