Найти в Дзене

Про языки любви

Одни из самых наиболее задаваемых вопросов касаются что любви. Что такое любовь? Каковы ее виды? Как ее проявлять? Как показать человеку, что ты его любишь и чтобы он это понял?

Именно последний вопрос обсуждается в довольно нашумевшей книге Гэри Чепмена "5 языков любви". Настолько она мне понравилась простотой и понятностью своего описания, что просто не могу удержаться от того, чтобы не высказать свое мнение о содержимом.

Какие они? Эти 5 языков?
Какие они? Эти 5 языков?

Слова.

Как говорится, все гениальное - просто. Комплименты, нежные слова, признания в любви. Дать понять человеку, что он тебе важен, дорог, ценен - самым простым, казалось бы способом, вербальным.

Как понять, говоришь ли на нем? Постоянно хочется хвалить партнера, говорить комплименты, приятные милости-нежности. Главное - именно го-во-рить.

При этом все время хочется и от партнера слушать о том, какой Вы прекрасный-распрекрасный человек, как ему повезло и как Вас любит, ценит, бережет.

Возможный подвох:

  • люди-балаболы, которым только дай повод на уши подсесть и трепаться о якобы существующих к Вам чувствах;
  • пустословие, когда нет уверенности, что Вы любите человека - лучше лишний раз промолчать, иначе грош цена Вашему слову;
  • подлизы, пытающиеся задобрить мягкими речами с целью получения какой-либо выгоды.
Люди, выражающие свою любовь через слова, предпочитают именно речевое-слуховое проявление и восприятие чувств.
Люди, выражающие свою любовь через слова, предпочитают именно речевое-слуховое проявление и восприятие чувств.

Помощь.

Язык, который большинство не воспринимает от слова совсем. Может потому что не знают, что это тоже язык любви?

Помочь донести сумки, сделать уборку, приготовить ужин или выбрать платье - все это язык помощи. При все этом, это еще и одна из самых важных составляющих отношений - забота.

Ваш ли язык? Хочется всегда помочь близкому с чем-либо, взять часть его груза на себя, чтобы ему было проще разбираться. Хочется получать помощь, пусть даже незначительную, вроде определиться, какой напиток выбрать на обеденном перерыве: чай или кофе?

Возможный подвох:

  • в первую очередь, любители скинуть с себя ответственность, грубо говоря - лентяи;
  • вторая стадия лентяев - удобное усаживание на Вашу шею, потому не берите на себя всю ответственность, это уже не помощь, а полное отбирание дела;
  • отмирание самостоятельности, опять же, не допускаем чрезмерное пользование Вашей помощью, одно дело, если на постоянной основе спрашивают "какое платье выбрать?" и совсем другое, когда не могут справиться с простейшими бытовыми делами без Вашей помощи.
Помимо всего, язык помощи еще и очень сближает пару в быту.
Помимо всего, язык помощи еще и очень сближает пару в быту.

Подарки.

Один из наиболее очевидных языков, который к тому же широко употребляется в тот самый конфетно-букетный период.

Принести домой любимый торт партнера или подарить футболку с любимой группой, встретить с работы с букетом цветов и коробкой обожаемых конфет.

Этот язык не так сложен. Вам хочется что-то дарить партнеру, нечто поднимающее ему настроение и напоминающее о Вас, что-то дорогое ему или самые простые вещи вроде любимых мармеладок.

При этом хочется, чтобы и партнер дарил что-то, что Вы любите, какие-то небольшие презенты, вызывающие у Вас улыбку, особенно если он запомнил, какие печенья Вам нравятся больше всего. Но важно делать это от сердца, наслаждаясь блеском радостных глаз, а не просто потому что "так надо".

Возможный подвох:

  • раскрутка на деньги, самое часто встречающееся, когда звучит бесконечные требовательные "хочу" и "купи" - это уже не нормально;
  • подарок должен быть приятен и нужен, возможно кто-то любит собирать кучу бесполезных сувениров на полке, а кто-то расстроится, если вместо ромашек подарят тюльпаны;
  • нужно знать меру, если Вы готовы к тому, что партнер привыкнет к постоянным подаркам - нельзя потом идти на попятную, с мыслью "человека уже заполучил, можно расслабиться".
Подарок должен быть в радость как дарителю, так и получателю.
Подарок должен быть в радость как дарителю, так и получателю.

Время.

Именно тот самый камень преткновения, из-за которого рушится множество пар. Учеба, работа, а то и вовсе проживание в разных городах - это тяжелое испытание для тех, кто говорит на языке времени.

Вам постоянно хочется проводить время вместе, неважно как. Будь то прогулка, просмотр фильма, чтение книг в одной комнате или пол дня игры в монополию. Главное - вместе.

В этом состоит тяжесть, когда не можете физически проводить время вместе, ввиду занятости или неудобного проживания. Для такого вполне можно общаться по видеосвязи, к примеру.

Возможный подвох:

  • быстрая усталость от партнера, перенасыщение человеком, если вы вместе 24 часа в сутки, 7 дней в неделю;
  • быстрое привязывание, привычка постоянно быть рядом и ужасная ломка в отсутствие партнера;
  • для отношений на расстоянии, язык времени не подходящий, либо съезжаться, либо все свободное время тратить на общение в социальных сетях, если не хотите скоро временного разрыва.
Говорящим на языке времени необходимо как можно чаще быть вместе, дабы не отдаляться друг от друга.
Говорящим на языке времени необходимо как можно чаще быть вместе, дабы не отдаляться друг от друга.

Прикосновения.

Очередной "язык любви, лежащий на поверхности". Хотя, на мой взгляд, каким бы не тактильным человек бы не был, если он не хочет касаться своей половинки, то это не особо-то его половинка.

В чем суть? Постоянное желание обнимать, целовать, тискать, трогать человека. Те самые чувства, когда от избытка эмоций к человеку хочется его не выпускать из рук. И чтобы он не выпускал Вас в ответ. При чем касания именно к человеку, которого любишь, приносят самые яркие эмоции, самую яркую реакцию организма, как маленькие искорки.

Возможные подвохи:

  • усталость от постоянного "тискания";
  • привыкание к прикосновениям и тяжелая переносимость их отсутствия;
  • первое время нам всегда хочется трогать и обнимать, что зачастую принимают за "язык любви"
  • зачастую интимную близость принимают за язык любви "прикосновения" однако это не язык любви, а скорее ее демонстрация, если речь идет о любящих друг друга людях.
Прикосновения - один из наиболее распространенных языков любви, а так же присутствует на первоначальной стадии развития отношений у пар.
Прикосновения - один из наиболее распространенных языков любви, а так же присутствует на первоначальной стадии развития отношений у пар.

Сложность основная в том, что очень редко наши языки совпадают. Скажем, мужчина задаривает девушку цветами, а ей важнее, чтобы он помог ей приготовить ужин. Девушка заваливает мужчину комплиментами, а он хочет, чтобы она чаще его обнимала.

Потому стоит присмотреться, что больше всего приносит радость партнеру, отсутствие чего больше всего его расстраивает. А можно сделать еще проще - сесть и обсудить данную книгу после прочтения.

И тогда фраза "он\она меня не любит, я этого не чувствую" будет звучать все реже, а отношения будут счастливее.