Каждый человек распоряжается своими финансами по–разному. Кто–то живет на «широкую» ногу, кому–то еле хватает на хлеб, а кто–то умудряется получать среднюю зарплату, достойно жить и скапливать деньги на что-то стоящее. А кто-то вроде бы на жизнь не жалуется, но недоумевает, куда опять разошлись все деньги? Нужно внимательно следить за своими затратами. Если покупается много и покупатель искренне верит в то, что купленные вещи ему нужны, то его смело можно назвать транжирой. Он постоянно испытывает нужду что-нибудь приобрести и не спрашивает себя, нужно ли ему это или нет. Необходимо избавиться от этой зависимости! Учится экономить, для сохранения семейного благополучия и достатка. Но экономим с умом и без фанатизма.
Как научиться экономить деньги
Для начала нужно научиться составлять список первостепенных и второстепенных вещей. Например, продукты – первостепенны, а новые туфли, которые подошли бы к помаде – второстепенны.
Далее в списке «съедающем» бюджет – покупка подарков. Конечно, без них не обойтись. Но не стоит покупать слишком дорогие подарки, так как получившему такой подарок, будет неудобно его принять и дарящему придется совершить большие затраты. Поэтому нужно искать альтернативу в выборе подарка.
Также опасны распродажи и скидки, так как обычно необдуманно тратится много денег на покупки «дешевых» вещей. Данный ход маркетинга действует против покупателя, и он бросается покупать товары со скидкой, набирая их на приличную сумму.
Отправляясь за покупками не нужно брать с собой большие суммы денег. Потому что, купив необходимое, покупатель заходит в магазины из любопытства, дабы потратить оставшиеся денежки. И чаще всего покупает то, что никогда не оденет, использует или съест. Из этого вытекают выводы. Посчитав расходы, любой ужаснется, количеству вещей, которые он приобрел, но в итоге они никому даром не нужны.
Итак, систематизированные советы:
1. Необходимо приобретать предметы исходя из списка основных и второстепенных продуктов. Только так можно реально сэкономить. Нужно отказаться от покупок, которые хотелось бы купить, но возможно обойтись.
2. Брать подарки от души, а не для того, чтобы показать свой материальный достаток, тем самым, возможно, обидев получателя подарка. Будьте внимательны.
3. Не вестись на маркетинговые и рекламные ходы, продавец нацелен на получение прибыли и выгоды, но никак не для того, чтобы улучшить жизнь покупателю своим товаром. Если товар действительно хороший, но практически не нуждается в рекламе.
4. Не брать много денег в поход по магазинам. Должен быть лимит затрат. Нужно говорить себе, сколько затрат планируется совершить и ни в коем случае не делать себе поблажек.
Если честно следовать данным советам, можно грамотно потратить деньги и даже отложить их для совершения важной покупки.