Помните, как пела Земфира?
Расскажи мне про Австралию,
Мне безумно интересно!
Может, в этом самом месте,
Я решусь и брошу якорь.
Но мы не про музыку и даже не про кенгуру, мы - про школу.
Школа в Австралии делится на три уровня:
младшая школа: с 5 до 12 лет (с подготовительного по 6 класс включительно);
средняя школа: с 12 до 16 лет (с 7 по 10 класс включительно);
старшая школа: с 16 до 18 лет (11, 12 классы).
В старшую школу идут далеко не все ученики (по статистике, меньше половины). Старшая школа является подготовительным этапом для поступления в университет, а культа высшего образования в Австралии нет.
Ученики, которые закончили 10 классов, либо поступают в колледж (профессиональное училище), либо сразу идут работать. В Австралии обучение в университете не является обязательным условием для построения карьеры и достойного заработка. В целом австралийцев можно охарактеризовать как людей, которые живут в удовольствие.
Дети учатся в школе пять дней в неделю, с 9 часов утра до 3 часов дня в государственных школах, и с 9 утра до 5 вечера - в частных. За это время у них проходят четыре урока (в частных школах добавляются и кружки), т. е. урок длится дольше 45 минут, но и перемены длиннее.
Учебный год в Австралии плавающий, в каждом штате он начинается в свое время, притом у частных школ на неделю раньше, чем у государственных. В среднем, учеба начинается где-то с середины января по середину февраля. Но даже в одном штате нет четкой даты для начала учебного года. Учатся дети на протяжении 10 недель, потом 2 недели отдыхают (каникулы), потом опять 10 недель учебы, и так по кругу. Рождественские каникулы длятся 6 недель.
Самые яркие отличия австралийской школы от российской :
1. Качество школьного образования в Австралии гораздо хуже.
Возможно, этот пункт кажется мне таким очевидным, потому что я не родилась в Австралии, а все-таки росла и воспитывалась в нашей российской действительности. Однако именно по этой причине мне есть, с чем сравнивать.
Вместо формирования у детей достаточно глубоких знаний по физике, химии, биологии, алгебре, географии, истории и другим предметам, австралийские школы ограничиваются преподаванием весьма поверхностного материала. Сначала меня это очень беспокоило и огорчало, но потом я поняла, что у людей здесь просто другая ментальность и другой уклад жизни. В Австралии почти все образованы поверхностно, но при этом живут хорошо - люди расслаблены, позитивны и полностью довольны своей жизнью. Тем не менее мои дети занимаются дополнительно дома, потому что тяга к фундаментальным знаниям у нашего человека в крови =)
2. Родители могут не знать, чем ребенок занимается в школе
Если в России родители знают о своих детях все (какие и сколько у них уроков, на какой странице учебника они остановились, какую тему проходят), в Австралии установить подобный контроль почти невозможно. Все тетради и учебники хранятся в школе (по большей части учебников и вовсе нет, учителя дают какой-то материал сразу в школе), так что дети носят с собой из дома только ланч, воду, ручки и в старших классах ноутбук или планшет. Понять, что твой ребенок делает в школе, весьма проблематично: знаешь ровно то и столько, что и сколько рассказывают тебе дети. Встречи с учителями редки, и информацию приходится в прямом смысле слова вытягивать, устраивая допросы с пристрастием.
Часто учителя говорят, что у твоего лоботряса все "Здорово", "Замечательно", а потом в конце четверти ребенок приносит тройки. И самое печальное: учитель действительно думает, что все в порядке. Ведь отметки выше тройки нужны лишь тем, кто хочет идти в университет, для остальных же тройка (по австралийским стандартам "С") - это нормальная оценка, у ребенка проблем нет.
Отметки в Австралии:
у нас 5 - у них А; 4 - В; 3 - С; 2 - D; 1 - E.
Австралийцы считают, что родители не должны быть плотно включены в образовательный процесс детей. Если ребенок отстает, родители просто нанимают репетитора. Никто не сидит с детьми до полуночи, решая задачи, уча стихи или зубря даты по истории.
3. В школах нет централизованного питания
В некоторых школах есть таркшопы, или кантины (что-то вроде маленького ресторанчика), где продают лишь бутерброды, фрукты и мороженое. Ученики носят ланч с собой. В младшей школе у детей три перекуса (фрутбрейк, первый короткий ланч, второй основной ланч), начиная с 5 класса, остается только два перекуса. Кантины нужны детям, которые забыли ланч дома. В младшей школе, если ребенок пришел без ланча, учителя его накормят в кантине, а родителям пришлют чек, который нужно будет оплатить в течение нескольких дней.
Дети обязательно носят с собой бутылки с водой: в Австралии очень жарко, и пить много воды жизненно необходимо. В каждой школе стоит много питьевых фонтанов, где дети могут как попить, так и наполнить свои бутылки.
4. Школьники почти не делают домашнюю работу
В Австралии домашних заданий практически не задают. В младшей школе на самостоятельное изучение даются 1-2 листа А4 крупным шрифтом на всю неделю. В старшей школе заданий чуть больше. Но для людей, знающих, что такое "домашка" в России, это все равно несерьезно.
5. Можно выбирать между разными формами и форматами обучения
В Австралии есть государственные и частные школы, а также такой формат обучения, как "хоумскулинг". Государственные школы по месту жительства не могут отказать в поступлении, не по месту жительства - могут взять, могут отказать. В частные школы тоже могут не принять (будут смотреть на общую успеваемость, поведение и т.п.), но если принимают, то главное условие - исправно вносить плату за обучение.
6. Родители платят за школьную форму
В государственных школах родители платят только за форму: летом - шортики и маечка для всех детей либо платье для девочек + шляпа с широкими полями (потому что очень активное солнце); зимой - поло + брюки.
7. Кружками и дополнительными занятиями никто не бредит
Пожалуй, это уже понятно, исходя из пунктов, описанных выше. В Австралии нет культа фундаментального образования, нет и стремления родителей во что бы то ни стало сделать из ребенка вундеркинда, полиглота или победителя всевозможных олимпиад и соревнований. Если ребенок хочет, он может заниматься музыкой, спортом, рисованием или чем-то другим. Однако хотят далеко не все.