Найти тему
Интуиция времени

Одесский детский трамвай

Во многих городах бывшего Советского Союза, а так же в городах бывших республик СССР существовали и существуют детские железные дороги.

Появившиеся в 30-х годах прошлого века, ДЖД играли и продолжают играть важную роль в формировании интереса к профессии железнодорожника.

Предшественником детских железных дорог был частный аттракцион, созданный в середине 1890-х годов для великого князя Михаила Александровича (сына Александра III) и его сестёр в дворцовом парке Гатчины. Состоял из парового локомотива и двух-трёх пассажирских вагонеток, ходивших по рельсам, проложенным между деревьями парка; управлял паровичком Михаил.

Великий князь Михаил Александрович Романов
Великий князь Михаил Александрович Романов

В Одессе детской железной дороги не было, зато там в парке им. Т.Г.Шевченко с 1956 по 1960 год действовал детский трамвай. Так же как и детские железные дороги, он обслуживался детьми.

Протяженность однопутного маршрута была невелика - 520 метров. Маршрут проходил вдоль Лидерсовского бульвара до Главной аллеи.

На этой линии ходил двухосный вагон № 36, построенный ещё до революции бельгийской фирмой "Нивель" (Nivelles). Специально для линии детского трамвая деревянный кузов вагона был заменён цельнометаллическим более современного вида.

К сожалению, детский трамвай просуществовал совсем короткий срок - 4 года. Сегодня о нем напоминают только сохранившиеся на прежнем месте металлические опоры контактной сети, используемые для освещения пешеходной аллеи парка.

Одесский детский трамвай был не первым в СССР. В 1935 году в городе Шахты было открыто 267-метровое трамвайное кольцо в местном парке культуры и отдыха. Когда Шахтинский ДТ закрылся и управляли ли им дети, точных данных нет.

(Материалы и фото: dzd-ussr.ru; odessatrolley.com; Википедия)