Найти тему
Ксемуюм Жить До Ста

10000 шагов на пути к здоровью и долголетию

Здравствуйте, уважаемые читатели.

Вы можете сказать, не надоело ли вам про эти шаги, про эти нормы, про стереотипы. Одно и тоже толдычите, про «старые «амосовские» истины, от которых сам же Амосов и отказался в конце жизни» (отрывок одного комментария. Недословно).

Эх, не кремлёвский шаг. Эх, не кремлёвский.
Эх, не кремлёвский шаг. Эх, не кремлёвский.

Ну, во-первых, что-то я не припомню, когда именно он отказался от 10 тысяч шагов в день, в какой именно момент конца жизни он это сделал.

Ксемуюм Жить До Ста.
Ксемуюм Жить До Ста.

Во-вторых, не помню, чтобы он говорил о 10 тысячах шагах вообще, ну то есть, о необходимости их делать всенепременно. Помню, что говорил он об одной тысяче движений, а потом кто-то просто переиначил его слова, добавив ноль к движениям и переведя в шаги. Ну да и слава богу, ну и на здоровье.

Что же касается того, что Амосов от каких-то там убеждений в конце жизни отказался, то и это враньё. С присущей ему иронией на 90-ом году жизни он заявил, что ему не удалось победить старость. Вы чуете разницу? Вы понимаете, о чём он сказал, человек, проводящий операции на сердце, имея за плечами почти 90 лет? И это в-третьих.

Ну и теперь всё-таки к шагам, вернее, к 10 тысячам маленьких шажков, необходимых для достижения любой цели, а не только здоровья и долголетия.

И, как вы понимаете, это песня действительно довольно старая, это песня о мотивации, о характере человека, о его силе воли, о том, что человек этот должен обладать достаточным интеллектом, чтобы постоянно держать цель в створе внимания, и что он также должен иметь достаточный объём информации о цели.

Ну что ж, на моём канале попадаются статьи просветительского характера, не побоюсь быть нескромным, где можно получить минимальный объём информации о здоровье.

Итак, 10000 шагов.

Супер-программа, если выполнять её людям с нормальными суставами ног при ритме сердца в допустимых пределах, желательно на грани этого предела. Если просто гулять – гуляйте лучше, сидя в парке на лавочке и кормя ненасытных голубей. Польза будет хотя бы голубям.

Почему говорю, что на грани допустимого ритма сердца. Допустим человек имеет свой порог – Х ударов сердца в минуту, не важно, здоровый человек или не очень, у здорового свой Х, у не очень здорового – свой, чтобы не выглядело вульгарно напишу кириллицей "ИКС". Это предельный ритм, а допустимый – Х минус 30 ударов. Другими словами – если ослаблен и 120 ударов предельный, значит ходить надо со скоростью, которая позволит держать пульс в пределах 90-100 уд/мин. Меньше, повторяю, не имеет смысла. Меньше – это пустая трата времени и суставов.

Так нет, лучше пойдём и купим палки в магазине и пройдя с этими палками пол минуты сядем и будем кормить голубей, а потом опять походим в удовольствие, скандинавами став на время, как будто скандинавы, никто иные, как хунзы пакистанские. Ну смех же.

Не подумайте, я не против палок в любом их виде и значении, я против обезьянничества и самообмана. Ходите, хоть с палками, хоть с лыжами, хоть на месте строевым, но с пульсом Х-30, причём, в течении минут хотя бы сорока и считайте, что идёте к счастью семимильными шагами.

Коль скоро и о мотивации речь зашла, то самым мотивационным фактором будет улучшающееся самочувствие и вот тут открываются новые перспективы, новая жизнь, не побоюсь этого слова.

Статья адресована ослабленным или начинающим в возрасте после 60 лет, желающим поднять свой физический статус и далее по цепи, поэтому не сравнивайте мои высказывания с теми, где речь идёт о семиста приседаниях или ста отжиманиях, как это делают некоторые доброжелательные комментаторы. Надеюсь, вы понимаете, что такое целевая аудитория. На сим прощаюсь и до новых встреч.

Понравилась статья, подписывайтесь на канал, ну и про комментарии не забывайте.