Найти тему

Надо ли Астартес снимать броню?

Тут мне в комментариях написали о том, что Астартес могут не снимать своих скафандров месяцами, и снимают только в том случае, когда броне нужен ремонт и профилактика. Ну что же, если с первой частью этого утверждения я согласен, то вот, что касается второй… В общем, сейчас я снова буду глумиться над каноном, если, конечно, вы не против…

Тактикульный примарис-КосмоВолк (в шлеме!)
Тактикульный примарис-КосмоВолк (в шлеме!)

Итак, Астартес могут месяцами не снимать свою броню… Да, с этими словами можно согласиться – порой боевые действия, в которых принимает участие Орден (или ранее – Легион), ведутся очень и очень долго. Так что – чтобы противник не смог застать доблестного Астартес, прошу прощения, «со спущенными штанами», броню ему снимать категорически не рекомендуется. Однако, если в боевых действиях наступает затишье, если Астартес обустроили себе на планете базу, установили периметр и прочее – то почему бы и нет? Обслуживание брони и тому подобные вещи проводить всё равно надо – ибо можно сколько угодно говорить о том, что «Ваха» – нереальна и всё такое, но… «если кто-то крякает, как утка, плавает, как утка и летает, как утка – то это и есть утка». В том смысле, что если Астартес ведут себя, как военные, если у них есть роты, офицеры и прочее – значит, они военные, и, внезапно, у них есть некие «оргштатные мероприятия». И обслуживание «матчасти» в минуты затишья – скорее всего, регламентировано. Просто, наверное, мало будет хорошего, если доспехи в самый разгар боя просто откажут? Ну там, СЖО выйдет из строя, или приводы заклинит, техника может подвести без обслуживания даже в Сорок Втором тысячелетии…

Но это, что называется, в бою. А нас же более интересует, снимают ли они свои «скафандры» на базе. Или на крейсере. Или ещё где-то, где они находятся среди своих. И я склонен считать, что да. Но, «склонен считать» – это просто слова. Надо что-то… более реалистичное, что может быть похоже на доказательство. И, как говорится, «их есть у меня».

Итак, я не зря назвал броню Астартес «скафандром», ведь по сути, она им и является. А что у нас есть в скафандре и в доспехах Астартес? Правильно, СЖО. Система жизнеобеспечения, если кто не в курсе. И это – очень сложная вещь, особенно в данном варианте. Как известно, скафандр, что носят Астартес, рассчитан на очень долго ношение. Соответственно, СЖО это позволяет. Но давайте рассмотрим её работу более подробно. Конечно, настолько подробно, насколько это вообще возможно в приличном обществе. Вот смотрите – человеку надо питаться. После этого дела, пища переваривается, при этом получается энергия, которая питает наш организм. То, что мы переварить не в состоянии, из организма выходит. Собственно, к этому я вернусь – когда буду издеваться над каноном. А пока стоит поговорить о еде…

Волки любят покушать и выпить... А если верить словам некоего Лукаса, то он ел и эльдар...
Волки любят покушать и выпить... А если верить словам некоего Лукаса, то он ел и эльдар...

Все прекрасно знают, что Астартес надо МНОГО еды. Даже не так. ОЧЕНЬ МНОГО ЕДЫ! Просто, извините, но, когда ты весишь под триста кило, у тебя много сил, быстрая реакция и всё такое – кушать надо, как не в себя. И все мы прекрасно знаем, что, например, «волчки» – большие любители покушать. То, понимаешь, оленя целиком зажарят, то ещё кого… И сдаётся мне, что Рагнар наш любимый, запросто может окорок того же оленя сжевать – и попросить добавки. Нет, к тому, что происходит там у них, в Клыке – у меня вопросов нет, это их, волкастое, дело. У меня вопросы к тому, что происходит на выходе… Я не помню, но, как мне кажется, в одной из книг упоминался «спецпаёк», целью которого было максимум энергии при минимуме отходов. Собственно, такой паёк, я точно знаю, упоминался в другой Вселенной, в книгах про клонов, от Карен Тревисс – но она вообще старался максимально раскрыть то, что описывала. Так вот, что касается Астартес и их «спецпайка». Он просто должен быть – так как на боевом выходе, как правило, тоже надо чем-то питаться. То, что Астартес может сжевать всё, что угодно – это, конечно, здорово, но это даёт нам повышенную нагрузку на ЖКТ – и на всё пищеварение. Поясню. Желудок и кишечник вообще-то – системы довольно мощные. Думаю, всем известно, что у нас в желудке соляная кислота имеет место быть? Так что – переваривать мы можем много чего. У Астартес ЖКТ, конечно, усиленный и переваривать они могут ещё лучше, чем мы. Но и отходы у них тоже имеют место быть. Так вот, несмотря на то что в доспех встроены разного рода системы очистки (а о них позже), желательно как-то сделать так, чтобы свести вероятность появления этих отходов просто к минимуму. Так что – обоснование того, что «спецпаёк» для боевой обстановки должен быть, как мне кажется, очень даже хорошее…

