Найти тему
Суверенная Россия

Запад "дал заднюю" в ООН. Талибан стремится к международной легитимности и поддержке

Недавно прошло заседание совета безопасности ООН по Афганистану. Представитель Соединенного Королевства сообщила на заседании, что появилась новая ситуация, к которой необходимо изменить подход, начать сотрудничать с Талибаном с рядом условий.

Представитель Соединенного Королевства в ООН.
Представитель Соединенного Королевства в ООН.

Резолюция 2593 содержит минимальные ожидания совета безопасности, отвечающие всем странам: призыв отмежеваться от терроризма, выполнить взятые обязательства со времен переговоров в Дохе. Все хотят, чтобы Афганистан никогда больше не превратился в безопасную гавань Аль-Каиды, исламского государства и других террористических групп. Афганистан не должен подрывать региональную стабильность, нужно призвать талибов к ответственности за произошедшее.

Обязательство талибов обеспечить безопасный выезд иностранных граждан и афганцев, предоставить документы для поездок приветствуются. Совет безопасности требует выполнения этих договоренностей и принятия конкретных мер.

Франция и Америка также высказались на этот счет: талибы 27 августа 2021 года озвучили четкую приверженность, при ее выполнении возможно дальнейшее сотрудничество с Афганистаном. Никто не будет работать исходя из веры или доверия.

Талибан стремится к международной легитимности и поддержке, однако их нужно заслужить. Стандарты международного сообщества ясны, ООН важно их выполнение.

Буквально недавно второсортное американское издание критиковало Россию за переговоры с талибами. Встреча представителей Талибана и правительства России шокировало СМИ. Однако теперь даже коллективный Запад публично заявил о сотрудничестве с Талибаном, 30 августа была принята соответствующая резолюция (2593).

На заседании выступил российский дипломат Василий Алексеевич Небензя и напомнил о трагических событиях, произошедших 20 лет назад в Нью-Йорке 11 сентября.

Василий Алексеевич Небензя
Василий Алексеевич Небензя

Терроризм является фундаментальным злом, победить которое можно лишь объединив усилия, независимо от политической конъюнктуры. Событья 11 сентября имели непосредственное отношение к теме заседания, они послужили толчком к 20-тиленей кампании в Афганистане.

Все следят за стремительно меняющейся ситуацией в стране. Заседание проходит на фоне заявления талибов 11 сентября временного правительства, в Афганистане формируются новые структуры власти. Россия надеется, что власть будет инклюзивной, отражающей интересы всего афганского народа, этнополитических сил – залог достижения мира в стране.

Россия заинтересована в сохранении мира, стабильности в Афганистане. Это главная задача, общая для всех. Нельзя игнорировать ситуацию на Земле, новую реальность. Предпосылки к происходящему были, произошедшее свидетельствует о том, что афганское общество не приемлет внешнего управления путями своего развития, только сами афганцы решают судьбу страны. Решения должны приниматься инклюзивно, с учетом интересов всех слоев общества, этнических групп, при обеспечении прав женщин, соблюдении базовых прав человека.

Россия следит за шагами новой власти: недавнее объявление о завершении боевых действий, наведении порядка в стране, всеобщей амнистии правительских чиновников, планах искоренения наркотиков, гарантии безопасности сотрудникам представительств.

На данном этапе необходимо сосредоточиться на насущных проблемах: оказание гуманитарной помощи всем нуждающимся, налаживание контактов с властями, финансовая поддержка “гуманитарщиков”.

Бесконечные финансовые вливания, иностранное военное присутствие более 20-ти лет, не помогли урегулировать вопросы бедности, нищеты и нехватки продовольствия в Афганистане.

Решение этих проблем в нынешних условиях осложняется элементарным отсутствием финансовых средств – страна находится на пороге экономического коллапса. Дальнейшая деградация социально-экономической обстановки не сулит ничего хорошего, а приведет к дестабилизации, более масштабному гуманитарному кризису, осложнению миграционной ситуации в мире.

Террористические и наркоугрозы никуда не делись, продолжают усугубляться. Вызывает обеспокоенность сохраняющееся присутствие в стране ИГИЛ, “Вилаят Хорасан”, чья активность грозит выплеснуться за пределы Афганистана и подвергнуть опасности государства Центральной Азии. ИГИЛ не заинтересован в восстановлении мира, стабильности в Афганистане, по-прежнему преследует цель построения всемирного халифата. Россия заинтересована в том, чтобы Афганистан не был рассадником терроризма.

Проблемы производства и контрабанды наркотиков непрерывно связаны с терроризмом. Афганистан остается крупнейшим поставщиком опиата мира: более 2/3 провинций производят наркотики. Освещение этой проблемы в докладе генерального секретаря удручает. Усилий прежнего правительства не хватило для борьбы с этим злом. Рассчитываем, что новая власть сможет решить эту проблему.

Суверенная Россия - все статьи.
Подписывайтесь на канал, ставьте лайки, оставляйте свои комментарии!