Глава 3
В это время из машины вышли мужчина с женщиной, как я их назвала про себя, сухостои. И другая парочка, эдакие два Вини Пуха. Худые оказались Таней и Костей, а толстячки Настей и Вовой. Как и положено полным людям, Настя с Вовой были очень веселыми. Вовка привез гитару, так что я уже кайфовала, глядя на эту картину, как вдруг вернулся Артем. Словно напомнил мне о моем преступлении, совершенном против него.
Мы намазались средствами от комаров и мошек. Я наслушалась страшных историй про полчища мошкары, но, видимо, у них закончился сезон. А вот комарики, живущие до октября, жужжали в темных и влажных местах.
Уселись за стол, мужики по очереди бегали к шашлыкам, но пьянка началась. Сначала Нату поздравил Валера. Он достал из багажника ведерко. В котором в воде стоял небольшой букетик бледно-розовых тюльпанов и каких-то фиолетовых цветов, орхидеи что ли... Потом он достал из внутреннего кармана ветровки бархатный футляр, все поняли, что это колечко. Мы с девчонками шумно вздохнули. Вовка с Костей посмотрели на своих жен предостерегающе, мол, у тебя не юбилей, так что не вздыхай. Потом Валера поднял свой пластиковый стакан с водкой:
- За мою жену, самую лучшую женщину, - посмотрел на Нату и добавил, - я тебя люблю!
Они поцеловались, кто-то даже крикнул 'Горько!', а я чуть слезу не пустила, умиляясь этой картиной. Причем слеза уже должна была вот-вот выкатиться, но я поймала на себе взгляд Артема с четко бегущей строкой в глаза: 'Истеричка'. Поэтому взяла себя в руки залпом выпила вино до дна.
Черт, я так скоро сопьюсь. Я задумчиво глянула на стакан, а потом подумала: да и хрен с ним, праздник ведь! Пить, так пить! И попросила еще наполнить мой бОкал!
Мы с девчонками ломанулись разглядывать кольцо. Насколько помню, Ната любит изумруды, мой подарок с ними же, и Валера подарил ей кольцо с изумрудом, очень красивое.
Лешка начал травить байки из своей охотничьей практики:
- Приехали мы компанией в количестве шести человек, на охотничью базу, где нас встречал егерь Вася. После недолгих сборов, выяснилось, что один из команды по имени Толик, забыл дома ружье, конечно над ним все сразу стали смеяться и шутить, на что егерь Вася его успокоил и сказал - кабана все равно убьем, а Толик, будет нам помогать тащить мясо из леса. На том и порешили. И так, егерь еще с одним охотником и собаками пошли в загон, а я с остальными встал на номера, вдоль просеки. Толик, который без ружья, стоял недалеко от меня метрах в двадцати. Вдруг слышу лай собак и буквально через минуту, прямо на этого забывчивого охотника, выходит здоровенный кабан, встал в метре от него и давай его нюхать. Толик, вместо того, чтобы дать деру, а мне стрелять нельзя, так как по направлению зверя стоит человек, со всей дури кааааак даст ему пинка прямо по морде и кричит: ' иди на х... от сюда, иди на х...' и сам потихоньку отходит. Кабан, постоял еще несколько секунд, обошел человека без ружья, перешел просеку и ушел в другой участок леса. (Рассказ взят с сайта http://www.garms.ru/forum/viewtopic.php?p=2004)
Толик потом так нажрался беленькой, то ли от испуга, то ли от радости, что кабан его не ударил. Домой привезли дрова, а не Толика.
Мы засмеялись. Ната сказала:
- Ну, что, дорогая! Твой тост! - затем, обращаясь ко всем, добавила, - Если кто не в курсе, Иришка приехала ко мне издалека, почти два дня в поезде тряслась, только чтоб меня поздравить!
- И поохотиться! - добавил Артем. Правда, на этот раз с полуулыбкой. Все похихикали.
