Под этим солнцем и небом я тепло приветствую тебя, читатель, в своей мастерской кукольника.
Работа над ногами куклы заняла гораздо больше времени, чем предполагалось изначально, поскольку это - самая ложная деталь всей работы. И если иные запчасти переделываешь при необходимости раза 2, то ступни - точно раз по десять. Причем, как правило, первая получается сходу, с одного раза. Проблема в том, что вторая должна быть похожа хотя бы отдаленно. И здесь начинается веселье для любого, взявшего в руки крючок и решившего вязать куклу.
Для начала я вяжу все пальцы и скрепляю их булавкой. Как и для, собственно, рук. Но! Стоит обратить внимание, что на ступне пальцы находятся не на одном уровне, поэтому и скрепляю я их по очереди, а не все сразу, как было с руками.
По ходу дела добавляю несколько петель со стороны большого пальца - вывязываю косточку.
Но прибавка эта нужна буквально на пару рядов, очень быстро начинаю убавлять петли обратно. Причем именно эта сторона, сторона большого пальца будет активнее всего убывать впоследствии.
Как видно по фотографиям выше, дальше вязание начинает приподниматься за счет пары убавок снизу, а сверху я прибавляю две-три петли, чтобы начался подъем.
Дальше вязание просто постепенно убавляется с двух сторон, со стороны большого пальца чаще, со стороны мизинца - реже. И в какой-то момент нижняя часть становится достаточно узкой для перехода на пятку - для него я делаю несколько убавлений, чтобы вязание резко сузилось, а потом пошло вниз. Пятку я вяжу столбиками с накидом, потом что в итоге нижняя часть ступни должна выдвинуться вперед, подняться вверх и соединиться с верхней.
Чтобы необходимый подъем получился, делаю как можно больше прибавлений, но слежу, чтобы из-за них вязание не выросло вширь, иначе будет некрасиво. При этом сверху я делаю тоже максимальное количество прибавлений, чтобы, во первых, закончить подъем ступни, а во-вторых, сделать место для того, чтобы вшить ступню. Грубо говоря, место под шарнир.
В какой-то момент столбиков с накидом становится все больше, что и приводит в итоге к тому, что нижняя часть вязания идет вверх, подтягиваясь к верхней. Самое главное - делать убавки в месте между обычным вязанием и столбиками.
Заканчивается вязание не на верхней точке детали, а ниже.
До сих пор не понимаю, почему, но ступни каждый раз вызывают огромное количество трудностей, заставляя надолго забрасывать работу. Не знаю, что там за проклятие, но правую ногу я переделывала раз пять, если не больше, потому что результат мне не нравился. В итоге получились вот такое лапки:
Размером они чуть ли не с мою ладонь, так что кукла будет, очевидно, немаленькой.