Моча и экскременты обрабатываются в буртиках на бедрах, — сказал он и поднялся на ноги, проверил воротник и поднял прикрепленный к нему клапан. — В открытой пустыне этим фильтром закрывают лицо, а трубку с этими пробками, обеспечивающими плотную подгонку, вставляют в ноздри. Вдыхают через ротовой фильтр, выдыхают через носовую трубку. С таким фрименским костюмом, конечно, если он в хорошем рабочем состоянии, вы потеряете не более глотка влаги в сутки — даже если окажетесь в Великом Эрге.
Дистикомбы из нового фильма. И да, он мне понравился...
Дистикомбы из нового фильма. И да, он мне понравился...

А вот теперь можно поглумиться над каноном, ибо порой он этого просто заслуживает. Итак, мне как-то раз сослались на то, что в «Мёртвом небе, чёрном солнце», Вентрис и Пазаний идут такие под Медренгарду, а их доспехи столь хороши, что могут перерабатывать отходы жизнедеятельности в «питательную пасту». И вот тут возникает проблема номер раз. Я ничего не хочу плохого сказать про Грэма Макнила – он подарил нам классных персонажей, таких, как Вентрис, Пазаний, Хонсю… Да и Пертурабо от Макнила был очень хорош. Одна проблема – Макнил попробовал «адаптировать» технологию из «Дюны» к большей «гримдарковости» сюжета. И, увы, но получилось у него так себе. Дело в том, что, если что-то вышло из организма человека, ничего полезного там уже просто нет. И перерабатывать это можно хоть до посинения – максимум, использоваться можно в качестве удобрения. А вот, если вспомнить «Дюну» – а Фрэнк Герберт всё же был гением, как мне кажется, то так было очень хорошо сказано, что отходы перерабатываются в воду. То есть, из твёрдых отходов извлекается вся жидкость для повторного использования. Понятное дело, что она фильтруется и всё такое, а то, что остаётся – идёт, скорее всего, на топливо для реактора скафандра. Я всё же уверен, что технологии, показанные в «Назад в будущее-2», даром не пропали – ну, помните, как Док заправлял реактор машины мусором?

Уже знаменитое изображение "поддоспешника"
Уже знаменитое изображение "поддоспешника"

И теперь мы плавно переходим к тому, нужно ли нашему доблестному боевому брату снимать доспехи на базе, на корабле, или где-то ещё, где он «дома». Итак, про системы «сбора и переработки отходов» я рассказал. Но ещё есть и «системы очистки». Нам вообще-то, свойственно порой потеть. Нет, понятно, что внутри доспехов, как правило, если климатические системы и всё такое – но попробуйте просто побегать и попрыгать (а Астартес в бою могут разное делать, как мы все знаем!) – и что будет? Правильно, тело будет нагреваться и для охлаждения вы будете потеть. Это нормальное явление. И это ещё мы не берём в расчёт то, что против Астартес могут быть применены яды, или что-то подобное. Понятное дело, что организм их нейтрализует, но всё равно кратковременное повышение температуры и потоотделение будут. И что же это всё значит? А то, что тот самый комбинезон-поддоспешник, описанный рядом авторов – как рас и есть часть той самой «системы очистки». Он впитает выделившийся пот, чтобы потом переработать его в питьевую воду, он высушит тело и очистит его от частиц кожи и всего подобного. Он поможет собрать и те самые «твёрдые и жидкие отходы жизнедеятельности», что Астартес выделяет. И вот, что здесь важно. Возможно, кто-то и не в курсе, но такие вещи надо обслуживать. Чистить, например, стирать, если говорить предельно грубо. Это первое.

Далее, когда Астартес в своей броне шатается по базе или по крейсеру, он сильно «напрягает» свою СЖО, свои системы очистки и всё остальное. И для чего ему это делать? Вот и мне кажется, что незачем. Так что, прибывая на базу, Астартес снимают с себя броню, передают её для чистки, обслуживания и тому подобных вещей, а сами чаще всего ходят по базе – или по кораблю – в своей рабочей униформе, которая есть у каждого Ордена, как раньше была у каждого Легиона… Вот про наличие у них «гражданки» я ничего не скажу – её только Абнетт в «Возвышении Хоруса» описывал.