Я встала, подняла свой пластиковый стаканчик.
- Тебе все сегодня будут желать счастья, здоровья, удачи, и я, конечно, к ним присоединяюсь... Но еще я хочу процитировать слова из песни Высоцкого о друге:
Если он не скулил, не ныл,
Пусть он хмур был и зол, но - шел,
А когда ты упал со скал,
Он стонал, но - держал!
Если шел за тобой, как в бой,
На вершине стоял хмельной,-
Значит, как на себя самого,
Положись на него.
Любимая моя Натка... я знаю тебя всю жизнь, и сейчас много могла бы о тебе сказать хорошего, но скажу только одно: я знаю, что могу положиться на тебя, как на саму себя. Ты настоящий друг, я люблю тебя и спасибо, что ты есть!
На этих словах я разревелась. И Ната тоже, все стали аплодировать. Я обняла подругу, а затем с гордым видом достала футляр и торжественно подарила сережки с изумрудом.
- Обалдеть! Вы договорились, что ли, с Валеркой???
- Нет! - рассмеялась я, - Просто мы знаем твою слабость к этому камню, а на юбилей хочется подарить что-то такое...
- Вечное! - подсказал Костя.
- Точно! - кивнула я.
Наша именинница тут же нацепила сережки, на пальце уже блестело кольцо, подаренное мужем. Мы выпили, и Вовка достал гитару откуда-то из-под стола.
- Думаю, надо спеть!
- Точно!
Решили спеть песню времен, когда я бывала в летнем лагере: 'Как здорово, что все мы здесь сегодня собрались'. Пели все, и было так хорошо. Я почувствовала, как мне дало в голову. Видимо эмоции совокупно с градусами подействовали. Я подняла взгляд на Артема. Он посмотрел на меня и тут же отвел взгляд. После песнопений Натка рассказала о дочках и тут все начали говорить о своих семьях.
- А у меня сын! - гордо сказал Андрей, - Вячеславом назвал! Вот подрастет, будет со мной на охоту ходить!
У Лешки двое детей, девочки, которых, конечно, он любил, но мечтал о сыне.
- Мы с Люсей планируем через годик пацана родить... Ох, если будет девка - напьюсь...
- А если пацан? - спросила я. - Не будешь что ли пить?
- Да Щаз! Буду, конечно! Но! Уже по-другому!!!
Все смеялись. Я повернула голову в сторону, где сидел Артем. Он молчал. Я вдруг испугалась, что сейчас сменят тему, и никто не спросит у него о личной жизни. А мне очень важно было знать, сколько у него детей, как давно он женат и так далее. То ли вино так подействовало, то ли атмосфера такая, напоминающая молодость... но очень уж хотелось услышать его историю.
- Артем, - сказал я громко, - а у вас дети есть?
- Нет, - ответил он, продолжая есть яблоко.
- Не хотите? - снова спросила я.
- Хочу, - ответил он.
Вот, едрит твою, что за человек? Клещами не вытянешь... Все смотрели с интересом на наш 'суперский' диалог. Кроме Леши и Андрея, они отвели глаза.
- А почему тогда? Ты прости за назойливость, не хочешь говорить? - проснулась во мне жалкая капля такта.
- Ты еще и назойливая, - пропыхтел он себе под нос, но я услышала, да и сказал он специально, чтоб слышно было всем. Мужики хихикнули, я уже приготовилась обидеться с пьяных шар, как Артем сказал:
- Я разведен. Почти год. Детей нет. Еще есть вопросы?
- Н…нет...
Он продолжал есть яблоко. Чтоб замять паузу Натка заставила говорить тост Костю с Таней. Эта парочка сухостоев говорила долго, муторно, перебивая друг друга, пока Вовка на половине речи Кости о пользе поглощения алкоголя в день рождения не перебил их громким:
- За это надо выпить!
Пока все в испуге таращились, пытаясь понять, что произошло, ибо под монотонный тост все вырубаться начали, Вовка со словом 'Будем!' опрокинул в себя водку.
