Статистика — вещь упрямая, но есть ведь и такая важная история как индивидуальные предпочтения. У некоторых пользователей они настолько четко выражены, что на этой почве иногда возникает резко неприятельское отношение к определенному софту, что само по себе довольно забавно. Но сегодня мы поговорим о том, что Mozilla Firefox на самом деле легко может оказаться тем самым браузером, который нужен именно вам. И сравнивать мы будем с признанным лидером «забега» — Google Chrome
Начнём с преимущества, которое буквально вертится на языке
Firefox использует меньше памяти, чем Chrome
Это такой козырный выход, и его все знают. Во многом потому, что это правда. Пусть и несколько устаревшая в связи с тем, что современные компьютеры все же гораздо лучше справляются с большими аппетитами «хромого». Если вы привыкли открывать множество вкладок и работать с ними одновременно, то Chrome начинает «жрать» RAM, и это сказывается на общей производительности компа. «Огненная Лиса» с такими проблемами не знакома. Таким образом, если вы замечаете, что при большом количестве открытых вкладок Chrome ваша машина начинает чувствовать себя нехорошо, то выхода два:
- Докинуть RAM, что в принципе само по себе и неплохо, но стоит денег
- Бесплатно заменить Google Chrome на Mozilla Firefox
Firefox развернут в сторону опенсорса
Такая позиция обеспечивает браузеру совместимость с другим софтом и поддержку открытого интернета. Код софта «Лисы» написан таким образом, что буквально каждый пользователь, знакомый с программированием, может внести свою лепту в развитие браузера. Эксперты считают, что «Огненная Лиса» может быть символом правильной организации опесорсного процесса. Настолько так называемая дорожная карта развития браузера открыта для всех и благодарно принимает предложения, вносимые сообществом Firefox.
Это уютное слово «прайвеси»
«Лиса» — отличная опция для тех пользователей, что действительно бдят на границах своих владений. Браузер в значительной мере позволяет юзерам контролировать использование софтом личных данных. Политика регулярных обновлений обеспечивает своевременные фиксы возможных уязвимостей. У Mozilla Firefox также есть встроенный блокер трекеров и скриптов социальных сетей, межсайтовых «печенек», сенсоров отпечатков пальцев и даже криптомайнеров.
Кастомизация — это весело
В этом вопросе «Лиса» делает «Хромого» довольно легко. Каждая новая версия Chrome выглядит очень похожей на предыдущую, даже если сравнивать между платформами. Там тулбар спрятали, здесь табы по-другому организованы. В принципе, кастомизация «Хромого» — это прежде всего про скины и отчасти расширения.
«Лиса» может предложить несколько более разнообразное меню. В дополнении к скинам и другим измеряемым элементам, у этого браузера есть такая собственная фишка как Firefox Color, позволяющая всем неравнодушным и креативным юзерам создавать собственные темы для любимого браузера.
Уникальные расширения
Понятно, что у Chrome нет проблем с аддонами на любой вкус. Однако «Лиса» получила независимые и уникальные расширения, некоторые из которых становятся настоящими якорями, накрепко привязывающими пользователей к софту. Примером такого интересного и для кого-то незаменимого аддона может стать Multi-Account Containers. Это расширение позволяет юзеру заходить на вебсайты под разными логинами одновременно, буквально из соседних вкладок. Например, если у вас есть несколько акков в Твиттере или другой соцсети, и вы хотите залогиниться в них сразу, обычно без танцев с бубном такую операцию не провернуть. Но «Лиса» и расширение Multi-Account Containers делает одновременную работу с двух аккаунтов лёгкой и продуктивной.
Возможности Firefox не отличаются от Chrome … ну, почти
По гамбургскому счету, эти два браузера действительно очень близки. Какой-то из них несколько быстрее, какой-то меньше «жрет» батарею. Но с точки зрения юзабилити Firefox и Chrome одинаково совершенны. Иными словами, все то, что вы делаете на «Хромом», можно сделать на Firefox. И наоборот. Межплатформенная синхронизация вкладок и профилей, разработка сайтов, песочницы для предотвращения заражения вирусами, работа с диспетчером задач — все это одинаково хорошо получается на каждом из описываемых браузеров.
Но есть и другая сторона медали
Chrome обладает своими уникальными чертами, которые делают именно этот софт удобным для пользователей. Эксперты перечислили те функции «Хромого», аналог которых Firefox предоставить пока не в состоянии. Список ниже можно считать парадом сильных сторон Chrome
- По понятным причинам Chromecast работает только с Google Chrome
- Расширенной вебразработкой заниматься на «Хромом» легче и удобнее
- Стратегия Chrome заключается в предпочтении красивого и простого интерфейса сложному и свободному( читай, аутсорсному)
- У Google браузера большая доля на рынке. Понятно, что при разработке сетевых технологий девелоперы софта и аддонов в первую очередь ориентируются на быструю и качественную работу с Chrome.