Недавно я в свой выходной день ездила к родителям на дачу. Сидели с мамой на скамейке, играли с собакой, и разговор зашел про ее молодость. Ей тогда было 16 лет, когда летом в гости приехала сестра родительницы. Она приехала не одна, а с четырехлетним внуком.
Маленький симпатичный мальчик Сережа был очень шустрый, поэтому за ним требовался глаз да глаз. Отпуск у тети моей мамы прошел быстро и незаметно. Проводили ее на поезд, а вот внук остался в гостях. Была договоренность, что за малышом приедет его родная мама сама лично. Однако позже пришла телеграмма, что отпуск ей не дали, поэтому приехать и забрать ребенка пока не смогут.
Это сейчас можно созвониться по телефону и сообщить важные новости, а тогда, в 80-е, к сожалению, пользовались только телеграммой. И гарантии не было, что телеграмма придет в нужное время. Получается, что если бы письмо пришло во время отпуска бабушки с внуком, она бы его забрала с собой вместе, а так ребенок остался отдыхать с родственниками дальше.
Присматривать за малым было некому, все работали, поэтому самой главной днем была моя мама. Надо сказать, что жили тогда в своем доме, держали кур и свиней, поэтому гулять можно было во дворе или с сопровождением взрослых на улице, за калиткой.
И вот в один прекрасный день этот внучок играл во дворе, где гуляли куры. Моя мама захотела позагорать, а нужно было взять покрывало. Скомандовав малышу постоять на улице – подождать, она взяла покрывало и вернулась, а дитя и след простыл. Во дворе, где бегали куры, никого не было. А на калитке была открыта щеколда.
Мелкий умудрился, наверное, открыть и выбежать на улицу, - подумала моя мама. Улица небольшая: с одной стороны – канава, за которой лесополоса и трасса. В канаве было пусто, у трассы тоже никого. Пришлось броситься обратно и посмотреть в другой стороне.
В это время из дома напротив вышли двое соседских ребят. Моя мама стала расспрашивать, не видали ли ребята здесь ребенка, но они только вышли, а вокруг, ни души. Ребята согласились помочь в поисках, позже подключились и другие с соседних дворов.
Не найдя племянника и не зная, что делать дальше, моя мама в ужасе побежала на работу к своим родителям. В такой ситуации родители отпросились с работы и также пошли искать пропавшего ребенка. Везде, где только можно пробежали, посмотрели.
Мама вспомнила, как любила гулять с малышом у озера, добежала даже до того места, хоть это и было далеко. И вот возвращается она домой и видит свою маму с Сережей, а возле них соседка. Оказалось, что соседка пришла домой и увидела в вольере у собаки ребенка. А надо сказать, что собака у соседей была злая. Если кто-то подходил ко двору, то она громко лаяла. Да и во дворе никто без хозяев просто так не гулял.
Моя мама до сих пор понять не может, как эта злая собака пустила во двор племянника. Когда соседские ребята вышла из этого двора, собака даже голоса не подавала. Никаких сомнений не было, что ребенок мог быть там. Может собака была так очарована мальчиком Сережей, что ничего не сделала. Внучок же собаку ранее видел, он ходил вместе с папой моей мамы к соседям в гости пообщаться и знал, кто живет в вольере.
В общем, поведение собаки до сих пор остается загадкой. Выходит, и злые животные – добрые в душе.
#истории из жизни #собаки #интересная история #реальная история #жизненные истории