Найти в Дзене
Всё в твоих руках

Снизился урожай груш, ухудшился их вкус и аромат, проведите дереву осеннюю подкормку

Несколько лет подряд ваша груша радовала вас ароматными, вкусными плодами. А в этом году груш на ветках стало меньше, и если раньше осы выгрызали половину плода, лакомясь его мякотью, то ныне не тронули не одной груши. Можно списать все на погоду, а может причина в нехватке питательных веществ для развития дерева и созревания плодов. В данной статье рассмотрим чем подкормить грушу осенью для будущего урожая.

Снизился урожай груш, пора сделать осеннюю подкормку дерева. Ссылка на фото https://goo.su/7QFO.
Снизился урожай груш, пора сделать осеннюю подкормку дерева. Ссылка на фото https://goo.su/7QFO.

Если у вас груша посажена всего пару лет назад и соблюдены все правила посадки, то с подкормкой стоит воздержаться. Заложенных при посадке удобрений вполне достаточно. Сделайте только осенью обильный пролив почвы водой перед зимовкой и укройте приствольный круг мульчей. Это может быть торф, кора хвойников, компост или перегной. Так вы продлите срок впитывания корнями полезных веществ и сохраните влагу.

Сначала нужно усвоить правило, что перед внесением удобрений следует хорошо пролить землю в приствольном круге. Вы же хотите чтобы питание попало по назначению. Вносить можно как органические, так и минеральные удобрения. Органика эффективней в весенний период. Осенью вносят минеральные удобрения, здесь исключаются азотсодержащие подкормки, провоцирующие рост молодых побегов.

Обязательный влагозарядный полив груши, не менее 2 ведер воды на дерево. Ссылка на фото https://goo.su/7QFS.
Обязательный влагозарядный полив груши, не менее 2 ведер воды на дерево. Ссылка на фото https://goo.su/7QFS.

Подкормка, проведенная осенью, является основной подготовкой груши к зимнему сезону. После сбора урожая и когда листья примерно на треть пожелтеют, а это сентябрь, приступают к внесению удобрений. Делать это нужно отступив от ствола на пол метра, по периметру кроны. Здесь у взрослого дерева располагаются корни, их то нам и надо подкормить. Процедуру проводят за 3-4 недели до постоянных заморозков.

Хорошо груша реагирует на подкормку древесной золой. Для этого рыхлят приствольный круг дерева. Затем равномерно рассыпают 150 гр золы на 1 кв. м площади с последующей заделкой в почву на глубину 10-20 см. Такое удобрение подходит как молодым, так и взрослым деревьям. И не забывайте об обильном поливе, не менее 2 ведер воды на дерево и укладке мульчи, этим вы поможете груше без потерь пережить зиму.

Для первой осенней подкормки запаситесь фосфорно – калийными удобрениями. Чтобы приготовить необходимый раствор, возьмите две столовые ложки суперфосфата, одну столовую ложку хлористого калия, и разведите это все в 10 л воды. Вторая подкормка проводится когда опадут листья и вы проведете санитарную обрезку. Здесь потребуются удобрения дополнительно содержащие цинк, магний, борную кислоту, медь.

Осенняя санитарная обрезка груш. Ссылка на фото https://goo.su/7qFX.
Осенняя санитарная обрезка груш. Ссылка на фото https://goo.su/7qFX.

Внося подкормку следует помнить, что переизбыток нужных микроэлементов так же вреден, как и их нехватка. Правильно проведенная осенняя процедура обеспечит своевременную закладку почек до морозов и поможет дереву без ущерба дожить до весны.

Комментируйте, ставьте лайк, делитесь с друзьями, обсудим.