Я заметила, что почти все статьи заточены под одну идею: "Как выжить". Это всё, конечно, благородно, но по факту оказывается медвежьей услугой. Человек сам справится с нуждой, а вот убедить его в том, что нужда - это временно и что хорошо бы из неё выбраться - это уже интересней. Причём, не просто какими-то абстрактными словечками подарить надежду, а дать действенные и, главное, работающие советы.
Но нет. А знаете, почему? Легче учить выживать, попутно внушая человеку, что это его норма жизни, что ничего не изменится, да и вообще зачем стремиться к лучшему, если можно приноровиться к болоту?
Человек стремится куда-то только в тот момент, когда испытывает дискомфорт. Вот чувствуешь ты, что не можешь придумать, как прожить на 100 рублей, а тут добрый человек гладит тебя и говорит: "Попробуй разделить курицу на неделю, зайти в "Светофор" и напиши заявление на получение пособий". И вот человек, вдохновлённый перспективой, уже не чувствует себя несчастным. Он нашёл выход. А значит, что-то ещё придумывать уже не обязательно.
Так и получается, что сознание остаётся прежним, деньги снова закончатся, и всё начнётся сначала. Будет очередная статья на тему "Как прожить" и убеждения в том, что все так живут и это нормально. Нормально, если вас устраивает. А если нет, то...
Мы сейчас не рассматриваем ситуации, когда человек в одночасье столкнулся с трудностями, но даже в этом случае он не будет себя утешать мыслью, что так живут все. Он не будет стараться прожить на сто рублей. Он, конечно, может затянуть пояс, перейти на крупы без мяса и даже зайти в бюджетный магазин, но при этом он будет думать, как выбраться из этого положения и снова выйти на более высокий уровень жизни. И он обязательно выйдет. Будьте уверены. Он снова сядет в автомобиль, заполнит холодильник и купит себе новую одежду.
Так что всё дело в сознании: один человек хочется постоянно выживать, а другой молча выживает и стремится к иному. И, главное, достигает поставленных целей, тем или иным способом.
Хотите отличный тест на проверку собственного сознания. Вот вы видите красивую фотографию подруги или блогера. Слышите об очередном миллионере и его замечательном особняке.
Какая мысль возникает у вас? Какое чувство?
Я знаю только две категории людей.
- Первые ощущают негативные эмоции и говорят: "Ему просто повезло, он просто украл, да чтоб он жил, как мы". Такие люди никогда ничего не достигнут. Они будут вырабатывать негатив по отношению к другим и, тем самым, портить собственную жизнь.
- Вторые восклицают: "Как здорово, какие они молодцы, как красиво, я тоже так хочу". И у них всё получится. Возможно, у них не будет такого особняка, но у них будет то, что отлично впишется в их жизнь. То, что им действительно надо. А всё потому, что благополучие других должно рождать не зависть, а стремление.
Вот почему, кстати, первый и самый действенный способ выйти на новый материальный уровень - это окружить себя реально успешными и позитивными людьми. Токсикоз, оказывается, бывает не только при беременности. Иногда токсины вырабатывают обычные люди, попутно задевая и нас.
Хорошо работает и визуализация. Но для этого надо позволить себе что-то хотеть. Осознать, что вы вполне этого достойны. И что вы вполне можете этого добиться. А не говорить:
"Всё равно ничего не изменится, это не для нас и всё такое".
Я знаю, что некоторые делают коллаж из собственных хотелок. Мне обычно хватает просто мыслей. Я знаю, что хочу. И получаю это. При этом я понимаю, что не получу это здесь и сейчас. Но я ставлю определённые временные рамки и спустя, например, пять лет понимаю, что всё достигнуто. Всё реализовано. Желаем дальше.
Ещё я постоянно воображаю. Я знаю, какой я хочу видеть себя сейчас, через пять или двадцать пять лет. Понятно, что я могу передумать, но если образ остаётся неизменным, то он легко становится реальным. Главное, чутко осознавать реальность и понимать, что вам реально нужно, а что просто является хотением из серии: "Чтоб было". Как у других, например. Вот это может остаться нереализованным. А если и реализуется, то счастья особо не принесёт. Ну не ваше это было изначально. Не ваше.
Так вот. Подведёт итог. Не нужно верить людям, которые утешают вас, тем самым убеждая остаться на месте. Оставаться на месте, безусловно, можно. Если в данный момент вас абсолютно всё устраивает и вы радостны. В этом случае вы можете спокойно жить какое-то время, пока вам не понадобится что-то другое.
Если же конкретно сейчас ваша жизнь вас не устраивает, если вы испытываете дискомфорт, разочарование, опустошение или раздражение ко всему происходящему, то и не надо верить сладким речам, помогающим примириться с действительностью. Не надо смиряться там, где не хочется смиряться. Не нужно терпеть то, что терпеть не хочется.
Да, мгновенно ничего не меняется, но когда вы обретёте уверенность, что начали выбираться из ямы и действовать, то вы обретёте радость даже в тех условиях, которые ещё вчера вас не устраивали. Человеку нужна надежда. Человеку нужна перспектива. Человеку важно знать, что всё возможно. А это, братцы и сестрицы, только в вашей голове включается. Научитесь радоваться за других и стремиться к тому, что хотите получить. И тогда, как показывает практика, не только ваши усилия принесут плоды, но и чудеса начнут случаться.
Как говорила одна интересная и позитивная дама, когда ты несёшь в мир светлые мысли, то мир подхватывает тебя на руки и несёт к благополучию. Я проверяла это на себе. Я анализировала ситуации с другими людьми. И пришла к выводу, что принцип реально работает.
Так что никакой зависти. Никакого смирения с тем, что не нравится. Работаем лапками и взбиваем, взбиваем, взбиваем...