Все захохотали. Андрей даже благодарно похлопал его по плечу, мол, спасибо, брат, спас. Но подарок от сухостоев меня вообще добил. Они подарили картину. Я, конечно, скажу сейчас субъективное мнение, но по мне, картину нужно покупать самому, зная, что именно ты хочешь на ней видеть или подойдет ли она по интерьеру. Эта странная семейка достала из багажника картину размером примерно метр на семьдесят, и не обломались же везти, но это херня... Я ждала, учитывая, что семейка Наты охотники, изображения леса. Потом решила, что, так как эти люди очень странные, то там явно кувшин с яблоками... Ни фига!!!
Картина называлась 'Скотный двор'. Когда эта парочка содрала оберточную бумагу, предоставив нам возможность лицезреть тетку в чепчике, кормящую кур, трех свиней, причем двое из них были повернуты к зрителям толстыми задниц... окороками с пружиной-хвостиком, каких-то козочек, там же был стожок сена, гуси и так далее, воцарилась мертвая тишина.
Меня убил вопрос Артема:
- А... я вот не очень в искусстве, а... это какой-то известный художник?
Я в момент снятия обертки жевала мясо, как назло, попался кусочек с какими-то жилами, и я не могла его проглотить. И в тот момент, когда я решилась протолкнуть его в пищевод, Артем задал свой вопрос. В нем так явно слышался подтекст, типа: я надеюсь, ее нарисовал известный художник, раз вы решились подарить такое фуфло???
Я подавилась мясом, начала дико кашлять, Артем перегнулся через стол и дал мне по спине так, что чуть хребет не переломил, но мясо провалилось в желудок.
Все снова переключили свое внимание на картину. Я так понимаю, сухостои сами не знали какого происхождения сей холст, главное было в другом - картина была громоздкой, что создавало видимость офигительно-клевого подарка, и, по всей видимости, дешевой. Я ничего не имею против дешевых подарков, сама иногда сижу в ожидании зарплаты с сотней в кошельке. Но такое...
Настя с Вовкой, словно каждый день им дарили изображение поросячьих задниц, сказали в один голос:
- Супер!
- Шедеврально!
- А как натурально! - добавил Вовка.
Сухостои с облегчением выдохнули, небось боялись, что подарок не прокатит. Наташа, как и положено воспитанным людям, встала с места, обняла и поцеловала Таню с Костей, поблагодарив их за столь 'прекрасную' картину.
Меня пробило на ха-ха. Нет, смешно мне было еще раньше, но просто я смотрела не на картину, а на выражение лица Артема. Боже, как же редко в наши дни, когда вокруг лесть, фарс, показуха, можно встретить людей, которые говорят то, что думают, пусть даже это обидно окружающим. У которых на лице отражаются их эмоции и мысли.
Артем смотрел на этот холст так, будто там была коровья лепешка, простите за сравнение. Я начала похихикивать. Но когда он зачем-то пальцем провел по свиному заду на картине и тихо спросил сам у себя:
- И куда ее вешают? В сарайку?
Я не выдержала и начала ржать. Сначала мне удавалось это делать в кулак, но потом я не удержалась и, хохоча, сползла под стол. Наташе стоило больших усилий не сделать то же самое, а Настя смотрела в сторону леса, усиленно моргая и пытаясь не смеяться. Зато сухостои непонимающе глядели на меня, мол, что это с ней. Артем ответил им на этот немой вопрос:
- Она истеричка, - просто сказал он. Это меня снова охладило. Я, тихонько икая, вернулась на свое место. Настька с Вовкой решили тоже вручить свой подарок, видимо, пытаясь вернуть нормальное настроение всем присутствующим. Не в плане поднять его, а вывести всех из состояния истерики. Настя дошла до машины и вернулась с каким-то рулоном бумаги, наподобие ватмана. Я сидела абсолютно спокойная, и тут Артем спросил очень серьезно, тщательно пережевывая кусок мяса:
- А там что? Фотообои с индюками? Коллекция так сказать... Акция, собери весь скотный двор...
