Перекрёсток находится в Польше и является уникальным в своём роде. Вонгровец – небольшой и красивый городок, в его черте две речки не только пересекаются не смешиваясь, но и сливаются в единое русло. Ну что за фантастика – скажете вы, ладно реки, текущие вспять – таких на территории России несколько штук, но, чтобы одна текла через другую?
Велна и Нельба – действительно пересекаются строго под прямым углом. Относительно небольшие, шириной всего в несколько шагов, однако течение каждой обладает уникальными свойствами. Нельба длиной не более 10 километров, и она течёт как бы над Велной, длина которой почти 120 километров. То есть ничем не примечательный приток перед тем, как слиться с речкой пересекает её в нижнем течении, а затем поворачивает и через три километра они наконец-то сливаются.
Если верить исследованиям учёных без фамилий (их подлинность может проверить каждый), смешивание обоих вод не превышает 10%. Опыт заключался в том, что в Велну вливали красную краску, а в Нельбу – синюю. Красная вода спокойно текла ровной линией, а синяя – поверх красной – как ни в чём не бывало пересекала водный путь.
Возникает логический вопрос, почему именно синяя краска? Или среди натуральных, не причиняющих вреда природе красителей, нет жёлтого пигмента? Не верится мне в подобное, ведь я точно знаю о натуральном компоненте оранжевой краски. Более того: зачем подкрашивать воду двумя красителями одновременно, если можно провести эксперимент по отдельности? Так-то установлено, что воды не смешиваются. Почему?
Потому что Нельба течёт медленнее, и её вода немного теплее. Тёплая – плотнее холодной, а значит стремится наверх. Холодная – однозначно плотнее, и стремится вниз, то есть вода реки Велна за счёт быстрого течения протекает под тёплой, не успев полноценно смешаться. Но вы это и без меня должны были знать, если хорошо учились в школе.
Как это в принципе произошло? Без участия человека не обошлось. Во избежание потопов в 19-ом веке местные решили отрегулировать (расчистить) русла двух рек и так получилось, что Нельба изменило своё расположение. Как было до и как стало после я не нашёл.
Автомобильного подъезда к этой достопримечательности нет, с одной стороны вы упрётесь в тупик (жёлтая стрелка указывает на местоположение перекрёстка), а с другой – негде припарковаться, придётся поискать. Если вы здесь были и лично убедились в не смешиваемости водного перекрёстка, расскажите, не стесняйтесь.