"Мне нужны большие сумки. Скоро начнётся дождь" - позвонила старшая дочка. Для тех, кто читает меня недавно, поясню: Рада поступила на факультет филологии. Это решение было достаточно внезапным. Но книги мы любили всегда. "Может быть, когда вырасту, буду работать в книжном магазине?"- были мысли.
У нас дома часто появляются юные, недавно изданные книжки, прямиком с книжных фестивалей. Но при этом всегда испытываешь благоговение перед книгами в возрасте, увидевшими свет ещё в середине прошлого века. Даже если это не классика.
О чём бы ни была книга, для нас это - живое, тёплое существо, у которого есть свой жизненный путь.
"Там столько разных книг, мама! И журналы твоих лет:"Юность", "Мы", "Молодая гвардия". Давай часть возьмём себе, а часть пристроим в летнюю библиотеку?"- дочка взволнованно перебирает варианты.
Весной у нас была похожая ситуация. Но не с книгами. А с большим плюшевым чебурашкой. Он так горестно сидел под деревом, когда мы шли на родник за водой. Когда-то любимый, а теперь забытый. Решили взять, отмыть, посушить, а потом выяснилось, что одна знакомая в детстве мечтала именно о таком Чебурашке. На место вырванного с корнем внутреннего механизма в животе положили мешочек конфет и отправили нашего найдёныша посылкой в тёплые края, в новую жизнь. Дочка мне подсказывает, что было связано руками младшей сестрёнки нашему Чебурашке сердце -как настоящее. Чтобы дольше ему жилось.
Книжки, которые сейчас нашли, в разном состоянии. Некоторые реанимировать достаточно непросто. Можно проложить кое-где отсыревшие странички туалетной бумагой. Или посушить феном. Формалином остановить размножение плесени. Перекисью убрать пятна от неё же.
Много книг оказалось с дарственными надписями. А между их страниц лежали чёрно-белые фотографии, рассказавшие нам историю чьей-то жизни.
Однажды нам довелось побывать в Абхазии. Там мы видели много брошенных домов, утопающих в зелени фруктовых деревьев. И так всё аккуратно, будто хозяева сейчас вернуться. На столе лежали даже оставленные паспорта. Все вещи хозяев оставленного дома вызывали уважение, будто их охраняли невидимые духи рода.
А что заставляет в нашем мирном городе, в мирное время так поступать с личными архивами человека?
Нам очень повезло, что одна из детских площадок неподалёку от дома выиграла грант. И вырос этим летом ,посреди неё, деревянный теремок. Внутри широкий стол и лавочки, можно даже прийти со своим термосом и угощением, попить чаю на свежем воздухе. А главное - книжное царство на полках, которое постоянно пополняется. На любой вкус, для читателей от мала до велика. Туда мы поселили найденные книги, которые были в хорошем состоянии.
В нашей ближайшей к дому обычной библиотеке сейчас строжайший режим. Книги сдаём обёрнутыми в индивидуальные пакеты. Дальше порога зайти нельзя, чтобы неспеша побродить между полок, почувствовав какая книга за собою в этот раз позовёт. Поэтому будем читать найденные книжки, которые стали нам почти родными.
Бывало ли с вами так, что найденная случайно книга становилась потом для вас близким другом или добрым попутчиком?
Есть такая старая игра: задумываешь страницу книги и строчку, стремясь найти для себя подсказку в жизни.
Передо мной сейчас "Серебристые облака"Александра Кременского. Книга, подаренная незнакомой выпускнице Екатерине в далёком 1958 году. Я её ещё не успела прочитать. Но, думаю, там что-то доброе и светлое. Проверим? Всего 347 страниц, начиная с пятой.
Пишите в комментариях свой вариант страницы и строчки, например:
- страница сорок, строчка восьмая сверху( посмотрю, что там);
- страница 197, строчка 6 снизу.
А если быть серьёзными, просто напишите, как вы помогаете своим книгам, вдруг у вас есть такой опыт?
#КНИГА
#добрые дела