Недавно был в Минске и в один из дней зашел в местный музей Великой Отечественной войны. Музей действительно шикарный: очень современное здание, грамотно построенная экспозиция, рассказывающая последовательно про все этапы войны. В общем, если любите историю и будете в Минске, обязательно загляните — не пожалеете.
В этом музее отдельный стенд посвящен дружбе СССР и западных держав во время войны. На фотографии сверху, например, британский лозунг военных времен "All help for Russia now", то бишь "Вся помощь сейчас — России". И я задумался, а как вообще так получилось, что спустя буквально год после окончания войны бывшие союзники стали соперниками, если не сказать "врагами". А если немного покопаться в истории, то выясняется, что противостояние нарастало уже во время войны...
Изначально отношения США и России были если не панибратскими, то уж точно никак не враждебными. На заре американской государственности Российская империя поддержала юную державу в борьбе за независимость против тогдашнего общего врага — Британской империи. Поддержала пусть и не делом, но хотя бы словом, что на тот момент тоже было очень важно.
Российско-американская торговая компания осваивала земли на американском континенте, торговала с Штатами. Во второй половине 19 века Россия продала США Аляску, и на тот момент это была обоюдовыгодная сделка: Штаты приобретали новые территории бескровным путем, а Россия избавилась от дальней заморской колонии, содержать которую было довольно накладно, и получила при этом неплохие деньги.
Все изменилось после Октябрьской революции. Молодая советская республика и Штаты начинают расходиться по ряду идеологических и политических вопросов. В ходе Гражданской войны США вместе с другими западными союзниками участвуют в оккупации страны, официальной целью которой была помощь белому движению.
По факту же на тот момент они просто пытались по максимуму ослабить и без того раздираемую гражданской войной страну, а если получится, то еще и разделить ее на сферы влияния, как некогда получилось сделать с Китаем. Кстати, Россия тоже в свое время поучаствовала в "распиле китайского пирога".
Страсти более-менее улеглись к 1933 году, когда США наконец-то признало существование СССР, и между странами были установлены дипломатические отношения.
Когда Гитлер напал на СССР, даже самые ярые противники коммунизма вроде Черчилля выступили в поддержку России. Третий рейх представлялся им более опасной силой, завоевавшей на тот момент Францию и изрядно потрепавшей британские ВВС в воздушных боях над Соединенным Королевством, нежели Советский Союз.
Сначала Союзу помогали кредитной техникой, поставляемой по ленд-лизу. Справедливости ради нужно сказать, что Союз выплатил Штатам за ленд-лиз только около миллиарда долларов, хотя всего техники и продовольствия было поставлено примерно на 11 миллиардов. Окончательно рассчиталась по американским кредитам на военную технику Россия только в 2006 году.
И вот наступает апрель 1945 года, и русские встречаются с американцами на Эльбе. Мало кто знает, что в том же апреле начинается разработка совместного плана Великобритании и США под названием "Немыслимое". В нем описывалась возможность ведения войны западными союзниками против СССР. Сам Черчилль писал, что он очень надеется, что план будет верен своему названию и так и останется гипотетической возможностью.
Через год в марте 1946 года уже отставной Черчилль произнесет знаменитую Фултонскую речь, которая послужит началом Холодной войны. Кто виноват в том, что так случилось? Почему бывшие союзники стали соперниками? Наверное, изменился мир, и в отсутствие общей угрозы в лице гитлеровской Германии на первый план вышли давние противоречия.
А как думаете вы, почему так произошло?