И это действительно так! Способ, проверенный годами, пригодится всем огородникам, которые не имеют глубокого прохладного подвала с температурой, гарантирующей сохранность овощей до следующего урожая.
Многие из нас постарались и смогли вырастить превосходный урожай моркови даже в сухое и жаркое лета 2021 года.
Чтобы сохранить её как можно дольше, можно воспользоваться двумя вариантами действительно надёжного способа.
Первый требует воды и тёплой солнечной погоды.
Морковь моют ...
и сушат, разложив в один слой на траве.
Если позволяет время, то сразу обрезают точки роста в верхней и нижней части корнеплода.
Если нет, то морковь оставляют на ночь в защищённом от непогоды месте.
Как только срезы подсохнут, корнеплоды складывают в полиэтиленовые пакеты.
Повреждённые экземпляры отбраковывают, для длительного хранения они не пригодны. Такую морковь используют как можно скорее.
Пакеты завязывают, предварительно обжав, чтобы в них осталось как можно меньше воздуха.
Пакеты с морковью перемещают в подпол или на лоджию, где овощи отлично хранятся несмотря на то, что температура там выше, чем надо.
Жаль, что я поздно увидела рекламу вакуумного насоса для многоразовых пищевых пакетов - часть урожая моркови я бы хранила именно в них, ведь бывают разные ситуации, например, когда отправляешь овощи родственникам, живущим в стеснённых условиях.
Второй вариант требует ёмкости, куда складывают немытую морковь и речного песка, которым её засыпают. Общее с первым вариантом то, что у корнеплодов обязательно удаляют точки роста, срезая верхнюю и нижнюю часть. Именно эта процедура не даёт моркови прорастать и обеспечивает её хорошее хранение.
И морковь, и песок должны быть сухими, а ёмкости иметь крышки.
Оба варианта надёжные, выбор за вами. Мне, например, проще вымыть морковь, чем искать сухой песок и заносить его в подпол.
А как храните морковь вы? Расскажите об этом в комментариях.