Я просто рухнула под стол с истерическим хохотом, перешедшим в визг. Мысленно сравнив его с поросячьим, я чуть не лопнула от смеха... Сначала я думала, что ржу только я, чем порчу застолье. В это время кто-то вытащил меня за шиворот. Артем.
- Тебе там неплохо? - серьезно спросил он.
Я помотала головой, икая и не имея возможности набрать воздуха в грудь, потому что смешно было ужасно. Потом огляделась. Ржали все. Настька сидела с ватманом на корточках и хохотала, остальные делали то же самое, но за столом. Не смеялся только Артем. Он смотрел на всех с недоумением, мол, что я такого сказал-то? А Таня и Костя просто улыбались.
Постепенно все успокоились. Настя, вытирая слезы смеха, раскрыла свой ватман. Оказалось, что это был плакат-открытка с коллажем фотографий, собранных за период их дружбы. А подарок они преподнесли обычный: деньги в конверте. Артем очень внимательно изучил рисунок на открытке, ожидая, что и там будет живность. Ни фига, там переливались розы с блестками.
Постепенно застолье вернулось в нормальное русло. Валера притащил откуда-то фонарь, наподобие керосиновой лампы, но электрический и поставил на стол. Поближе подтащили мангал, и стали жечь в нем дровишки, чтобы было светло и тепло.
Андрей повернулся к Артему:
- Темыч, может, сыграешь что?
Антон пожал плечами и взял гитару. Черт. Он играет на гитаре. Он меня смешит. И он мне нравится. Таа-а-ак... а я его чуть не подстрелила, для него я истеричка, туповатая блондинка и нахалка назойливая. Нда... неравноценный обмен мнениями. И ни черта из этого не выйдет.
Я задумчиво подперла щеку и посмотрела на Артема. А может, он поет плохо совсем? Он перебирал струны.
- Что спеть? - и вопросительно поднял брови.
- Да что твоя душа хочет! - вставил Вовка. - Вот под твое настроение.
Я подумала, что зря это Вовка сказал. Потому что, судя по выражению лица Артема, под его настроение сейчас не гитару бы, а орган и сыграть Бетховена 'Судьба стучится в дверь'. Но ни фига, оказывается, я ошиблась! Человек-загадка, блин. Он пел песню Розенбаума:
Я хотел бы подарить тебе песню,
Но сегодня это вряд ли возможно.
Нот и слов таких не знаю чудесных,
Все в сравнении с тобою - ничтожно.
Нот и слов таких не знаю чудесных,
Все в сравнении с тобою - ничтожно.
И я хотел бы подарить тебе танец,
Самый главный на твоем дне рожденья.
Если музыка играть перестанет,
Я умру, наверно, в то же мгновенье.
Ау... Днем и ночью счастье зову.
Ау... Заблудился в темном лесу я.
Ау... И ничего другого на ум.
Ау. Ау. Ау...
Я, конечно, понимаю, что тут что-то о дне рождения, может, поэтому его выбор пал на это произведение. Но в глубине души, поймав на себе его взгляд при словах: 'Нот и слов таких не знаю чудесных, все в сравнении с тобою - ничтожно', какая-то жалкая частичка в моем сердце начала надеяться, а вдруг это мне? Ну, а вдруг? Я же его не знаю, может он не сразу с людьми сходится... Может сразу был резок со мной и не смог перестроиться на другой лад потом.
Никто не подпевал. Лично я по той причине, что не хотела заглушать этот красивый тембр. Посмотрела на других. Все сидели расслаблено, полулежа, на столе и друг на друге, уверена с теми же эмоциями, что и я. Никто не хотел своим бездарным слухом портить песню. Даже Вовка молчал, хотя вместе, я думаю, они бы спели неплохо.
Продолжение следует...