Найти тему
Интересные факты

На столах тарелок много, а люди с праздника голодные уходят

Эх! Вспомнились мне нормальные простые застолья. Тазик Оливье, Мимоза, Селёдочка под шубой, икорка, картошечка.

Можно просто Зина. Повариха с 35-летним стажем. Работала в школьной, заводской, дет. садовской столовой. Ну а сейчас конечно в частной.

Хочу вам рассказать о наших будних столовских днях и днях праздничных. Отличаются эти дни по полной. Будние дни можно назвать скучными. А вот дни праздничные самые любимые. Правда после таких праздников приползаешь домой и ног не чувствуешь.

А в столовой нас всего четверо. Хозяин столовой (он же и директор,бог и царь). Его жена ( она же повариха,официантка,уборщица, бухгалтер итд). Ну и я Зинка с Веркой.(мы тоже выполняем всю работу). От кухни до туалета). В обычные дни в нашей столовой стоит тишина. Можно зайти и заказать чай или кофе, выпечку. Больше ничего не готовим. Невыгодно. Столовая держится на банкетах и поминках. Больше всего я люблю свадьбы. Весело. И еды много остаётся, можно домой забрать. Хотя едой такую еды назвать язык не поворачивается.Эх! Вспомнились мне нормальные простые застолья. Тазик Оливье, Мимоза, Селёдочка под шубой, икорка, картошечка. Люди уходили сытые, весёлые и довольные. Но мода распорядилась иначе. В основном заказывают фуршетные блюда и салаты состоящие с зелени, да оливок. А людям есть хочется! Хочется именно есть, а не перебирать вилкой укроп с петрушкой в своей белой полупустой тарелочке.

Дорого.Богато.Стильно.Красиво.

Вы пожрать пришли? Нет конечно. Мы пришли посмотреть на дядю сидящего напротив, который смотрит на нас и боится взять кусочек сыра.

Вот вам пожалуйста стол на десять человек.

-2

Не отказывайте себе не в чём гости дорогие! Кушайте только помедленнее.

А бывает так.

-3

Как же хочется в такое моменты накормить бедных голодных людей вдоволь.

Вот недавно была ситуация. Видно что у невесты платье дорогое, заказали оформление зала живыми цветами. Всё дорого и красиво. А на столах всё по-минимуму. После двух часов посиделок родители молодых стали на кухню бегать. Сырка подрезать, рыбки итд. Так всё оплачено и закуплено. Всё приготовлено. Где ж мы им сыр возьмём. И такие ситуации не единичны.

А есть и простые свадьбы, банкеты. Блюда не модные, но все уходят сытые и довольные. Мало чего остаётся. С напитками вообще тема отдельная. Тут уж кто и на что горазд. И хорошие напитки бывают и собственного приготовления чаще.

Поминки нынче стали шикарные заказывать. Блинчики с икрой красной, закусок много. Хотя раньше так не принято было.

В эту пятницу будет очередная свадьба на 70 человек.

Пример банкетного меню на свадьбу (граммовки указаны в расчете на 1 гостя)

Холодные закуски

  • Ролл цукини с авокадо, спаржей и шпинатом — 60 гр
  • Террин из печени утки с миндальными чипсами — 40 гр
  • Тапас из курицы с карамелизованным апельсином — 40 гр
  • Маринованный осьминог с топинамбуром и базиликом — 40 гр
  • Нарезка из сырокопченой оленины с печеной тыквой, козьим сыром и микс-салатом — 40 гр
  • Семга гравлакс с тостами из ржаного хлеба, редисом и томатами — 60 гр
  • Карпаччо из томатов с сыром моцарелла и соусом песто — 60 гр

Салаты

  • Микс-салат с карамелизованным перепелом, виноградом и редисом — 60 гр
  • Салат из шпината, жаренных на гриле цукини и сыра халуми — 60 гр
  • Оливье с раковыми шейками — 60 гр

Горячие блюда

  • Филе средиземноморского сибаса с микс-салатом, цедрой лайма и имбирным соусом — 30 гр
  • Утка по-пекински со сливовым соусом — 30 гр
  • Ростбиф с карамелизованной брусникой — 30 гр
  • Овощи на гриле (сладкий перец, морковь, баклажан, цукини) — 90 гр